,
Партнеры

Фапик
  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » «Равные возможности – детям»


«Равные возможности – детям»

 (голосов: 0)

«Равные возможности – детям»Как только открылся второй сезон в детском лагере «Чагытай», к ребятам в гости приехали представители регионального Общероссийского Народного фронта с проектом «Кинообоз». Тувинский режиссер Владимир Копуш показал мальчишкам и девчонкам свои короткометражные фильмы о Туве. Пока дети были заняты просмотром, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Галина Агбан рассказала в интервью корреспонденту еженедельника, какие проекты действуют в Туве и какие еще в планах у ОНФ.

 

- Галина Владимировна, расскажите подробнее, что это за проект «Кинообоз»? На кого он рассчитан? И вообще какова его главная цель?

- Проект «Кинообоз» проводится в рамках большого проекта «Равные возможности-детям». Ребятишки должны развиваться физически и духовно, приобщаться к культуре и творчеству. С помощью этого проекта мы хотим разнообразить образовательный процесс и досуг детей. Возможно, среди наших юных зрителей есть будущие сценаристы, режиссеры или артисты, которых такие фильмы, как «Очалан» («Колесо») и «Андрей, пой хоомей», вдохновят на развитие своих способностей и талантов. И мы с радостью будем с ними работать в рамках мобильной образовательной программы «Киношкола», к реализации которой мы вскоре приступим. Владимир Копуш с радостью откликнулся на наш призыв. Мы уже побывали в Туране и Сарыг-Сепе. Теперь доехали до лагеря «Чагытай». Знаете, сколько вопросов возникает у мальчишек и девчонок к режиссеру? Им интересно буквально все, как снимает видеокамера, как писать сценарий, как монтировать фильмы. Главное – это ребенка заинтересовать. Президент Владимир Путин говорил, что семьдесят процентов детей должны быть вовлечены в досуг, чтобы больше времени уделять своему нравственному, духовному развитию и ограничить тем самым влияние улицы.

«Равные возможности – детям»- Вот вы говорили, что «Кинообоз» - только часть большого проекта «Равные возможности - детям». Что он будет в себя включать?

- На мой взгляд, это уникальный проект, потому что он даст возможность детям заниматься спортом или другим любимым делом вне зависимости от уровня достатка семьи. Многие родители не могут позволить своему чаду ходить, например, на хоккей или футбол, так как экипировка очень дорогая. Это проблема не только тувинская, но и общероссийская. Для этого и разрабатывался проект «Равные возможности - детям». Его главная задача – создать возможность каждому школьнику для получения дополнительного образования. В Туве проект начнет работать уже в следующем году.

То есть родителям, дети которых желают заниматься в каком-нибудь кружке или секции, будут выдавать специальные именные сертификаты либо для оплаты занятий в выбранной частной или государственной организации, либо средства могут быть потрачены на покупку спортивного инвентаря, одежды. Пока точная сумма, предусмотренная для участников проекта, как и сами критерии отбора потенциальных получателей сертификатов, не определены.

В первую очередь экономистам нужно просчитать все минусы и плюсы, ведь секции и кружки бывают разные и у каждого своя статья расходов. Допустим, шахматы не требуют особых вложений, а та же самая художественная гимнастика - дорогой вид спорта. Финансирование будет идти из федерального бюджета. Сертификат не предполагает так называемого рабства. То есть, если ребенок захочет поменять секцию, то его можно использовать дальше. Конечно же, часть денежных средств за те занятия, которые ребенок уже посетил, с сертификата спишут.

- То есть все дети смогут получить такой сертификат?

- В первую очередь, приоритет отдадут детям сиротам и детям из малообеспеченных семей. Именно такие мальчишки и девчонки нуждаются в поддержке государства. Вторые на очереди - это одарённые ребятишки. Министерство образования и науки РТ предложили нам выступить на ежегодном августовском совещании, где мы обратимся к родителям, чтобы они узнали у своих детей об их предпочтениях, чем они хотели бы заниматься. И, уже исходя из этой информации, составим реестр секций, которые дети смогут посещать по сертификатам.

Почти все кружки и секции сосредоточены в Кызыле. Чтобы проект «Равные возможности – детям» выполнял свое предназначение, для ребят, живущих в сельских местностях запущен проект «Мобильный тренер», благодаря которому мы с тренерами выезжаем в села Тувы, где спортсмены проводят для детей показательные мастер-классы по определённым видам спорта. Сейчас мы нуждаемся в волонтерах, которые будут готовы тренировать и обучать школьников, выезжать вместе со спортсменами в деревни и села, чтобы проводить для них тренировки.

Мы уже побывали в нескольких селах с тренером по дзюдо. Конечно, интерес огромный, все дети хотят заниматься этим видом спорта. Да и сами тренеры заинтересованы в таких поездках. Ведь они могут найти таланты в отдаленных районах. Просто сами мальчишки и девчонки не подозревают о своих возможностях, так как нет секций, и просто бывает некому раскрыть большой потенциал ребёнка.

«Равные возможности – детям»- А когда начнут выдавать сертификаты?

- Отдельные субъекты уже переходят на сертификаты дополнительного образования. Среди них Пермский край, Вологодская, Астраханская и Тульская области, Республики Татарстан, Якутия и Югра. Есть уже и первые результаты: например, в Югре 1200 детей получили возможность оплатить сертификатами выбранные кружки, и не все они остановили свой выбор на государственных организациях.

- А есть «срок годности» у этого проекта?

- Этот проект будет долгоиграющим, как минимум на ближайшие десять лет. Но и потом работа в этом направлении будет продолжена. Кстати, Владимир Копуш продемонстрировал ребятам документальный фильм о талантливом мальчике, который воспитывался в приемной семье и постигал тувинскую культуру и традиции. Тем самым дал пищу для размышления ребятам: все в их руках, надо работать и развиваться. А мы будем направлять и помогать им.

- Галина Владимировна, спасибо большое за интервью. Я, как мама дочки-спортсменки, буду с нетерпением ждать, когда начнут выдавать сертификаты. Ведь мне хорошо известно, что спорт в наше время – удовольствие дорогое, но, когда видишь награды и успехи ребенка, понимаешь, что оно того стоит. Думаю, что и у других родителей появится возможность развивать своих детей.

 

Беседовала А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Какой хоккей нам нужен?
  • Социальные комментарии Cackle