,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Мистерия Цам и саксофон


Мистерия Цам и саксофон

 (голосов: 0)

Мистерия Цам и саксофонНикто не всматривался, на чем играют маски мистерии Цам, во время хороо – традиционного шествия к храму Устуу-Хурээ? Некоторые инструменты вполне традиционны – огромная труба, например. А некоторые – тоже традиционны… Но в других случаях.

Религиозные шествия

Религиозные шествия были всегда, во все времена и у всех народов. Практика совершения крестных ходов имеет древнее происхождение. И в античном мире были свои религиозные шествия, посвященные богам. Танцы и музыка являлись важной составной частью ритуальных шествий. На острове Делос огромная процессия шла к алтарю Аполлона, исполняя на ходу просодион – специальный храмовый гимн.

Да, называются шествия по-разному. Христианские крестные ходы появились в IV веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носили по городу вместе со святыми иконами. У православных может быть крестный ход в честь какого-либо события. Он может проходить или по замкнутому маршруту, например, вокруг поля, села, города, храма, или по особому, где исходный и конечный пункты следования различны.

Ну, в общем-то, хороо – это почти то же самое. Только в буддизме считается, что это - один из путей очищения души и сознания, нового осмысления себя. Недавно, девятого июня, в День Будды, религиозная церемония - шествие под лозунгом «Очищение души» прошла на центральной площади в Улан-Баторе, в Монголии. Там тоже впереди шли люди в масках мистерии Цам.

Но самое большое хороо в России – у нас, в Туве. Это шествие к храму «Устуу-Хурээ».

Мистерия Цам и саксофонХороо без зеленой лошади

16 километров люди идут, и достаточно быстро идут. Усталости почти нет. Это только сначала кажется, что нипочем не дойдешь, что это – очень далеко. Ритм, который задают барабаны, музыка – все это снимает ощущение усталости.

Под масками – музыканты Духового оркестра Правительства Тувы. То есть, сразу их, конечно, не узнаешь. Да и потом не узнаешь. Пока не снимут маски. Огромная длинная труба – это что-то действительно из традиционных музыкальных инструментов. А вот саксофон… Да, он тоже традиционен. В джазе, например, в симфоническом оркестре. Но когда видишь его в руках у маски – не сразу и поймешь, что здесь не так. И, похоже, саксофоны вполне вписываются в общую картину.

Раньше в хороо я твердо знала два правила: никогда нельзя бежать впереди зеленой лошади, и не надо подходить к Тимуру Дулушу сразу после окончания хороо. С Тимуром Дыртык-ооловичем все ясно: он ведь не просто идет, он – пляшет всю дорогу. Он взлетает ввысь и приземляется, он размахивает знаменем и задает настроение всему шествию, и так все 16 километров.

Потом выяснилось, что можно подходить. Только очень деликатно. Так. На всякий случай. Любые вопросы могут ведь и подождать.

С зеленой лошадью сложнее. Только-только все наконец выучили правило, ее не стало. По крайней мере, в этом году монахи не выкатили зеленого коня, которого каждый раз везли перед процессией. Не знаю почему. И никто не смог толком сказать, будет ли зеленая лошадь в следующем году. Впрочем, долго ждать не придется. Пройдет всего год, будет новое шествие, и мы увидим, поедет ли впереди хороо зеленый конь!

Мистерия Цам и саксофон
Мистерия Цам и саксофон
Мистерия Цам и саксофон
Мистерия Цам и саксофон


И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • О чем обычно не пишут, когда пишут о фестивале Устуу–Хурээ
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Место на Олимпе для Тимура Дулуша
  • Социальные комментарии Cackle