,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » «Устуу–Хурээ»: непрерывная история


«Устуу–Хурээ»: непрерывная история

 (голосов: 0)

«Устуу–Хурээ»: непрерывная история«Устуу-Хурээ» – это не просто фестиваль. Больше того, самое главное в нем вовсе не блеск музыкальных талантов. Храм уже построили, так что и он теперь не самое главное. «Устуу-Хурээ» – это образ жизни.

Три дня лета

Три коротких летних дня, в течение которых проходит фестиваль, - только самая вершина айсберга. А может быть, это только птица, которая сидит на айсберге. Эти три дня пролетают в одно мгновение, но история продолжается. Она не заканчивается, несмотря на усталость организаторов, несмотря на то, что порой кто-нибудь предлагает закрыть проект, раз храм уже построен.

Беспричинная паника

В этот раз все было еще сложнее – кому и как пришло в голову, что фестиваля не будет? «Новость» облетела соцсети, заставила переживать постоянных участников фестиваля из соседних регионов, да и своих, тувинских, тоже.

И что могло послужить этому основанием? Разлив реки? Это бывает часто. Можно сказать, регулярно. Сообщение о том, что участок земли, на котором располагается фестивальная поляна, отдан в аренду? Так он в аренде с 2014 года. И это до сих пор никому не мешало. Сообщение, что хозяин участка начал там что-то строить? Так это же – ура! Нормальный человек хочет помочь фестивалю и сделать свой небольшой бизнес на «раскрученной» территории.

«Устуу–Хурээ»: непрерывная историяКогда-то здесь были индейцы…

Ромеш Ондар, кстати, родственник организатора фестиваля Игоря Дулуша, и администрация кожууна поняли, что земля не должна пустовать целый год. Во время фестиваля там все чисто и хорошо, но когда все уезжают, это место становится удобным для стихийных «пикников», здесь выпивают, бросают мусор.

А это – действительно очень хорошее и удобное место. Не одно поколение чаданских мальчишек видело в лиственничной роще настоящие «пампасы», они здесь играли в индейцев, давали суровые индейские клятвы… Да, потом приходилось стоять «перед строем» на линейке, объясняя свое отсутствие в школе. Но это ведь не устрашит отважных «апачей» и «могикан»?

Ромеш Ондар, кажется, из того поколения, когда в индейцев уже не играли. Но он точно понял назначение поляны – здесь будет веранда – летнее кафе (пока летнее, и кто знает, что дальше!), здесь организуют игровые площадки для детей, несколько гостевых юрт. Пока их нет, но что будет с фестивалем будущих лет, когда все построят? Ромеш удивился вопросу – это ведь само собой разумеется – всем этим могут пользоваться гости фестиваля!

«Устуу–Хурээ»: непрерывная историяГм… теплый туалет

Да, тема немного щекотливая. Как-то о туалетах не принято говорить. Есть дощатый домик около стадиона, есть 26 кабинок на самой поляне. Чадан – город небольшой, преимущественно деревянный, и все удобства, как и можно было ожидать, – на улице.

Сейчас администрация города строит благоустроенный общественный туалет, где можно будет вымыть руки и т.д. В общем-то, это тоже для гостей фестиваля, чтобы не ударить в грязь лицом, чтобы гостям было комфортнее. И место удобное – между площадью, на которой находится памятник Буяну-Бадыргы, и стадионом. Может, о нем и совсем не стоило бы писать, но много ли, знаете, населенных пунктов в Туве, где есть общественные благоустроенные туалеты?

Стихийное бедствие местного масштаба

Да, речка разлилась. И ладно бы, она просто разлилась, так ведь и уровень воды повысился. И если честно, то вообще затопила дамбу. А уж бетонные плиты – мостик к фестивальной поляне, частично затопила, частично разметала.

На обустройство поляны выехали пять машин: три легковых, один автобус с сотрудниками филармонии и один большой грузовик, в который нагрузили десять тонн разного оборудования и строительных материалов. Все надо перевезти на другой берег.

И вот тут стало понятно отношение администрации кожууна к фестивалю. Выделили армейский бензовоз (переквалифицированный в водовозку) для буксирования. Десятитонный грузовик завяз в русле реки, и армейская машина не смогла его вытянуть. Тогда приехал гусеничный трактор уже для того, чтобы выдернуть из ямы грузовик. Все это время глава администрации кожууна Хулер Серен-Доржуевич Монгуш и его зам. по жизнеобеспечению Олеко Намчин были на берегу, следя за тем, чтобы переправа была успешной.

При этом не надо забывать, что где-то неподалеку восстанавливали дамбу.

«Устуу–Хурээ»: непрерывная историяПочти напугали…

Прошло несколько совещаний оргкомитетов фестиваля Устуу-Хурээ: на уровне правительства, Дзун-Хемчикского кожууна (района) и основных исполнителей,– оргкомитета Тувинской филармонии. Оказывается, существует огромное количество уровней безопасности для мест, где собирается большое количество людей.

Тут есть работа для сотрудников полиции и МЧС. Кто-то должен обезопасить поляну от непрошеных гостей, кто-то от насекомых, кто-то от возможного разлива реки…

Выясняли где и как будут брать воду (раньше привозили, сейчас пробили скважину), кто и как обеспечит питанием… Вопросов очень много. В том числе, и как соотнести программу кожуунного Наадыма с фестивалем, чтобы гости смогли посмотреть и скачки, и хуреш, чтобы никакие мероприятия не пересекались с гала-концертами...

Только при условии решения всех задач фестиваль может состояться. Когда начали выяснять, казалось, что вот прямо сейчас запретят всё, если не будут учтены все замечания, предложения и конструктивная критика. Обошлось. Оказывается, так всегда пугают.

«Устуу–Хурээ»: непрерывная историяЗвездный десант

Пока сотрудники филармонии строят все, что надо, давайте вспомним, кто приедет на этот раз. Всегда ведь фестиваль посещают какие-то мировые звезды. На этот раз их приедет столько, что и ночью будет светло от звезд первой величины.

Игорь Бутман. О нем нет смысла писать. Его знают все. Он – гений саксофона. А тут еще и –

Олег Бутман – в 15 лет его уже пригласили работать профессионально в известную российскую рок-группу. А сейчас он один из лучших музыкантов на ударных инструментах. А с ним и его жена -

Наталья Смирнова-Бутман - молодая восходящая звезда российского джаза, пианистка, вокалистка, аранжировщик и композитор.

Алвон Джонсон - «Король блюза» - вокалист, гитарист и шоумен. Он у нас уже был, но вот же, решил еще раз приехать. Значит – понравилось.

Алексей Заволокин. Вы еще не слышали его игру на бас-гитаре? Есть шанс услышать!

Альберт Кувезин – наша, родная звезда.

«Хартыга». Вам ребята из ансамбля не кажутся звездами? Это только потому, что они вроде бы совсем свои. Но два часа в эфире на радио «Маяк» не каждой и даже звезде выделят.

А еще Софья Кара-оол, духовой оркестр Правительства Республики Тыва, «Тува-Джаз-Бэнд». В общем, главное, все это успеть услышать.

Если очень уж не повезет, и на фестиваль вы по какой-то причине не попадете, есть шанс услышать хотя бы самое-самое во время выступления хедлайнеров в Кызыле на проекте «Царская охота» - гала-концерте фестиваля, на набережной, рядом со скульптурным комплексом «Царская охота».

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Выстрел в тайге
  • Степные скачки
  • Социальные комментарии Cackle