,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Декорации, которых не было


Декорации, которых не было

 (голосов: 0)

Декорации, которых не былоДля спектакля «Любовь под вязами» по пьесе Юджина О’Нила, который привезли выпускники Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина, собирались построить новые декорации. Но на сцене мы их не увидели.

И может быть, многое потеряли. Эти декорации должны были не только визуализировать пространство фермерской Америки, но и расставить акценты на приоритетах героев. Камин, сложенный из огромных камней, – символ силы и стремлений Эфраима Кэбота:

Его детям ни ферма, ни камни не нужны. Питер говорит: «А здесь - камень на камне: что земля, что стены. Год за годом возводим их для него. И все для того, чтобы он замуровал нас в них!»; «Плевать мне, кому достанется эта проклятая ферма, эти груды камней».

Но вот что говорит в своем монологе старик Кэбот: «Я был самым сильным и твердым - из всех, кого ты когда-либо встречала. В десять раз сильнее Эбина. Здесь было голое место, одни камни. Надо мной люди смеялись, когда я решил здесь остаться. Но то, что знал я, не знали они. Если ты сможешь сделать так, чтобы из камня проросли колосья, - в тебя вселится Бог. Они были слабы для этого. И Бога считали слабым. Смеялись! Теперь они больше не смеются. Одни умерли неподалеку отсюда, другие уехали на Запад и умерли там. Перемерли все. Они искали легкой наживы, а Бог силен и любит только сильных.

Декорации, которых не былоБог - Он суровый, а не мягкий. Он в камнях. «Построй на скале церковь из камней, в них буду – Я», — вот что он говорил святому Петру. Камни. Я собирал их и складывал из них стены. Всю историю моей жизни можно прочесть в этих стенах. Каждый день, год за годом я таскал их и огораживал свои поля, которые заставлял родить!»

Народный художник Республики Тыва Начын Шалык придумал декорации и сделал макет. Но дальше этого дело не пошло – коллектив тетра уехал на гастроли, и строить декорации было практически некому.

Конечно, во всем можно найти положительный момент. В училище студенты репетировали спектакль в декорациях по «бюджетному варианту»: несколько лавок, стол, кровать… Появись новые декорации, пришлось бы переучивать некоторые мизансцены, вносить некоторые изменения – лишний повод для волнений, которых и без того у юных артистов с избытком.

Но, кто знает, может быть, спектакль войдет в репертуар театра и декорации все же сделают. Тогда мы увидим практически другой спектакль – с другими акцентами.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Все было идеально»
  • Выстрел в тайге
  • Кто живет в камне
  • Социальные комментарии Cackle