,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Очаги культуры станут ярче


Очаги культуры станут ярче

 (голосов: 0)

Очаги культуры станут ярчеВ 2017 году Туве из федерального бюджета в рамках проекта «Местный дом культуры» на укрепление и развитие материально-технической базы муниципальных ДК выделено более семи миллионов рублей. На эти субсидии будут поддержаны 14 сельских домов культуры, пять из них ждет капитальный ремонт. Об этом еженедельнику «Плюс Информ» сообщили в координационном совете проекта, члены которого побывали во всех домах культуры, где провели общественные обсуждения. Сам совет возглавляет руководитель исполкома ТРО партии «Единая Россия» Елена Ховалыг.

Министерством культуры республики уже разыграны торги на сумму 3 млн. 714,5 тыс. рублей. Часть суммы пошла на приобретение у индивидуального предпринимателя Леонида Чадамба (г. Кызыл) сценической одежды для десяти сельских очагов культуры. На сумму около двух миллионов рублей закуплено звуковое оборудование у ООО «Компания Логос» из Иркутска, которое уже поставлено в республику.

Как рассказал директор ДК села Сарыг-Булун Эрзинского района Павел Баадыра, по проекту предусмотрено финансирование в размере 760 тысяч рублей на обновление материально-технической базы. По результатам общественных обсуждений, жители Сарыг-Булуна отметили, что в сельском клубе необходимо обновить кресла, звуковую и осветительную аппаратуру, заказать сценическую одежду. Такая же сумма выделена Дому культуры села Чыргаланды Тес-Хемского района.

Руководство Дома культуры села Владимировка Тандинского района решило направить деньги на ремонт отопительной системы, приобретение 120 зрительных кресел и звукоусилительной аппаратуры. Силами администрации во Владимировке начата замена полового покрытия зрительного зала. Как сообщил и.о. председателя администрации Тандинского района Евгений Овсянников, износ материально-технической базы ДК составляет 65 процентов. Театральные кресла не обновлялись с момента постройки сельского клуба, а было это в далеком 1969 году.

Дом культуры села Бай-Тал Бай-Тайгинского района вошел в число ДК, которые улучшат свою материально-техническую базу в ходе реализации проекта. На общественных обсуждениях по данной теме жители села одним из приоритетов назвали ремонт котельной Дома культуры, так как в зимнее время в помещении было очень холодно. На данный момент там полностью заменены радиаторы отопления. Со слов директора клуба Анай-оола Арбай-оола, после замены отопительной системы в здании будет тепло и светло, работники культуры могут проводить больше мероприятий, увеличится число детей, посещающих кружки.

 

Проект «Местный дом культуры», направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50-ти тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы.

 

Субсидии в размере более 5,5 миллиона рублей выделены Туве по еще одному партийному проекту «Театры малых городов». На эти средства будут поддержаны постановки муниципальных театров, в частности, музыкально-драматического театра Барун-Хемчикского района, Чаданского любительского драматического театра районного Дома культуры «Мерген-Херел Монгуш» и Театра юного зрителя Центра культуры г. Кызыла. Последний направит средства на укрепление материально-технической базы и постановку спектакля «Бокту-Кириш и Бора-Шэлэй» по мотивам тувинского эпоса. Не так давно ТЮЗ получил золотую медаль Дельфийских игр, которые проходили в Екатеринбурге. Постановка «Мой друг – золотой олень» покорила жюри и зрителей фестиваля. Тюзовцы уверены, что и новый спектакль будет не менее успешным.

Со слов директора Национального музыкально-драматического театра, регионального координатора проекта Станислава Ириля, субсидии, которые выделят театру, пойдут на постановку спектакля Клары Сагды «История любви».

По мнению драматурга Чимит-Доржу Ондара, муниципальные театры и дома культуры - это центры досуга, просветительства для жителей, внимание к этим учреждениям не может не радовать, скоро появятся новые постановки, которые зрители с нетерпением ждут.

 

Проект «Театры малых городов» направлен на укрепление материально-технической базы, создание новых постановок, приобретение оборудования и декораций для творческой реализации местных театральных коллективов.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото Ай-Кыс Монгуш


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • В добрый путь!
  • Магическое зеркало искусства
  • Социальные комментарии Cackle