,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Фестивальный Сизим


Фестивальный Сизим

 (голосов: 0)

Фестивальный СизимСтала известна дата проведения второго Межрегионального фестиваля русской культуры: он начнется 30 июня в селе Сизим – центре тувинского старообрядчества. В фестивале примут участие коллективы из Хакасии, Бурятии, Алтайского, Красноярского краев и других регионов страны. 1-2 июля в рамках фестиваля пройдут конкурсы песенного фольклора, гармонистов, частушечников и плясунов, а также выставка-ярмарка произведений мастеров народных художественных промыслов. Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в отделе культуры администрации Каа-Хемского района, уже утверждено положение о фестивале, готовы проекты буклетов и даже пригласительных.

От мира не уйти

По историческим материалам, первыми русскими поселенцами в Туве были казаки, проживавшие в укрепленных «острогах» и выполнявшие пограничную службу. Затем в Туву потянулись крестьяне-раскольники преимущественно из Енисейской и Тобольской губерний, уходившие за караульную линию, в тайгу, спасаясь от религиозных преследований. Это было в 1861-ом году. Вот что рассказывал старожил Кызыла Владимир Рачковский – потомок одной из таких старообрядческих семей:

«Раскол в церкви стал причиной массового изгнания верующих за Уральские горы на каторгу… Мой дед Роман направился в Минусинский округ. Его отец Феопонт, то есть мой прадед, перед смертью наказывал: «Хотя и на коленях придется ползти, но переселяйтесь в Сибирь!» Прапрабабушка Васса Сидоровна и бабушка Матрена Матвеевна продали дом, оборудовали три подводы и с другими семьями тронулись в далекий путь. Ехали все лето…»

Массовый же наплыв староверов в Туву начался после 1917 года. Сначала они поселялись в районе Верхне-Усинска, затем постепенно проникли в верховья Малого Енисея. После того, как в 1921 году в Туве произошла народная революция, они, далекие от политики, ушли в самые глухие таежные места и основали там скиты. Староверы расселены в основном в двух районах: Каа-Хемском и Тандинском. Живут они, как и прежде, обособленными хозяйствами, свято чтя традиции и обычаи предков. Но от мира не уйти.

Фестивальный СизимПермяковы

В это же примерно время (начало века) в верховьях Малого Енисея оказался и род Пермяковых. У его главы Иллариона семь сыновей, для каждого в местечке Катазы справлены добротные дома. В начале девяностых годов Пермяковы создали фермерское хозяйство. Занимаются огородничеством, держат скот, охотничают: добывают в тайге соболя, белку. За десять последних лет на заимке появилось еще несколько добротных домов, специально для приезжих, отдельная баня, столовая. Как известно, они не едят из одной посуды с иноверцами, не моются в одной бане…Заимка превратилась в настоящий хутор, а фермер - в хозяина турбазы.

До ближайшего населенного пункта от этого местечка под названием Катазы, около двухсот верст. Добраться до него так же трудно, как и до скита Агафьи Лыковой. Зимой – по руслу замерзшей реки, летом - вертолетом.

Несмотря на то, что расположена заимка в глухой тайге, о ней прекрасно знают многие сильные мира сего. В разное время здесь бывали Павел Бородин, Юрий Лужков, Никита Михалков и, разумеется, Сергей Шойгу. Старообрядческая экзотика, непередаваемые красоты тувинской тайги ни одного из них не оставили равнодушным. Юрий Лужков, например, подарил Пермяковым тяжелый трактор С-100, на вооружении староверов наплавная гидроэлектростанция. Помогали им горючим для их снегоходов, продуктами.

На хуторе – несколько домиков из лиственницы, сложенных без единого гвоздя и крытых корой. Банька «по-черному» на берегу быстрой горной речки. Гостей ждет богатый стол старообрядцев с копченой дичью, солеными грибами, хариусом, стерлядкой, брусникой и, конечно же, знаменитая «травянуха», от которой «голова становится чистой, а ноги отказывают».

Примерно такая же первозданная природа и тишина и в других хуторах, где предприимчивые хозяева организовали турбазы. Что касается второго Межрегионального фестиваля русской культуры, то он, как и первый, пройдет на турбазе Гусева – бывшего главы администрации Сизима.

Для спасения души

В июле 1947 года подполковник Еськов, временно исполняющий обязанности начальника УМГБ по Тувинской автономной области, составил для руководства Тувы справку, в которой был дан анализ политических настроений русского населения. Уникальный документ, который хранится в секретном архиве и выдается исключительно под запись.

Он пишет, что в 1920-21 годах разбитая в России контрреволюция эмигрировала за границу. В Туву проникли остатки белогвардейщины, осевшие в староверческих скитах и пользовавшиеся полной поддержкой староверов. Рассказывают, что некоторые из царских офицеров становились настоятелями маленьких монастырей, а их молоденьких обитательниц превращали в гарем.

«Мероприятия партии и правительства по ликвидации теократов (гражданская и духовная власть в одном лице), феодалов и кулачества были приняты староверами весьма враждебно, - информирует подполковник. - Монахи «черноризцы» проводили среди староверов активную агитацию за уход в скиты и неподчинение властям. Под их влиянием молодежь, достигшая 16-летнего возраста, была отправлена в скиты «для спасения души».

Религиозный фанатизм привел к тому, что за десять лет погибло 57 староверов, в основном дети. Принося в жертву богу, родители умерщвляли детей. Трое заживо сожгли себя, 15 человек, приковав себя цепью к дереву, замерзли, 18 человек бросились в прорубь и утонули, 21 старовер заморил себя голодом…

Нынешние приверженцы боярыни Морозовой о религиозном фанатизме знают лишь из рассказов старших.

Многие из бывших староверов живут в поселках и городах Тувы. Бывают случаи, что дети староверов выходят замуж и за представителей местного населения.

Фестивальный СизимСумон Сизимский

Сумон Сизимский сегодня – это четыре села: сам Сизим, Эржей, Ужеп, арбан Катазы и еще семь местечек: Чодуралыг, Май, Окчары, Мосты, Шевилмой, Чендракты и Унжей. Еще не так давно хутор Пермяковых в Катазах тоже именовался местечком. С приданием ему статуса арбана сразу же открыли начальную школу. Всего в сумоне 228 дворов, более 820 жителей. Четыре школы, детский садик, три клуба, две библиотеки, фельдшерско-акушерский пункт, коопзверпромхоз, СПОК «Сизимский», где принимают от населения мясо, молоко, сметану, творог, овощи.

В последнее время село стало доступнее. Раньше, бывало, один раз в неделю связывались по рации, которая была установлена в местной конторе, если, правда, та была в рабочем состоянии, с районной администрацией, и все. А теперь, как появилась сотовая связь, то и дело звонят то из района, то из Кызыла…

С приходом сотовой связи прямо в здании администрации установили универсальный карточный таксофон, каких пока нет ни в одном селе. Через «Глобал-телепорт» можно связаться с любой столицей мира, звони хоть в Афганистан, хоть в Иран…

У Марии Гордеевны Юрковой (на снимке) четверо детей. И все «поразлетелись» кто куда. Детей и при советской власти было не удержать, а теперь тем более.

«Что вы вообще подразумеваете, когда называете нас староверами? – резонно спросил меня один из старожилов. – Мы придерживаемся старой веры. Но таких, которые фанатично преданы ей, остались единицы. Вы видите, у нас в Сизиме даже молельного дома нет. В Ужепе – там да, там традиции более сильны. Не зря говорят, что чем выше по Енисею, тем крепче вера».

Мы чем занимаемся-то? Зимой – охота, летом – рыбалка, хозяйство, – степенно отвечает старожил Леонид Никитович Юрков (на снимке). – Берем лицензию да идем в тайгу отстреливать соболя и белку. Пушнину сдаем в промхоз. Да сейчас много появилось частных скупщиков, поэтому проблем со сбытом нет. Бьем уток, гусей, глухарей, рябчиков...
Судя по тому, что почти у каждого сизимца есть и машина, и вездеход, зарабатывать им на охоте и рыбалке, на хозяйстве все же удается. Слышал, что есть желающие приехать на постоянное место жительства в Сизим или Эржей. Но нет жилья и участков под строительство. Окрестные земли находятся в ведении Гослесфонда. Перевод их в собственность сельских поселений – дело хлопотное и дорогое.

Если в зажатом отрогами Каа-Хема Сизиме почти нет свободной земли под строительство, то в Эржее она есть. Тут рядом со старенькими домиками, появившимися еще в позапрошлом веке, то и дело вырастают новые настоящие хоромы.

 

+++

Первый Межрегиональный фестиваль русской культуры проходил в селе Сизим с 23 по 24 июля 2016 года и был посвящен Году тувинского гостеприимства. Участниками фестиваля стали 85 человек, 11 мастеров народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. На фестивале собралось более 400 зрителей, гостями фестиваля стали туристы из Германии, Финляндии, Японии и Норвегии. 

 

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle