,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Светская жизнь

 (голосов: 0)

Светская жизньВ газетах Тувы не принято вести колонки светской жизни. То есть, ее как будто бы и нет. С одной стороны, вроде это и правильно: ну кто у нас ведет светскую жизнь? А с другой стороны, мужчины во фраках, дамы – в бальных нарядах… Это что? Просто культмассовое мероприятие?

Наряды – это важно

Официально то, что проходило в ДНТ 20 апреля, называлось: Конкурс по бальным танцам «Его Величество Вальс!» И здесь мы увидели служащих муниципальных организаций с самой неожиданной стороны.

Прежде всего, увидели, как они могут держаться в разных нарядах – бальных и национальных. Оказалось – прекрасно. И очень органично. Ну, на примере Тоджи. Все знают, какая там сейчас сложилась непростая ситуация с электричеством. Да и дороги уже не те, по которым можно легко добираться: переправы закрыты. Танцоры во время вальса вышли на сцену во фраках, дамы – в белых платьях. Все сверкало. И музыка была соответствующая – кажется, пела Мирей Матье. А может, и нет, но все равно что-то французское. «Челер-ой» исполняли дамы в парках – это естественно, стилизованный костюм оленеводов. Но и эти парки отличались каким-то, едва ли не французским шиком.

Все участники должны были исполнить по два танца: вальс и новый массовый танец «Челер-ой». С вальсом – все ясно: король танцев. В глубине его этимологии: «вращать, поворачивать», что, в общем-то, и соответствует основным фигурам танца. А вот «Челер-ой» может слегка озадачить: челер - идти рысью (о лошади); ой – буланый. Ну получается: «Буланый рысак». Кто подзабыл: буланая масть - желтовато-песочная или золотистая с чёрной гривой.

Вновь погружаемся в изучение нарядов и оформления. Только Кызыл додумался оформить задник сцены – они танцевали «во дворце», и это выглядело потрясающе.

Тес-Хемские дамы в платьях с заниженной талией - голубые юбки с кружевными вставками – словно явились из томного периода начала ХХ века.

Чеди-Хольцы танцевали «Челер-ой» в соответствии с названием масти: костюмы были преимущественно цвета кофе и сливок. У Кызыльского кожууна тоже в одежде преобладали коричневые тона. Только костюмы были «унисекс» - одинаковые. Дам от кавалеров можно было отличить по белым сапожкам, и пояса у них были на талии, а не на бедрах, как у мужчин.

Ак-Довурак – шафранные платья дам и вновь французский вальс, на этот раз «Cafe de Flore»*.

Как-то сразу заметно отличие от «Офицерского бала». Каждый раз силовики не менее трех раз (разные коллективы) танцуют вальс под музыку Стефена Флаэрти (композиция Once Upon A December*) – тот самый волшебный вальс из мультфильма «Анастасия». На этот раз никакой «Анастасии» не было.

О костюмах и о музыке можно говорить долго. Но все-таки это был конкурс.

Звёздный час для муниципалов

На сцене блистали все – независимо от возраста и комплекции. То есть – все дамы. Мужчины были достаточно органичны во время «Челер-ой», но на вальсе многие выглядели немного испуганными. Это абсолютно не касается Дзун-Хемчика, их вальс – сплошное настроение!

Некоторые команды исполняли не «Челер-ой». То есть, это было что-то в национальном стиле, но все-таки не «Челер-ой». А если не вполне соответствовали условиям конкурса, и соответственно - другие баллы. А жаль, настроение и характер танца они все-таки передавали отлично.

Ну и Гран-При Республиканского конкурса по бальным танцам «Его величество Вальс» среди муниципальных образований республики завоевала команда Дзун-Хемчикского кожууна. Их азарт в исполнении вальса сработал!

Жюри было строгое, скидку не давали ни за что: трудные дороги не повод плохо танцевать, отдаленность кожууна – не повод не знать основные движения конкурсных танцев. Председатель жюри - Андрей Хомушку, заведующий отделением хореографии Кызыльского колледжа искусств, руководитель хореографического ансамбля «Азас». Члены жюри: Регина Барнакова - руководитель студии бального танца «Надежда»; Августина Каваа – педагог хореографии пятой кызыльской школы; Марк Кужугет – руководитель хореографической студии «Болеро».

За вальс - диплом 1 степени у Монгун-Тайги, диплом 2 степени – Кызыл, диплом 3 степени - Улуг-Хемский кожуун.

За лучшее исполнение танца «Челер-Ой» - диплом 1 степени – Кызыл, диплом 2 степени Улуг-Хемский кожуун, диплом 3 степени – Танды.

Дипломы в разных номинациях и за разные заслуги получили все участники.

15 команд (71 пара), 30 танцев… Огромное удовольствие получили и танцоры, и зрители.

Кто следующий? Организаторы проекта – конкурса бальных танцев – всерьез намерены сделать так, чтобы танцевать научилась вся Тува. Похоже, что им это удастся.

И. Качан

*«Cafe de Flore» - «Цветочное кафе» (фр.)

*Once Upon A December – «Однажды в декабре» (англ.)


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle