,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Гениальность простоты


Гениальность простоты

 (голосов: 0)

Гениальность простотыОднажды в Эрмитаже, в одном из отделов, произошла кража. Много чего можно было украсть, но похитители предпочли каменные скульптурки Хертека Тойбухаа. Об этом рассказал на открытии выставки, посвященной столетию скульптора, искусствовед Александр Хертек. Можно не беспокоиться, преступление раскрыли. Но факт остался – самым ценным даже грабители признали работы нашего мастера.

Все его работы – о любви

О любви и о замечательных фигурах говорили много. И действительно – любовь главная тема. Ну как-то даже не удивительно. Много лет назад Николай Ушаков написал стихотворение, эпиграфом к которому взял слова Ярослава Смелякова:

Гениальность простоты«Ты мне сказал, небрежен и суров, / что у тебя - / отрадное явленье! - / есть о любви четыреста стихов, / а у меня два-три стихотворенья».

А потом он продолжает эту мысль уже от себя:

«А я писал все время о любви -

к глухим разъездам,

к старым счетоводам,

к полузаросшим,

но проточным водам,

и все тропинки вдаль меня вели.

И малый куст на диком косогоре

вдруг чувствовал себя

как великан».

Это любовь к родной земле, к ее людям. И что тут можно еще сказать? Но говорили много: ученые, деятели культуры, родственники. Потому что это – Хертек Тойбухаа – знаковая фигура в искусстве Тувы.

Каадыр-оол Бичелдей, директор Национального музея Тувы, сказал, что его творчество – это переходный период от традиционной народной резьбы по дереву к новому искусству – камнерезному.

Айлана Кужугет, доктор культурологии, клятвенно пообещала, что ТИГПИ серьезно возьмется за изучение наследия камнерезов – второго бренда Тувы. (Это если первым брендом считать горловое пение.) А потом смело сравнила его произведения с «Моной Лизой».

Гениальность простотыБез «наворотов»

И понятно, почему сравнила – гениальность в простоте. У Хертека Коштайевича Тойбухаа не было ненужных «украшательств», которыми часто грешат молодые современные мастера. Его произведения – просты и лаконичны. Небольшая скульптура «Матери оленихи» стала визитной карточкой Кызыла и при увеличении в большую скульптуру не потеряла грациозности, чувства доверчивости, нежности.

Айлана Калиновна предложила ввести в школах, факультативно, уроки резьбы, чтобы дети не теряли традиции народа, а заодно и развивали мелкую моторику. Ну, это не новость – рука, привыкшая к компьютерной мыши, действительно нуждается в развитии. Но, кстати, в некоторых школах в кожуунах это уже есть. И все желающие могут попробовать свои таланты в резьбе по агальматолиту. Главное, найти хорошего преподавателя. И дать почувствовать детям саму Туву. Многочисленные китайские завитушки на иных фигурках – хороши только для туристов. Китайское искусство – без сомнения – очень хорошее. Но – не наше.

Гениальность простотыТайна мастера

На самом деле – никакая не тайна. Те, кто постарше, знают биографию Хертека Тойбухаа. Он не учился на камнереза. Когда он рос – такой традиции вовсе не было. Он родился 1 января 1917 года в местечке Коп-Сок Бай-Тайгинского хошуна. В детстве видел, как работают старые мастера над изделиями из дерева. По совету народного мастера Кужугета Дуктуг-оола маленький Тойбухаа учился вырезать фигурки животных - сначала из коры тополя и мягкого дерева. Но не думал, что станет скульптором. Он был разнорабочим, столяром, стекольщиком. В 1936 году окончил месячные курсы фельдшера-ветеринара, работал в Кызыл-Даге ветеринарным санитаром.

Вот эта практика ветеринара и дала ему знание анатомии животных. Это необходимо, чтобы создавать реалистичные образы. Хертек Тойбухаа более 30 лет проработал ветеринаром. Но уже с 1949 года стал участвовать в художественных выставках. В члены Союза художников СССР его приняли в 1964-ом году.

Его «тайну» попытаются раскрыть современные скульпторы. Выставка – только первый этап большого цикла мероприятий, посвященных мастеру. Будет и большой конкурс камнерезов, и многое другое. Раскроет ли кто-нибудь секреты старого мастера, создаст ли что-нибудь достойное его? Вот это скоро будет известно.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Чонар–даш, который никто не видел
  • Как привести в Туву туристов
  • Социальные комментарии Cackle