,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » «Кинообоз» или «синема кош»?


«Кинообоз» или «синема кош»?

 (голосов: 0)

«Кинообоз» или «синема кош»?Да это одно и то же, только на разных языках. Но если «обоз» ассоциируется не только с обозрением, но и с длинной вереницей телег на дороге, то «кош» - это и обоз, и караван. Дороги для такого каравана особенно и не нужны. Место действия – вся Тува. Участники действия – все жители Тувы. Ну, а само действие…

Сначала в Кызыле

Само действие – это знакомство, пропаганда, развитие кинематографа. Это – творческая активность молодежи, профессиональное и патриотическое воспитание. И не забудем о социально-культурных ценностях. А еще это – показать, что уже есть и позвать за собой.

Кино – это мощное оружие пропаганды, которое формировало ХХ век. Можно из него вычленять телесериалы, например, или видео, но суть остается прежней, как и в Париже на бульваре Капуцинов, в одном из залов «Гран кафе», в декабре 1895 года – движущаяся картинка оказывает большое влияние на человека.

Активисты регионального отделения ОНФ в Туве презентацию проекта «Кинообоз» провели в Кызыле. Стартовал проект показом тувинских документальных фильмов и общением. Общением организаторов, представителей Министерства культуры и Министерства образования, видных деятелей культуры и тех, кто вообще имеет отношение к кинематографу. Но не всех, конечно. Можно только удивляться, сколько людей у нас в разные годы было связано с кинематографом. Тут и первые фильмы о Туве, в которых были заняты тувинские артисты, и деятельность Максима Мунзука, и многочисленные новые фильмы, которые снимаются не только в России, но и в других странах, где тоже заняты наши актеры. Да, мы не обо всех знаем. Например, фильмы с участием Эдуарда Ондара в главных ролях на слуху. А многие ли из нас знают, что директор театра кукол Саян Монгуш снялся в небольших и эпизодических ролях в восемнадцати фильмах?

Ну, в целом идея организаторов вроде понятна. Непонятно одно – почему в Туве до сих пор нет своего кино? И еще непонятно - когда оно появится?

«Кинообоз» или «синема кош»?Потом в Сарыг-Сепе

На прошлой неделе караван кино двинулся в Каа-Хемский кожуун. Вообще-то почти то же самое, только деятелей культуры поменьше. Но были главные – выпускники ВГИКа (Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова) - Владимир Копуш и Антон Кузьмин. В этом институте учились все российские звезды кино. Это действительно самый престижный вуз, если говорить о кинематографии.

Небольшая беседа со школьниками и студентами училища и два фильма: «Кушкаш-оол – Мальчик-птица», ставший лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России» (о Шоне Куирке) и совсем новый «Андрей, пой Хоомей!» - об Андрее Скосырском, русском мальчике, усыновленном тувинской семьей, который виртуозно овладел горловым пением.

То, что зрители были очарованы, – это не преувеличение. И это не следствие воздействия «движущейся картинки». В школьном актовом зале не было штор, и картинка на экране выглядела не слишком четкой. Основное воздействие – именно от содержания. Пусть работу оператора было трудно оценить, но идея создателей фильма абсолютно ясна. По большому счету, это просто фильмы о любви. О любви к Туве. А зрителям фильмы дарят не только любовь, но и гордость за свою родину.

Школа в Сарыг-Сепе – это отдельная история. Старая, очень уютная. В такой школе хочется учиться. И там, как часто в Туве, – богатство от бедности. После ремонта заказывать новые двери в какой-либо фирме – дорого. Заказали своим, сарыг-сепским. Двери – из цельной древесины, не то, что из современных непрочных материалов или из легкомысленной фанеры. На самом деле это – очень дорогие двери, такие не каждый себе может позволить. Но вот, в Туве все наоборот. И натуральное дерево здесь дешевле. Но о школе будет потом еще отдельный рассказ. А сейчас – о кино.

«Кинообоз» или «синема кош»?Большому кораблю – большое плавание

Пусть пока проект «Кинообоз» трудно назвать большим кораблем. Но о кино в целом такое вполне можно сказать. Планы у Владимира Копуша грандиозные и, на первый взгляд, неподъемные. А на второй взгляд – ну так… и вроде как… и вполне возможно. Проглотить целый арбуз не сможет никто, но его ведь едят по кусочкам.

Первый «кусочек» – знакомить молодежь с образцами тувинского кино. Еще нет полностью тувинского – игрового. Даже художественные фильмы Копуша, например, «Очалан», снимались в Туве, а монтировались и прочее – в Москве, потому что у нас пока нет всего необходимого оборудования. Но ведь техника со временем становится проще и дешевле. Так что не будем терять надежду.

Второй «кусочек» - в рамках проекта будут проходить различные мастер-классы и тренинги. Зародить увлечение, а потом научить – вроде как тоже нет ничего особенно сложного.

Третий «кусочек» - вспомнить прошлое. Это, например, возрождение тех проектов, которые у нас уже были, например, фестиваль «Тропа Дерсу». Недавно он прошел в последний раз. Светлана Мунзук говорит, что фестиваля больше не будет. Но ведь если ему немного помочь, то он вполне может продолжаться – связи, наработанные методики уже есть. К тому же, в разных школах ученики занимались мультипликацией, например, или снимали свои какие-то ролики. Если им помочь, потом они сами станут неоценимыми помощниками в кинопроектах.

И таких «кусочков» много. Фестивали и киношколы, создание своих фильмов – все реально для тех, кто умеет это делать. И кто знает секреты мастерства. Владимир Копуш определенно обещает кино-бум в Туве в ближайшие лет десять.

А вот секреты его будущего фильма пока раскрывать не станем. Подождем до следующего кино-каравана. Куда двинется «кинообоз» в следующий раз? Кто поедет с «караваном»? Чем там займутся организаторы? Поживем, увидим. А как увидим, так и напишем.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Тропа по «Моей земле»
  • Пазлы плюс… Реквием по фестивалю, европейская Азия и Мастер
  • Социальные комментарии Cackle