,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Крепко спаянные одним искусством


Крепко спаянные одним искусством

 (голосов: 0)

Крепко спаянные одним искусствомВ интервью журналистам один из моих любимых актеров сказал, что свою профессию он полюбил за возможность совершенствоваться. Наверное, именно в движении вперед, когда мир тебя не перестает удивлять, а ты в свою очередь всегда интересен окружающим – особенно своим зрителям, и состоит смысл жизни этой особой касты людей. Только задумайтесь, хорошо ли, плохо ли мы отзываемся о том или ином лицедее, но в любом случае рядом с ними равнодушные не задерживаются.

Взять, к примеру, мастеров сцены Музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, их творчество, высокий уровень профессионализма, задор, постоянный поиск новых форм общения со зрителем, вот что заставляет последних каждый раз с нетерпением ждать очередной премьеры. Так случилось и в Международный день театра, отмечаемый по всей планете 27 марта, бесшумно открылся занавес, спектакль начался и сотни взоров обратились к сцене....

Достойная постановка настоящего национального театра

С момента создания национального театра прошло более 80-ти лет. Залог успешности данного храма искусства, это, конечно же, качественные спектакли, сыгранные талантливыми актерами. Как рассказал в интервью корреспонденту директор театра Станислав Ириль, ветераны сцены с их бесценным опытом и молодые специалисты, полные новаторских идей, сегодня составляют тот коллектив, крепко спаянный узами лучших театральных традиций.

К слову сказать, по мнению приглашенного в прошлом году на открытие юбилейного 80-го сезона редактора московского журнала «Театральная жизнь» Олега Пивоварова, в России творчество нашего театра все же недооценено, между тем многим сильным артистам тувинской труппы был бы рад любой московский или питерский театр.

Этот разговор состоялся 25-го марта 2016 года сразу после премьеры исторической драмы «Сын синего неба» по пьесе «Посланник синего неба» народного писателя-драматурга Тувы Эдуарда Мижита. Спектакль о жизни и творчестве одного из основоположников тувинского театра Виктора Кок-оола, Олег Пивоваров назвал достойной постановкой настоящего национального театра, которая заставляет зрителя впитывать в себя все эмоции актеров и думать, думать. Самое удивительное, по его мнению, что главному режиссеру-постановщику Алексею Ооржаку удалось практически на биографии одного человека – начинающего режиссера Виктора Кок-оола, - показать всю историю Страны Советов.

Молодая кровь

Кстати, в свой профессиональный праздник тувинская труппа в числе прочих показов порадовала зрителей и спектаклем «Сын синего неба». Со слов Станислава Ириля, в постановке была задействована большая часть артистов Муздрамтеатра, которые сыграли роли видных деятелей той эпохи, таких как Салчак Тока, Иван Исполнев, Степан Сарыг-оол, Максим Мунзук.

В день рождения тувинского театра – 25 марта, уже по сложившейся традиции, чествовали ветеранов сцены. А потом настала очередь поощрить и молодых работников Храма Мельпомены, число которых с каждым годом неуклонно растет, впрочем, как и в любой другой отрасли. Сегодня одни из лучших выпускников театральных и музыкальных учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Ярославля, Кызыла играют в самых разноплановых спектаклях от легких водевилей до серьезных драматических произведений, от детских кукольных постановок до поэтических моноспектаклей. «В театре работают «щукинцы», «гнесинцы», артисты, закончившие один из старейших вузов - Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства», - с гордостью рассказал собеседник. В июне театр ожидает приезда следующего выпуска – 11 ребят из Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. Молодые актеры привезут с собой дипломные спектакли: «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, мюзикл «Маугли» по мотивам произведения Киплинга, «Любовь под вязами» Ю. О’Нила.

Но театр — это не только актеры и сцена, над созданием очередного волшебства под названием «спектакль» работают и другие выпускники творческих специальностей, которые становятся театральными художниками, сценаристами, гримерами, костюмерами, осветителями, контролерами. В честь Международного Дня театра сотрудников смежных специальностей, зарекомендовавших себя в работе с лучшей стороны, отметили руководство театра и Министерство культуры Тувы.

Гран-при и спектакли

Еще однин приятный сюрприз торжественной даты - чествование на сцене театра победителей XVII Межрегионального фестиваля любительских театров «Золотая кобра» – коллектив любительского театра Барун-Хемчикского района. По итогам конкурсных просмотров, наши земляки были признаны лучшими среди 57 музыкально-драматических коллективов, став обладателями Кубка и диплома Гран-при фестиваля.

К слову, об актерах и театрах. В конце июня в рамках проекта «Большие гастроли», реализуемого Минкультуры РФ и Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, в Кызыле с двумя спектаклями для взрослых и детей выступит Российский Академический Молодежный театр (РАМТ). Специалисты РАМТ уже изучили технические возможности главных сцен республики - Национального театра им. В. Кок-оола и его малого зала, - чтобы определить, какие спектакли московский театр сможет представить тувинскому зрителю. Были оговорены сроки проведения гастролей, репертуар, количество участников и показов. Сейчас технической службе Национального театра предстоит подготовить гастрольные площадки по заявленным требованиям.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • «Все было идеально»
  • О нашем театре замолвите слово
  • Социальные комментарии Cackle