,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Крепкие корни «Я – Тува, мои плечи – скалы...»


Крепкие корни «Я – Тува, мои плечи – скалы...»

 (голосов: 0)

Крепкие корни «Я – Тува, мои плечи – скалы...»Эти строки взяты из одного известного стихотворения «московской тувинки» (так её называли), Светланы Владимировны Козловой. Одни из многих гениальных строк о Туве, далеком крае, где она, москвичка, прожила всю свою жизнь.

На прошедшей неделе - 17 марта – на Ваганьковском кладбище, где похоронена поэт Козлова, друзья, родные отдавали дань её жизнелюбию, таланту, непоколебимой веры в человека.

Двадцать лет назад ушла от нас Светлана Владимировна, супруга и соратница не менее известного литератора, журналиста Анатолия Емельянова, который умер в 1991 году.

Вот как вспоминает день смерти мамы её дочь, поэтесса Елизавета Емельянова в своем блоге в интернете:

«В 1997 году 17 марта в Москве полил дождь с небес, затем застучал по крышам домов град, посыпал снег, и намело сугробы до небес. До этого стояла ясная солнечная погода, земля освободилась от сугробов. Москва скорбела об уходе москвички. 

Крепкие корни «Я – Тува, мои плечи – скалы...»Из Сибири, из Тувы названивали и упрашивали привезти её в Туву, там предать земле. Её любили все. Потому что её нельзя было не любить. 

Как она родилась в Москве и предсказала себе детской клятвой во время Великой Отечественной войны, что не покинет Москвы, сбежит от родителей, если будут эвакуировать семью, так оно и произошло. Лишь после войны она уехала из Москвы.

С её смертью всё замело наново и надолго. Такая снежная зима была».

Анатолий Емельянов и Светлана Козлова оставили глубокий след на земле. Помимо богатейшего литературного наследия: стихи, проза, журналистские работы, ведь они родили и воспитали девятерых (!) детей.

По словам дочери, Елизаветы Емельяновой, у супругов осталось более 30-ти внуков и несколько десятков правнуков.

Великие люди уходят, память о них остаётся навечно.

 

Крепкие корни «Я – Тува, мои плечи – скалы...»Понимать поэзию – это талант

Девять детей Емельяновых. Они разные. Но в каждом была творческая струна. Очень рано поэтической ноткой зазвенела она в Елизавете Емельяновой. Свои первые стихи девочка написала в 5 лет. Сегодня Елизавета Анатольевна – поэтесса. И ко Дню поэзии через интернет я решила связаться именно с ней, чтобы задать несколько вопросов о поэзии, которые меня волновали. В юности с Лизой мы были дружны и вместе творили в ТЮЗе у Айланы Чадамба, в 1983 году работали в русской труппе театра. Теперь я, как журналист, задаю вопросы, Елизавета, как поэт и респондент, на них отвечает. Вот так бывает в жизни! А когда-то вместе в ТЮЗе учились выговаривать скороговорки!

- Когда ты поняла, что можешь писать стихи?

- Я знала о том, что я поэт, с первых поэтических строк, сочинённых мною в возрасте пяти-шести лет, когда я ещё не умела писать. Мои родители очень обрадовались, были удивлены и счастливы в этот день, услышав от меня эти строки, больше похожие на пророчества себе самой судьбы, некие мантры. Вот одно стихотворение из первых: «Звёзды – это жизнь моя, звёзды - это смерть моя, звёзды, звёзды, звёзды …». Мои родители стали срочно учить меня читать и писать и записывать мои детские стихи. И собирать для меня книги по стихосложению, поэтические сборники. И даже обращались ко мне за советом, когда им приносили стихи другие дети из нашей семьи и других семей, стоит ли им этим заниматься. Помню, что после «Звезд» я написала: «Белоснежных ромашек головки, Золотых жарков лепестки. Вплетают в веночки девчонки Загадочные цветки. Но цветов я рвать не стану, И траву не стану топтать. Из огней, что горят неустанно, Я венок себе буду сплетать».

- Не все любят стихи. Скажи, понимание стихов доступно каждому?

- Безусловно, каждый человек может понимать поэзию, но при условии, что для более точного её восприятия и понимания надо читать и смотреть картины художников, слушать музыку. И таким образом оттачивать вкус и восприятие. Уверена в том, что наступит время, когда все будут писать стихи. Мне бы очень этого хотелось.

- Поэзия – нужна ли она людям?

- Однозначно. Поэзия вдохновляет и поддерживает человека в осознании своей жизни.

- Вот интересно, почему одни понимают стихи, другие нет?

- Те, кто понимает поэзию, перешагнули в свободу восприятия искусства. Понимать поэзию - это дар, талант. И он важнее дара поэтического.

- Спасибо. Что сказать? Удачи, новых стихов и здоровья твоим детям и детям твоих сестер и братьев, пришедших в этот мир под светом любви двух творческих людей – Анатолия Емельянова и Светланы Козловой.

 

+++

«Синим войлоком небес для меня закат закрыт.

С горизонта перелесок босиком по мне бежит.

Эй, вставай! Ребенок... соня... эй, звучи! Вселенский грай!

Видишь, ночь ворчит в загоне, в страхе утра замирая.

Посмотри, какое диво из окна к щеке крадется,

Ниткой тонкой терпеливо в легкие узоры ткется»...

Отрывок из сборника стихов Е. Емельяновой «Кобальт», 2016 год. Издательство «Художественная литература»

 

+++

Крепкие корни «Я – Тува, мои плечи – скалы...»Краткая биография Елизаветы Емельяновой:

Елизавета Емельянова, поэтесса. Живет в Москве. Родилась в 1964 году в Кызыле. Окончила школу № 7 в 1981 году. С девяти лет занималась в Театре юного зрителя. Первая роль старичка-лесовичка в спектакле Шварца «Обыкновенное чудо». В 12 лет стала чемпионкой по шахматам Тувы. После школы жила в Ленинграде, училась в театральной студии «Риск», где сыграла роль Гамлета. В 1982-83 году работала актрисой в тувинском театре. На творческий конкурс в Литературный институт выслала свои стихи. Заполняя анкету, скрыла, что родители члены Союза писателей СССР. Была уверена, что поступит сама, благодаря своим работам. И поступила с первого раза. В 1989 году с отличием защитила диплом на семинаре Льва Ошанина. Получила степень магистра в области искусства, уехала по приглашению в Германию преподавать в Кёльнском университете русскую современную литературу и русский язык, там же училась в аспирантуре. Была приглашена писать сценарии и ставить пьесы в городе Мёрз. Но в 1993 году вернулась в Россию. Умер отец, очень переживала за маму. Уговаривала её перебраться в Москву и оттуда писать в «Тувинскую правду». Поступила в Щукинское училище на режиссуру к Евгению Симонову. Вынуждена была оставить учёбу после смерти мастера. Перешла в вольнослушатели в ГИТИС к Петру Фоменко. Начала работать режиссёром-постановщиком массовых зрелищ по всей России и училась в институте повышения квалификации работников кино. Снимала киностихи и преподавала в институтах, создала свой театр и киностудию. Работала на Мосфильме и Киностудии им. М. Горького. Была принята в Гильдию режиссёров России.

Елизавета Емельянова выпустила четыре поэтических сборника, в её творческой биографии множество публикаций, выступлений по радио и телевидению в России и за рубежом. Последняя книга под названием «Кобальт» вышла в издательстве «Художественная литература» в 2016 году. Продолжает много писать. Мама троих детей.

 

Подготовила Т. Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ко Всемирному Дню поэзии А намедни был грешок, чуть не выдумал стишок...
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle