,
Партнеры

Реклама в Туве
  
abakan_build
  
Реклама в Туве
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » А может быть, культура не нужна?


А может быть, культура не нужна?

 (голосов: 0)

А может быть, культура не нужна?Говорим одно – делаем другое, одной рукой даем – другой отнимаем. И при этом удивляемся, почему какие-то проекты тормозят. А они и будут тормозить, потому что едва ли один процент населения заинтересован в переменах и изменениях. Вот только непонятно, что делать с детьми?

Чайковский и Бах

Сначала о том, что мы им даем. То есть, конкретно для примера – концерт выпускников РООМХШИ им Р. Кенденбиля. Эту страшную аббревиатуру дословно переводить не будем, потому что для всех – это хорошо знакомая республиканская школа искусств. Появилась хорошая традиция «хвастаться» талантами, то есть проводить отчетный концерт не в конце года, когда идут экзамены, а в марте, когда можно все внимание уделить именно концерту.

Дети играли превосходно – возражать и сомневаться не будет никто. Не только родственники и музыканты, сидящие в зале, но и самое строгое жюри на разных конкурсах: многие ребята – лауреаты конкурсов республиканского, межрегионального и российского уровня.

Вы не задумывались о странном характере исполнительства? Кто-то когда-то написал музыку. То есть, инструкцию: извлекая такие-то звуки в такой-то последовательности, ты сделаешь людей счастливыми, а может быть, веселыми или грустными. Или они захотят маршировать и отправиться с кем-то на бой. Музыка обладает странным влиянием на людей, а композиторы – авторы инструкций по влиянию.

Впрочем, это просто лирика. Первые, на кого музыка оказывает влияние, – это сами исполнители. Они должны почувствовать ее. Они и чувствуют. И прикасаются к вершинам мирового искусства. Они и есть – часть высокого мирового искусства.

Но это – пока на сцене. А потом?

А может быть, культура не нужна?Слухи о закрытии школы

Не верьте этим слухам. А то вы прямо вот сейчас подумаете, что школу закроют и дети останутся без образования. Нет. Не закроют. Просто это станет самая обыкновенная школа, в которой работают разные кружки. Так поговаривают. И слухи накапливаются.

Тревожно, ведь тогда про профессиональное образование, понятное дело, можно сразу и забыть.

Недавно был совет директоров. Помните, что там сказал Шолбан Кара-оол? Он ведь говорил именно про профобразование: «Что бы мы ни делали, качество образования – должно быть на первом месте. И не только у руководителей системы образования, но и у тех же председателей администраций. Потому что это наше будущее! Не что-то абстрактное, не какой-то уже затертый постулат, к которому мы привыкли и уже не понимаем его истинного значения, а реальное будущее! И все наши самые замечательные проекты обречены на неудачу, если мы не вырастим профессионалов, людей, стремящихся получать знания, осваивать новые навыки, расти профессионально».

Школа искусств закладывает базис профессионального образования. А кружки – это чаще всего способ интересно организовать досуг.

И еще – насчет социальных лифтов. В Школе искусств есть немало детей из неполных, проблемных семей. Не называя имен, представим себе некую девочку из очень отдаленного села, из неполной семьи. Жизнь в интернате – не сахар, частые репетиции не дают возможности расслабляться. Но! Эта девочка почти профессионал. И ее с удовольствием возьмут самые престижные музыкальные учебные заведения, потому что их преподаватели уже смогли оценить потенциал девочки во время конкурсов. Это ли не социальный лифт?

Так что насчет слухов – будьте все-таки поосторожнее: школу не закроют, просто уберут из нее искусство. И будет обычная городская школа. А дети из районов… Ну, они будут учиться в своих обычных районных школах. А музыка? Да останется музыка! Никто не уничтожает номы Моцарта и Чайковского! Только дети в Туве играть эту музыку не будут.

А может быть, культура не нужна?Пока все хорошо?

Пока все хорошо, дети играют токкату Баха и польку Рахманинова. Филармония им. Халилова учредила для некоторых детей стипендию. Очень даже неплохую стипендию. Сами ребята имеют возможность принимать участие в серьезных концертах симфонического оркестра. Но давайте вернемся к моменту, когда они после прекрасного исполнения образцов мирового искусства спускаются со сцены. Вот они спускаются, спускаются…

Что они видят? Грязь. Грязные замызганные дворы. И ведь это не кажется им странным. Да мы уже и сами привыкли жить в таком безобразии, оно не кажется нам странным. А если кто-то и обратит внимание на все это безобразие, так только чтобы написать в соцсетях очередное возмущение, призывая некие силы – городскую власть, республиканскую, общероссийскую навести порядок в его дворе. Или в его подъезде. Да чего уж там, порой и в его квартире. А знаете, что будет, если ему предложат помощь? Да ничего не будет!

Один процент, девять процентов и девяносто процентов…

Это не абстрактные цифры, это средние показатели по всей России (а может, и по всему миру), рассчитанные социологами.

Они означают, что в любом обществе один процент населения – самый активный, который реально может что-то сделать. После некоторой работы этот процент сможет привлечь на свою сторону еще девять процентов. Они и будут делать все, что надо. 90% расшевелить невозможно.

О благоустройстве городских дворов было много уже сказано. Несколько совещаний на эту тему прошли в региональном отделении ОНФ. Выясняется странная вещь. Вот не было средств, все говорили – что их нет. Появились средства на благоустройство – тоже, оказывается, плохо. Если озеленить дворы, то кто будет ухаживать за посадками? Кто будет поливать их? За чей счет все это будет происходить? То есть, большинство жителей находит возможность лишний раз выразить свое недовольство, но… ничего при этом не делать.

На совещании в ОНФ старосты некоторых домов и подъездов рассказывали о том, как им трудно убедить жильцов платить обычные коммунальные платежи, не говоря о каких-то дополнительных тратах. «Им ничего не надо», - возмущались старосты.

Ну, не надо. Зачем тогда и городить огород. Не надо, значит не надо, значит и замызганные дворики никому не мешают.

Недавно по блогам, в соцсетях пробежало интересное видео об организации жизни в старых кварталах Финляндии. Дома – вроде наших хрущовок. Но там приятно жить! В подъездах есть и помещения для колясок и велосипедов, в домах – прачечные и разные другие приспособления для удобства жильцов. В комментариях писали о том, какие финны молодцы, а наши власти ничего не делают для своих граждан. Хотя не совсем понятно, причем тут власть. Парень-финн подробно рассказывал, за что они платят, что они делают сами…

Вот, уличное освещение, конечно – это дело властей. А уж устройство дворов…

Этот новый проект, по сути – подарок. Но многие ли уже захотели им воспользоваться? Не многие. Для того, чтобы принять этот подарок, – уже нужно сделать определенные усилия. То есть, не просто посудачить с соседками на улице и не просто поругаться с незнакомыми людьми в соцсетях, а реально что-то сделать.

Один процент активного населения – это очень мало. Это – один из ста. Предположим в вашем доме 60 квартир. Активного человека здесь может и не оказаться. А если в каком-то доме внезапно окажутся три активиста, то, по статистике, нескольким домам по соседству ничего не достанется.

Да и ладно с этой грязью, что это мы на ней зациклились!

А может быть, культура не нужна?Просто дети, которые играют Чайковского и Баха и видят, что у нас здесь принято жить в неопрятных дворах, дети, которые читают Пушкина и Шекспира и видят, что грязные, замызганные подъезды - это нормально… Да и другие дети постараются сбежать из Кызыла и из Тувы туда, где все красиво, где все уже обихожено. Мы будем ворчать, что их на готовое потянуло, что они не хотят работать на пользу своей родины. Ага. Не хотят. Потому что и мы сами этого не захотели сделать.

Ну а для тех, кто хочет что-то сделать, есть инструкция из семи шагов – как создать двор своей мечты. Если коротко, то так:

1 шаг. Что происходит в моем городе? (смотрим какие и где есть проекты, что можно использовать для себя).

2 шаг. Планируем двор мечты (самое приятное – пока просто мечтаем и рисуем).

3 шаг. Проводим общее собрание (сложно, но можно).

4 шаг. Подаем заявку на благоустройство (это тоже просто – ее обязаны взять).

5 шаг. Согласуем дизайн-проект (чтобы хотелки были соразмерны с возможностями).

6 шаг. Обустраиваем двор (Ура!).

7 шаг. Бережем свой двор (ну да, хотелось бы…).

Более подробно – можно посмотреть на сайте Минстроя, просто в инете или в региональном отделении ОНФ.

Ну а потом просто пожинаем плоды своих трудов и радуемся, что дети живут в более пригодной обстановке.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Социальные комментарии Cackle