,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Ко Всемирному Дню поэзии А намедни был грешок, чуть не выдумал стишок...


Ко Всемирному Дню поэзии А намедни был грешок, чуть не выдумал стишок...

 (голосов: 0)

Ко Всемирному Дню поэзии А намедни был грешок, чуть не выдумал стишок...Вообще-то, народ у нас в Кызыле хороший и временами улыбчивый, но вот беда - боится поэзии, как выяснилось, к моему удивлению. Накануне Международного Дня поэзии, который отмечается 21 марта, отправилась я «в народ». На простой вопрос: «Можете ли вы прочесть какое-нибудь стихотворение?», заданный мною примерно двум десяткам горожан, половина из них в буквальном смысле бежала от меня прочь, другие просто отмахивались, третьи, бросив короткое «нет», тоже спешили ретироваться.

Продолжая прогуливаться по улицам Кызыла, я все-таки повстречала и настоящих ценителей этого вида литературного творчества, и просто тех, кто любит в минуты душевного подъёма или печали приобщиться к прекрасному.

Поэзия – крохотный уголок?

Первый человек, которого я повстречала в этот день, рассказал мне, что в школьные годы читать стихотворения он любил, а вот учить терпеть не мог. «Есть люди, которым поэзия близка, они ее понимают, чувствуют, читают взахлеб, потом цитируют. Но, видимо, это не каждому дано. Я к стихотворениям абсолютно равнодушен, могу сказать, что в моей жизни поэзия не сыграла никакой роли», - пояснил мне респондент. Однако отрицать абсолютную бесполезность стихотворений он не стал. По мнению моего собеседника, поэтический жанр нужен как минимум для того, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными песенными композициями. И потом - заучивание стихотворных произведений тренирует память.

Следующий кызыльчанин процитировал мне-таки: «Я помню чудное мгновенье...», из его объяснений о важности поэзии в жизни человека стало понятно, что стихотворения, хотя и не имеют никакого практического значения, но все же нужны для души, временами. «Поэзия, рифмы - это красиво», - поделился он. В этот день горожане порадовали меня отрывком из стихотворения Некрасова - «Однажды в студеную зимнюю пору...», Лермонтова - «На смерть поэта», Пушкина - «Вишня». Один раз мне процитировали отрывок из произведения Вячеслава Даржаа (по крайней мере, так утверждал респондент): «Юрта, словно войлочная шапка, а внутри уют и чистота, трубочку раскуривает бабка. Старенькая, ей не меньше ста». Но бесспорным лидером моего уличного забега в поисках рифмосплетний стал, конечно же, фрагмент поэмы «Руслан и Людмила». «У лукоморья дуб зеленый...» продекламировали шесть человек, трое из них были школьниками.

Вообще заставить прочесть стихотворение спешащих по своим делам граждан и никуда не торопящихся людей оказалось делом архисложным, большую часть времени я чувствовала себя сектанткой, перед которыми закрывают двери или спешат обойти стороной. Может, поэзия и правда занимает в жизни большинства крохотный уголок?

Спасибо школьной программе

«Я любила в школе те стихотворения, которые запоминаются быстро, и в них нет непонятных мудреных слов, таких как в произведениях Пушкина или Лермонтова», - рассказала одна из горожанок. Для этой женщины, с ее ж слов, поэзия нужна далеко не всем, а только тем людям, которые ее понимают, школьникам для развития техники запоминания. А остальным – для разнообразия, чтобы жить было чуточку интереснее, заключила респондент.

С предыдущим высказыванием не согласилась другая кызыльчанка, процитировавшая отрывок из поэмы Лермонтова «Тамара», которая уверена, что «мудреные» слова школьникам надо объяснять, чтобы их кругозор и словарный запас были значительно шире. И потом - поэзия нужна каждому человеку, особенно подрастающим детям, и не только для развития памяти, а для того, чтобы приучить их к прекрасному, романтичному, чему-то такому, что не входит в понятие обыденности. «Я сама пишу от случая к случаю, в моменты душевного подъема, это может случиться даже в пять утра», - рассказала моя собеседница.

«Я к вам пишу, чего же боле, что я еще могу сказать...», - письмо Татьяны Онегину в течение двухчасовой прогулки, вопреки моим ожиданиям, не вспомнил почти никто из школьниц старших классов или студенток, мною опрошенных. Хотя, казалось бы, в памяти еще должны быть свежи эти строки. Все же из обязательной программы! Только одна девушка прочитала полностью данный отрывок, добавив, что, пожалуй, только поэзия дает человеку осознание чего-то прекрасного, высокого, что его возвышает над повседневностью. Но, конечно, это применимо далеко не к каждому, поэтому не все чувствуют пользу от стихотворений.

Что душе по нраву...

И все-таки потребность в поэзии у людей скорее есть, чем нет. В этом я убедилась, повстречав на своем пути женщину, которая рассказала мне отрывок из стихотворения Пушкина «Няне». Со слов собеседницы, сейчас она едва ли вспомнит и сможет процитировать произведения современных поэтов, а вот то, что учила в начальных классах, запросто. «Стихотворения приносят большую пользу душе и память опять же развивают. В молодости как-то не особо тянуло почитать или послушать стихотворения, но чем человек становится старше, тем его все больше тянет к поэзии, может, мы становимся сентиментальнее?» - озадачилась она.

Кстати говоря, как рассказал мне следующий респондент, стихотворения нравятся практически всем, просто у каждого есть свои предпочтения, кому-то – классика, другим – современники. «Человек выбирает то, что близко его душе, те эмоции, которые автор вложил в свое произведение, и ты их тоже переживаешь, они тебе знакомы, и ты чувствуешь общность с поэтом», - пояснил мужчина, которому, кстати, больше нравятся современные авторы, более близкие к реальности, например, Асадов, Бродский.

Снег сено запорошил, сквозь щели под потолком.

Я сено разворошил и встретился с мотыльком.

Мотылек, мотылек, от смерти себя сберег, забравшись на сеновал.

Выжил, зазимовал.

Выбрался и глядит, как «летучая мышь» чадит, как ярко освещена

бревенчатая стена.

Приблизив его к лицу, я вижу его пыльцу

отчетливей, чем огонь, чем собственную ладонь.

Среди вечерней мглы мы тут совсем одни.

И пальцы мои теплы, как июльские дни.

Тонкая материя

Одни люди любят сериалы, другие психоделические фильмы, кому-то близок Пушкин, другим Маяковский, и это нормально, поделилась со мной еще одна респондентка. С ее слов, конечно, ближе всех к пониманию поэзии люди с творческой натурой. Ведь поэты смотрят на жизнь под другим углом, и человеку пытаются показать в изящных выражениях те грани жизни, которые скрыты от глаз обывателя, пояснила кызыльчанка. В каждом произведении главное – понять основную мысль: трагедию, счастье, все что угодно, считает респондент, например, ей нравятся полные печали и переживаний японские пятистишия – танка Исикавы Токубоку:

На песчаном белом берегу

Островка

В Восточном океане

Я, не отирая влажных глаз,

С маленьким играю крабом.

***

О, как печален ты,

Безжизненный песок!

Едва сожму тебя в руке,

Шурша чуть слышно,

Сыпешься сквозь пальцы.

Совершенно очевидно, что поэзия – действительно тонкая материя, и каждому из нас не могут быть близки одни и те же авторы, к примеру, печальная танка, увы, никак не задела мою душу.

От автора

Довелось мне в этот день встретить человека, который, в отличие от многих респондентов, совершенно не смущаясь, процитировала мне свои собственные произведения.

О как хочу я на природу, полюбоваться ей хочу,

Когда распустятся деревья и зацветет кругом трава,

Вздохну всей грудью я, и аромат цветных бутонов

Дадут подъем и силы для меня,

И буду я порхать, как молодая, и бегать босиком,

Из трав росинки собирая своим шикарным подолом.

«Чувствуете себя молодой, настроение поднялось?» - спросила меня автор, и я честно призналась: да, женская лирика мне всегда была по душе. Правда, потом пошли стихотворения про наше смутное время, демократию, словом, жизненные, о наболевшем. А вообще, как призналась автор, она любит произведения разных авторов: А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Блока, Э. Асадова, конечно, не все подряд, а те, что оставили след в душе.

Закончить свой опрос я решила после того, как в седьмой раз услышала фразу «Златая цепь на дубе том...». К слову, стоить сказать большое спасибо школьной программе, благодаря которой мы вообще узнали о поэзии, которая так или иначе раскрывает в душах многих из нас светлые, возвышенные чувства, показывает многогранность жизни. Просто временами мы забываем о том, что будничная жизнь с ее проблемами - это не единственное, что нас окружает, есть некий параллельный мир – красивый, удивительный и легкий.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle