,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Хобби Колокольчики мои…


Хобби Колокольчики мои…

 (голосов: 0)

Хобби Колокольчики мои…Коллекционеры бывают разные. Кто-то собирает старинные монеты, кто-то – редкие значки… Старожил города Турана Николай Михайлович Лазаренко коллекционирует… колокольчики. Их – разных по размеру, весу, цвету и звучанию, в его уникальной домашней коллекции уже около сотни.

И ни одного одинакового. Есть даже колокольчик, отлитый еще в 1917 году. Собирает он их вместе со своей супругой Галиной Константиновной Лазаренко в течение всей своей жизни. А начали заниматься этим где-то полвека назад.

«Смотрю, гонят с пастбища стадо, замечаю на шее у коровы необычный по форме, красивый по звучанию колокольчик, договариваюсь с пастухом или хозяином коровы, покупаю», – рассказывает Николай Михайлович.

Часть колокольчиков коллекционер привез со своей малой родины, Украины. В былые времена он туда довольно часто ездил. Есть даже колокольчик из Белокурихи, где Николай Михайлович любил отдыхать.

«В молодости я разводил охотничьих собак. Бывало, что даже и щенков обменивал охотникам на колокольчики, – улыбается коллекционер. – Да обо всем и не расскажешь».

Зачем, спросите, ему колокольчики?

Николай Михайлович – не просто увлеченный собиратель. Он – отличный знаток истории. Например, от него мы узнали, что колокольчики бывают ямщицкие, свадебные, настольные, коридорные, бубенцы, ботала… На Руси о колоколах впервые упоминается в летописях 988 года. А первые собственные заводы по отливке колоколов в России появились в XV веке. Вообще же история колоколов ведет свое начало с бронзового века. Древнейшие предки колокола - бубенец и колокольчик были обнаружены учеными в быту многих народов: египтян, евреев, скифов, римлян, греков, китайцев. 

Как выяснили исследователи старины, в древности русский человек всегда носил с собой персональный колокольчик. Это был такой же аксессуар, как в наше время мобильный телефон. И на это у нашего предка были свои причины. Колокольчик значительно облегчал поиски человека, если тот заблудился в лесу. Кроме того, звон бубенца, по поверью, отпугивал диких зверей и ядовитых пресмыкающихся. Испокон веков считалось, что трель колокольчика отгоняет злых духов.
Бубенец, повешенный на шею лошади, настраивал животное на определенный ритм, сбить с которого не могли внезапно появившиеся на пути волки. Звон колокольчика отлично пробуждает человека после бессонной ночи и отрезвляет после злоупотребления горячительными напитками. С помощью колокольчика лечат мигрень и меланхолию.
«Вот и я просто люблю их необычный перезвон. Он меня успокаивает. Жаль, что в последнее время пополнять коллекцию становится все сложнее. Во-первых, возраст уже не тот, реже стал выезжать за пределы родного Турана. А во-вторых, колокольчики стали таким же раритетом, как, скажем, марки периода ТНР», – посетовал Николай Михайлович.

Но это лишь одно из увлечений 81-летнего туранского кампанофила (людей, коллекционирующих колокольчики, называют кампанофилами). Однако другое его хобби - это уже отдельная, не менее захватывающая история, о которой мы обязательно расскажем читателям нашего еженедельника.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И снова волки
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle