,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Маленькое волшебство Белого месяца


Маленькое волшебство Белого месяца

 (голосов: 0)

Маленькое волшебство Белого месяцаЗакончились официальные мероприятия к Шага, и начались дни, наполненные праздником. Тихое очарование этих зимних вечеров необходимо, чтобы собраться с новыми силами и подготовиться к напряженному периоду весенних работ. Но это будет позже. А пока – Белый месяц.

Месяц до или месяц после?

Немного не понятно – почему все праздничные мероприятия проходят перед Шагаа? Это ведь не совсем обычный праздник. Например, можно все концерты-соревнования-беседы провести перед 8 Марта или Днем защитника Отечества, чтобы в самые праздники чествовать победителей. Но Шагаа – начинается после конкретной даты. Белый месяц продолжается после конкретного мгновения встречи Солнца, а вся праздничная программа прошла еще перед этим мгновением. И на сам месяц почти ничего не осталось.

Впрочем, конечно, осталось. Осталось еще много чего – именно то, что и должно происходить: встречи с друзьями и родственниками, сказки детям, рассказанные дома. Игры разные. Не обязательно организованные официальными лицами. Просто нормальные игры. В том числе – домашние. Например, шахматы.

Представьте картину: вечером в юрте играют в шахматы. Света особого нет – электричество пришло в юрты только в ХХ веке, и то не во все. Значит свечи или светильники. Конечно – свет от очага. Но не так уж и светло. Скорее, полумрак. Мужчины играют в шахматы. Красивые резные деревянные фигуры, сложные правила. У небогатых людей меньше времени на игру – работать надо. Больше времени у тех, кто состоятельнее. Значит, и одежда на игроках понаряднее. Время от времени слышен стук опускаемых фигур. И эта умиротворенная картина не менялась веками: зима, юрта, шахматы.

В погоню за историейМаленькое волшебство Белого месяца

Шахматисты считают эту игру увлекательной. Просчитывают стратегии. Окружают «неприятеля». Прямо настоящая воинская кампания. Только вместо карт у «полководцев» квадраты шахматной доски.

Но, как кажется, история этой игры более увлекательна. И не менее полна неожиданностями, чем сама игра. Накануне праздника в Национальном музее состоялось открытие выставки, посвященной шахматам, «Тыва шыдыраа – тоогузу болгаш сайзыралы» - «Тувинские шахматы - история и развитие». Это была не совсем обычная презентация. Конечно, про историю и развитие рассказали, но большую часть времени не говорили, а «погружались» в шахматы. Играли прямо на полу в буга шыдыра – бычьи шахматы с детьми. Играли за столом Каадыр-оол Бичелдей с Владимиром Бузыкаевым. Игра, конечно, захватывает. Но давайте вернемся к истории.

Как-то принято считать, что шахматы пришли в Туву через Монголию. Но есть и другое мнение. Есть предположение, что игра пришла в Туву еще в уйгурский период. И этому есть объяснение. Правила тувинских шахмат ближе к шатранджу, чем к классическим шахматам. То есть, изначально в Туве появился именно шатрандж – прародитель современных шахмат.

Шатрандж сформировался в VII - VIII веке на арабском Востоке, как изменённый вариант чатуранги (еще более древнего предка шахмат), пришедшей из Индии. Уже в IX веке игра была исключительно популярна. В шатрандж играли представители всех социальных слоев. Правила игры похожи на обычные шахматные, но все же больше на тувинские шахматы, например, ферзь ходит и бьёт только на одном поле, по диагонали. Что, в общем-то, и логично. Потому что здесь он не ферзь, а охранник. Которому далеко ходить как-то не положено. Охранник – бодигард – всегда находится рядом.

Маленькое волшебство Белого месяца В погоню за сказкой

Все, наверное, знают сказку про парня с тремя знаниями. «Жил-был Оскюс-оол со своим старым отцом. Отец парня стал совсем старым и умер. После смерти отца осталось Оскюс-оолу тридцать коз, тридцать коров и тридцать лошадей.

«Скот у меня есть, - подумал парень, - а я ничего не знаю. Попробую я за этот скот приобрести знания». Поехал Оскюс-оол прямо на север. Ехал, ехал и видит: в стороне от дороги стоит юрта. Зашел Оскюс-оол в юрту. В ней сидят два человека, играют в шахматы. Один из них спросил:

Откуда будешь, сынок? Куда путь держишь?

Еду я с юга. Сам одинок. Родители мои умерли и оставили мне тридцать коз, тридцать коров и тридцать лошадей. Решил я приобрести три знания. Научите меня играть в шахматы. Я за это отдам тридцать коз.

Согласились игроки научить его играть в шахматы.

Уже через месяц Оскюс-оол обыгрывал самых лучших шахматистов этой земли».

Так начинается сказка. А заканчивается она тем, что парень обыграл Караты-хана в шахматы и помог народу избавиться от этого жестокого хана. Вот таким полезным оказалось знание, купленное за 30 коз. Правда, он обучился еще и счету и фокусам. Но главным умением была игра в шахматы.

Рядом с выставочным залом в Национальном музее были и большие иллюстрации к этой сказке – вероятно, как стимул обучаться всему и конкретно игре в шахматы.

Шашки, шахматы…

Сотрудники музея не только рассказывают и показывают. Они еще и сами играют. Например, в шашки и шахматы. Накануне открытия выставки «Тыва шыдыраа – тоогузу болгаш сайзыралы» и в честь празднования Шагаа, в музее провели внутримузейный женский турнир среди сотрудников по шахматам и шашкам.

Шахматистов было поменьше - 6 человек, а в шашки рискнули сыграть 24 дамы. Турнир был длинным – проходил целую неделю. И к началу выставки уже определились лидеры, которые сражались за первое место, за титул чемпиона музея по шахматам и шашкам. Победила Лаида Монгуш, зам. директора по науке, занявшая первое место по шахматам. Биче-Кыс Куулар и Татьяна Соржу, смотрители музея, заняли второе и третье место. В турнире по шашкам больше всех баллов набрала Лакпаева Саяна, главный специалист Отдела развития, занявшая первое место, Марьянна Мандан-Хорлуу, ученый секретарь, и Алдармаа Монгуш, хранитель фотофонда, заняли второе и третье место.

И буга шыдыраМаленькое волшебство Белого месяца

А вот на самой выставке играли дети. То есть, взрослые сначала немного показали и рассказали, но главными игроками были дети. Тут уж не до того, чтобы сосредоточиться, – явно побеждал коллективный разум – подсказывали все дружно, куда бы поставить очередную «собачку» или «быка». Но противником был тоже коллективный разум. В общем, тут действительно победили все. Не дружба, а именно все присутствующие. Их победа заключалась в том, что они освоили эту игру.

Но в традиции тувинцев есть не только «бычьи шахматы», но и «телячьи шахматы», в общем-то, похожие, но только с меньшим количеством фигур. Можно ведь играть и с тремя фигурами против трех.

А еще есть целый пласт «закрытых» игр. То есть не о всех народных забавах мы сейчас можем сказать точно, какими были правила и как играли. Разные стратегии великого разнообразия шыдыра пока остаются «закрытыми». Шансов, что мы когда-нибудь о них узнаем, не так много. Может быть, хранители этих стратегий живут себе, ни о чем не подозревая, где-нибудь в селах. Но их не спрашивают об этих правилах игры, вот они и не рассказывают.

Фигуры и фотографии

А на самой выставке были представлены редкие фотографии чемпионов Тувы. Некоторые фото никогда ранее не публиковались и не экспонировались. Но самое главное – там были в огромном количестве наборы разных шахматных фигур. От совсем крошечных до огромных. Из камня, дерева и металла. Миниатюрные фигурки все вместе могли уместиться на одной клетке шахматной доски более крупных собратьев. Некоторые прятались в символические мужские шапки, а иные и спрятать было невозможно. Дети сами могли прятаться среди них.

Были шахматы из музейного фонда, и – совсем удивительные – из частных коллекций.

Это многообразие шахмат, кроме всего прочего, показывало и огромную любовь народа к древней игре. Наступил Белый месяц. Время играть в шахматы!

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle