,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Монумент уже едет в Кызыл


Монумент уже едет в Кызыл

 (голосов: 0)

Монумент уже едет в Кызыл Считанные дни остаются до 1 сентября – даты открытия памятника тувинским добровольцам в кызыльском сквере напротив Бизнес-центра «Кызыл». Монумент уже отлит в мастерской известного бурятского художника, члена Союза художников России Александра Миронова. Собранная и смонтированная фигура кавалериста, скачущего на коне с шашкой в руках, уже находится на пути из Улан-Удэ в Кызыл. Как предполагается, специальный автомобиль с тралом прибудет с тувинскую столицу на этой неделе.

Об этом еженедельнику «Плюс Информ» сообщил председатель Совета ТРОО «Потомки тувинских добровольцев» Алексей Сундуй.

- Алексей Михайлович, Вас можно поздравить, наконец-то Ваша давняя мечта – увековечить память тувинских добровольцев, можно твердо сказать, сбылась!

- Спасибо. От Улан-Удэ до Кызыла 2200 километров, ехать с грузом не менее трех дней. Если автомобиль с тралом выехал 22 августа, то 25-26 августа он уже должен быть на месте. А открытие намечено на 1 сентября. Этот день указом Главы Республики Тыва установлен Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Это знаменательная дата для нашей республики, для потомков тувинских добровольцев. Улица Тувинских Добровольцев должна обрести особый статус.

Я особо хочу отметить, что памятник посвящается не только тувинцам по национальности, но и всем фронтовикам, кто добровольно отправился на фронты Великой Отечественной войны сражаться в рядах Красной Армии с фашистскими захватчиками. Воистину, это будет памятник об участии Тувинской Народной Республики в Великой Отечественной войне на стороне СССР.

- Как известно, вопрос увековечения памяти тувинских добровольцев имеет давнюю историю?

- Да. Уже через пять дней после торжественной встречи основного состава Тувинского кавалерийского эскадрона во главе с майором Кечил-оолом, указом Президиума Малого Хурала ТНР от 23 июня 1944 года было принято решение увековечить память офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона, павших смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками за честь и независимость нашей Родины, сооружением памятника в городе Кызыле. За 70 долгих лет никто из руководителей республики и столицы даже не поднимал этого вопроса, никто пальцем о палец не ударил.

С начала 2012 года я приложил все силы, которые мне только дала природа, чтобы решился, наконец, вопрос о сооружении памятника на уровне Правительства, Верховного Хурала РТ. Летом прошлого года вопрос был решен. В начале декабря 2015 года был создан Фонд по увековечению памяти тувинских добровольцев. 19 марта 2016 года состоялась его торжественная презентация. А уже 8 мая прошел первый концерт-марафон. С этого дня по всей республике началась широкая кампания по сбору средств на строительство памятника. На середину августа в фонд поступило более 15 миллионов рублей.

- Я знаю, что Вам удалось собрать много новых документов о том, как уходили на фронт тувинские добровольцы.Монумент уже едет в Кызыл

- Из Кызыла на фронт тувинские добровольцы отправлялись организованно, группами. Но на фронте, во время боёв судьба каждого добровольца сложилась по-особому, по-своему. И не только на войне погибали тувинские добровольцы. И не только в Ровенской области Украины. Без вести пропавшими до сих пор считаются Бавуу Маады, Дажы-Сан Салчак, Очур Салчак.

По возвращении с фронта от боевых ран умерли Багбуужап Иргит, Тежээкей Салчак, Баазан-оол Чооду, Баян-Тогус Донгак, Очур-оол Иргит, Хайдып Оюн, Хууленмей Оюн, Костээ Монгуш, Алдын-оол Оюн, Монгуш Шет. Мало кто из добровольцев прожил долгую жизнь. Мой отец Михаил Сундуй умер в возрасте 70 лет. Это ещё нормально. По его списку, составленному 20 июня 1989 года, видно, что в живых оставались 43 человека. Это сегодня после возвращения с «горячих точек» бойцов ОМОН отправляют поправить здоровье в реабилитационные центры. А для фронтовиков Великой Отечественной войны ничего подобного не существовало. Добровольцы после фронта сразу включались в восстановление народного хозяйства. Ими в основном были простые араты, ушедшие на фронт прямо из юрт. После войны их сразу назначали на самые ответственные должности – секретарями райкомов, директорами предприятий, командирами воинских частей. Им даже месячного отдыха не предоставили.

В мирное время от рук жестоких убийц погибли четыре добровольца: Мандараа Салчак, Бортуй-оол Оюн, Куулар Дарья, Данзы-Белек Ооржак.

- Почему тувинские добровольцы отправились на фронт только в 1943 году, ведь ТНР, как теперь «модно» выражаться, «объявила войну» фашисткой Германии сразу же после ее начала – 22 июня 1941 года?

- Потому, что только в 1943 году советское руководство наконец-то разрешило Правительству ТНР отправить на фронт тувинских добровольцев. Как только такое разрешение было получено, сразу же начались мероприятия по подготовке и отправке добровольцев. 20 мая 1943 года в Кызыле состоялись торжественные проводы десяти тувинских танкистов. Это: Нурсат Тулуш, Кызыл-Тас Тулуш, Бортуй-оол Оюн, Чургуй-оол Хомушку, Биче-оол Байкара, Шойдун Тулуш, Конгар Тулуш, Дыртык Ондар, Идам Кыргыс, Сайын-оол Ховалыг. В СССР к ним присоединился Уйнук-оол Донгак. Затем на фронт отправились летчики Ензак Оюн и Хопуя Ховалыг. Должны были быть три летчика-добровольца, но Хунан-оола Кара-Сала в самый последний момент Правительство ТНР отозвало в Туву для срочного укрепления тувинского авиаотряда. А 1 сентября 1943 года столица ТНР провожала на священную войну 1-й тувинский добровольческий кавалерийский отряд численностью 206 бойцов и командиров.

Первый добровольческий отряд Тувинской Народной Республики входил в состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии имени Морозова 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Он прибыл в период доукомплектования дивизии 30 ноября 1943 года в количестве 200 человек. Тувинцы совершили 1000-километровый марш по бездорожью, в исключительно трудных погодных условиях. За время 45-дневного марша они не имели никаких потерь. Конники-тувинцы показали себя очень выносливыми в походе.

Монумент уже едет в Кызыл- Вам удалось узнать что-то новое о том, как сражались наши добровольцы?

- Да. Я приведу лишь один документ из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Фонд 4625, опись 123273с, дело 1. «С 15 февраля по 4 марта 1944 года 44-й тувинский эскадрон в составе 85 человек вместе с другими эскадронами 31 Гвардейского кавалерийского полка выполнял ряд задач по обороне рубежей на р. Иква и р. Стырь южнее города Луцк». Выводы военное начальство сделало такие:

«Первый добровольческий отряд конников Тувинской Народной Республики показал себя в боях Отечественной войны вполне боеспособным.

Обладает исключительным упорством в обороне и исключительным порывом в наступлении.

Презрение к смерти и высокий патриотизм.

НЕДОСТАТКИ:

Пренебрежение к маскировке.

Скученность в наступлении».

Вся история Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона состоит из нескольких этапов. Первый этап - с момента проводов кавалеристов на фронт до принятия присяги, получения советского оружия и до зачисления и состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии им. Морозова. То есть с 1 сентября по 8 декабря 1943 года. Второй этап эпопеи эскадрона – героический – с 8 декабря 1943 года по 10 марта 1944 года, когда оставшихся 85 тувинских кавалеристов эскадрона торжественно проводили с фронта перед строем 31-го гвардейского кавалерийского полка. Третий этап – с 10 марта по 17 июня 1944 года – до возвращения домой.

- Кто же из 206 кавалеристов вернулся домой? Кого счастливые родные смогли увидеть и встретить?

- 17 июня 1944 года Кызыл встречал кавалеристов-победителей. По фотографиям того времени видно, что в строю было чуть более ста бойцов и командиров. По результатам 30-летних исследований учеников Деражновской школы на территории Ровенской области Украины героически погиб 61 тувинский доброволец. Это установленный факт. По моим изысканиям, во время боёв были ранены и после военных госпиталей поодиночке вернулись домой семеро: Оолак Оюн, Быштак-оол Кыргыс, Шет Монгуш, Уйнук-оол Донгак, Данзын-оол Салчак, Дакпажык Кол и Комбуй Ооржак. Излечившись во фронтовом госпитале, не согласились с приказом начальника госпиталя об отправке домой, в ТНР, дальше сражались с фашистскими захватчиками на других фронтах, но, однако, живыми с победой вернулись домой еще 12 добровольцев.

Кропотливая исследовательская работа продолжается. Она будет продолжена и после открытия памятника. И мы обязательно расскажем о ней читателям уважаемого еженедельника «Плюс Информ».

- Спасибо Вам и за интервью, и, главное, за тот труд, благодаря которому открываются новые страницы военной истории!

Роман НЕМЧИНОВ

Фото из архива Алексея Сундуя


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • О тувинских добровольцах будет снят художественный фильм
  • Тувинским Добровольцам посвящается...
  • Цветное фото Чургуй–оола Хомушку: Путешествие в поисках Тувы по интернету
  • Социальные комментарии Cackle