,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Софья Кара–оол между двумя фестивалями


Софья Кара–оол между двумя фестивалями

 (голосов: 0)

Софья Кара–оол между двумя фестивалямиГран-при, кубки за первые места в номинациях «Марширующие оркестры», «Плац-парад», «Концерт на сцене»… В общем, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва собрал на фестивале в Лобезе все самое интересное и уехал, чтобы поспеть на Устту-Хурээ.

Справка

Лобез — небольшой польский город недалеко от Балтийского моря (вблизи немецкой границы). Духовой оркестр в мае отмечал 68-летие своей творческой деятельности. Оркестр поддерживает творческие контакты с оркестрами Швеции, Литвы, Латвии, Венгрии, Хорватии, Италии, России. В год музыканты дают около 40 концертов.

И вот уже 20 год они проводят фестивали духовой музыки. В этом году там были коллективы из Беларуси, Сербии, Германии, Польши, Литвы.

Всего восемь лошадей

Пока все изучали степень готовности к фестивалю «Устуу-Хурээ», Софья Кара-оол рассказывала о своей последней поездке с духовым оркестром. Впечатлений, конечно, много. И самых разных. В городе, оказывается, мало молодежи, все предпочитают работать в Западной Европе. Но улицы, дома – все очень красивое, уютное и чистенькое. Огромные участки земли находятся в частной собственности, и трудно достать лошадей. Для конного дефиле нашли всего восемь. Геннадий Монгуш, как всегда, за пару дней смог обучить польских коней возить музыкантов и перестраивать ряды. Похоже, что он умеет говорить с ними на одном языке и просто объясняет лошадям, что надо делать.

Но вот нужного количества коней в округе почему-то не нашлось, или фермеры не рискнули дать их музыкантам. Поэтому остальные оркестранты играли просто стоя на плацу.

Конечно, наш оркестр произвел фурор. Во-первых, конное дефиле было только у нашего оркестра. А во-вторых, где бы еще европейские музыканты смогли бы увидеть маски мистерии Цам, в которых духовой оркестр показывал концертный номер.

Новые гости на «Устуу-Хурээ»

Председатель жюри фестиваля, профессор Богдан Матлавский (Matlawski), обратил внимание на то, что в большинстве оркестров играют очень молодые музыканты, но многие из них уже отличные солисты. Все это говорит, что у духовой музыки есть будущее, что она сейчас на подъеме во многих странах. А приглашение оркестра из Тувы, по его словам, позволило и зрителям, и другим музыкантам получить «незабываемое впечатление и новый опыт уникального направления в духовой музыке».

Наш оркестр вдохновил и его, и мэра Лобеза приехать в Туву на фестиваль «Устуу-Хурээ».

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • О чем обычно не пишут, когда пишут о фестивале Устуу–Хурээ
  • Оркестр, который поразил всех
  • Социальные комментарии Cackle