,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Крылатый сын саянских гор


Крылатый сын саянских гор

 (голосов: 0)

Крылатый сын саянских горВ детстве я все-никак не могла понять, почему 9 мая люди плачут. И слова: «Этот праздник со слезами на глазах» из песни «День Победы», я тоже не понимала. Ведь я росла в мирное время и мне были незнакомы ужасы и тяготы войны.

Сейчас этот праздник - самый трепетный из всех, что есть в календаре. И не только для меня. В этот день вся страна вспоминает тех, кто кровью и потом отвоевал для каждого из нас право на жизнь, тех, кто за ценой не постоял.

И я горжусь, что я внучка Чимит Чили Санчыковича – командира авиазвена Тувинской народно-революционной армии. В те страшные годы он, как и все его земляки, делал всё, чтобы победа была за нами.

Моему дедушке, Чили Cан­чыковичу Чимиту, пришлось воевать в тылу. Он дважды просился на фронт, и дважды ему было отказано. В первый раз это случилось в 1943 году, когда на войну уходили тувинские добровольцы. В то время он только закончил Пермское военно-авиационное училище. Рапорт, в котором он просил отправить его на войну, был отклонен. Сергей Хунан-оол, Алексей Ензак и Ховалыг Хопуя, с которыми он учился в училище плечом к плечу, в отличие от него, отправились на фронт.

С тяжелым сердцем дедушка прибыл на родину, и только потом ему сказали причину возвращения. Это первый летчик Тувы и командир авиазвена армии ТНР - Чооду Кидиспей настоял на том, чтобы его отозвали на родину. Нужно было обучать военному летному делу тех, кто тоже стремился на фронт. А лучше с этой задачей, кроме моего деда не мог справиться никто. Ведь он умел доходчиво объяснить любой материал и был тот еще рассказчик. Про таких говорят – душа компании. Вот так мой дедушка Чили Чимит стал помощником своего командира. Отсиживаться в тылу было не в его характере. И в то время он снова пытался попасть на фронт, и снова безуспешно. Очень скоро тяжело болевший Чооду Кидиспей слег и передал командование своему самому способному и грамотному ученику.

Сказать, что первое время ему было тяжело, значит, ничего не сказать. Ведь помимо обучения пилотов, бортмехаников и авиатехников, он руководил авиазвеном. Поэтому совсем скоро он также, как когда-то его учитель Чооду Кидиспей, просил командование вернуть на родину Сергея Хунан-оола. Работа стала спориться.

Когда в 1944 году Тува вошла в состав СССР, Тувинская народно-революционная армия была расформирована. А авиазвено во главе с моим дедушкой Чили Санчыковичем Чимитом было переведено в гражданскую авиацию, которую нужно было поднимать с нуля. С этой задачей он тоже справился.

Заслуги моего деда отмечены высокими государственными наградами. Все, кто знал моего дедушку Чили Санчыковича, называли его профессионалом своего дела.

Вот что вспоминает о нем первая писательница Тувы, младшая сестра моей бабушки Софьи Чимит, Екатерина Танова:

«Ювелиром своего дела» назвал Чили Санчыковича известный советский журналист-очеркист, писатель Евгений Рябчиков. Мне это посчастливилось услышать лично. Я тогда училась в Москве. На нашем журналистском факультете еженедельно по пятницам проводились вечера по программе так называемого «Университета культуры». На них приглашали известных людей страны: ученых, космонавтов, артистов, Героев Советского Союза. На одной из встреч гостем был Евгений Рябчиков. Он очень интересно рассказывал о своей журналистской деятельности, рассказал и о рабочей поездке на мою родину: «Я недавно вернулся из поездки в Туву. Очень интересный край, очень гостеприимный народ. Славные труже­ники там живут. Побывал в разных уголках этой маленькой республики. Есть у них почи­таемый всеми Салчак Тока, первый секретарь обкома КПСС. Очень интересный собеседник, с юмором и шуткой. Он мне представил одного из старейших летчиков Тувы — Чили Чимита. «Летай только с ним, — сказал Тока. — Это самый опытный летчик. Он может с закрытыми глазами облететь всю Туву». И я летал с ним. Чимит действительно мастер своего дела! Летим по узкому ущелью. С обеих сторон - отвесные скалы. Вот - вот крыло черкнет за скалу. Душа уходит в пятки. А летчику хоть бы что, аккуратно «выскочил» и тут же посадил самолет. Так мы летали не раз. Каждый раз я холодным потом покрывался. Вот, думаю, этот человек станет настоящим героем моего очерка. Да куда там. Не смог заставить Чимита хотя бы несколько слов сказать о себе. Он, уклоняясь от расспросов, говорил: «У нас теперь много молодых, талантливых летчиков. Лучше по­говорите с ними». Жаль, что не «уломал» Чи­мита. Да, таковы в действительности скромные труженики. Они не выставляют себя напоказ. В своем деле такие скромные люди являются настоящими ювелирами. Чимит был одним из них. Я восхищен Чимитом».

Известный журналист прав. Чили Санчыкович не возносился никогда. Мои однокурсники, хорошо знавшие меня, поздравили с достойным земляком. А я стеснялась сказать, что этот летчик - мой родственник, что в его семье я росла и воспитывалась.

Чили Санчыкович был очень добрым, умным и скромным человеком. У него был уравновешенный характер, он никогда не повышал голос на людей. Бережно и с отеческой лаской относился к семье, детям, в том числе и ко мне. С моей старшей сестрой Софьей Туктуг-ооловной, его женой, он воспитывал меня, как родную дочь. И то, что я твердо и уверенно шагаю по земле, большая заслуга моих родственников».

Я уверена, благодаря таким людям, как Чимит Чили Санчыкович, а в то время такими были все, враг был разгромлен. И сегодня мы имеем возможность поклониться их светлой памяти.

А. Чимит

Фото из семейного архива


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Покорители неба
  • Крылатому сыну Тувы
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Социальные комментарии Cackle