,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Народная культура за свой счет


Народная культура за свой счет

 (голосов: 0)
Радостное ожидание поездки в Москву на международный фестиваль, на «Розу ветров», отравляет не столько отсутствие денег, сколько недоумение - неужели это никому не нужно? А ведь все мы так гордимся, когда кто-то из Тувы завоевывает всеобщее признание...
У КАЖДОЙ РОЗЫ СВОИ ШИПЫ
Этот год был для «Октая» очень напряженным. Напряженным для всех - для юных артистов, для руководителей.
В Канске на Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Москва - Канск транзит» победили. Впереди - Москва, где надо будет представить Сибирь на XV Юбилейном международном конкурсе «Роза ветров-2009». Если в Канске, как считает Надежда Пономарева, победить было не так-то сложно, то теперь придется встретиться с коллективами из Франции и Греции, Болгарии и других стран, где традиционно осуществляется серьезная поддержка народного искусства.
И именно такой поддержки лишен наш фольклорный коллектив.
В Канск ездили за свой счет. За своей счет собираются ехать и в Москву. Самый дешевый путь, в Москву и обратно, обойдется не менее 13 тысяч на одного человека, плюс проживание. А всего поедут восемь детей и двое взрослых
«Октай» не унывает. Конечно, не всем родителям по карману оплатить все это, но кое-кто поможет добраться до Красноярска, нашлись знакомые и друзья, у которых можно будет разместиться. Они это сделают. За них можно не беспокоиться, Но стыдно должно быть тем, кто по роду своей деятельности обязан заниматься состоянием культуры в республике и городе.
Ремонт в своем подвале, где коллектив достаточно уютно разместился, - сделали сами. Костюмы шьют - тоже сами. В ателье такого не сошьют, фольклорный костюм - сложное дело. Тем более, что и ткани не всегда можно найти в Кызыле. За ними приходится ездить в Новосибирск. Домофон поставили на дверях - в подвал порой такое забредает! Домофон - тоже за свой счет - друзья помогли, нашли подешевле.
Как-то традиционно считается, что, вопреки поговорке, соловья надо все-таки кормить баснями, что художник должен как-то обходиться без средств на существование. И примеров тому в истории не мало. Но здесь - другой случай. Это не талант одиночки. Это - сохранение народной культуры, детское фольклорное творчество.
ЮБИЛЕЙ НА РОЖДЕСТВО
Поездка, несомненно, состоится. Но дальше - новые проблемы. Теперь уже юбилей самого «Октая». Прошлые годы юбилей отмечали отдельно от Рождества. Сейчас придется совместить. Предоставленную смету «урезали» в отделе культуры города. А планы были серьезные. 20 лет - серьезный возраст. Столько детские коллективы живут редко.
На юбилей пригласили коллектив из Кемеровской области, с которым дружат почти столько же, сколько существуют. Коллектив интересный. Они тоже будут выступать на праздничном концерте, но их приедет не менее 30 человек. Значит, надо искать места для размещения. И опять: «друзья помогут, сами что-нибудь придумаем». Приедут выпускники-«октайцы», в концерте будут участвовать выпускники разных поколений.
Судя по всему, программа должна быть очень интересной.
В прошлый раз юбилей проводили в театре, и то все желающие не вошли, в филармонии мало места, наверное, будут организовывать его в ДНТ. Хотели бы в фойе что-то грандиозное устроить, но там мало места. В театре было уютно, но сейчас он на ремонте.
СЛОЖНЫЙ ВОЗРАСТ
Нынешний состав «Октая» переживает сложный возраст. В прямом смысле. Это подростки 10-14 лет. У мальчиков начинают меняться голоса, им тяжело. Да и у девочек свои проблемы. Между тем, требования к ним предъявляют серьезные - уже должны многое знать, уметь. С маленькими детьми проще - с них и спрос небольшой и выглядят они милее.
Но за 20 лет состав должен меняться. Сейчас набирают новую группу. Как раз детей 5-6 лет. И вот тут стали возникать еще одни проблемы. Родители детей недоумевают - почему вы не в «Отчугаше»? Многие считают, что «Октай» переехал туда. Возникает путаница. Когда у людей есть вопросы к Центру русской культуры, то звонят в «Октай», и наоборот, пытаясь связаться с «Октаем», обращаются в Центр русской культуры.
«Центр русской культуры - муниципальная организация, это другое, это не мы», - говорит Надежда Пономарева. Когда-то было общественное объединение «Центр русской культуры», но слишком сложны организационные вопросы для того, чтобы их решать на одном энтузиазме, и эта общественная организация прекратила существование.
Полное название «Октая» - Детский центр традиционной русской культуры. И тем родителям, которые хотят, чтобы их дети научились разбираться в русском фольклоре, в народных праздниках, научились петь и т.д. - надо обращаться именно в «Октай».
Центр русской культуры тоже ведет свою серьезную работу, несмотря на значительные трудности, на то, что здание в аварийном состоянии, но «Октай» и «Центр русской культуры» все же абсолютно разные организации.
Объединяет их одно - проблемы. Можно говорить много и красиво о том, как важна народная культура. А можно просто поддержать ее. Предложить свою помощь, если государственные и муниципальные органы сделать это не в состоянии, то надежда, опять же, только на друзей и знакомых, которые могут оказать реальную помощь.
Строго по секрету. «Октай» давно мечтает о головных микрофонах, о тех, которые надеваются на голову. Скоро юбилей - хороший повод сделать им такой подарок. Тогда юные артисты смогут свободно перемещаться по сцене, представления станут гораздо интереснее.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Социальные комментарии Cackle