,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » При поддержке ЮНЕСКО. «Электрический» урок


При поддержке ЮНЕСКО. «Электрический» урок

 (голосов: 0)

При поддержке ЮНЕСКО. «Электрический» урокВ тувинских школах прошел Всероссийский урок энергосбережения. В общей сложности в нем приняли участие более 22000 школьников.

Напомним, что по инициативе ЮНЕСКО Генеральной Ассамблеей ООН 2015 год был объявлен Международным годом света и световых технологий. Во вторник, 15 декабря, во всех школах Российской Федерации проводился Всероссийский урок энергосбережения.  Цель инициативы - повысить осведомлённость мирового сообщества в вопросах света, улучшить понимание новых технологий, которые решают проблемы в области энергетики во всех сферах жизнедеятельности человека.

Корреспондент еженедельника «Плюс Информ» побывал на таком уроке в Тувинском государственном лицее - одном из престижных образовательных учреждений столицы и республики. С приветственным словом к  собравшимся обратился депутат Верховного хурала (парламента) Республики Тыва Виктор Глухов. Он напомнил, что тематические уроки по вопросам энергоэффективного освещения и бережного отношения к энергетическим ресурсам в рамках реализации федерального проекта «Экология России» проводятся при поддержке комиссии ЮНЕСКО.  Их основными организаторами являются Министерство энергетики и Министерство образования и науки России. Цель уроков - привлечение внимания школьников к важности света и световых технологий, ознакомление с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий, влиянием деятельности человека на экологию и формирование у школьников энергосберегающей модели поведения, ориентированной на бережное и ответственное отношение к энергии и природным ресурсам.

- 2015 год выбран Годом света ещё и потому, что к нему приурочен ряд важных круглых дат, относящихся к науке о свете. Мероприятия, проводимые в рамках инициативы должны нацелить молодежь на научное образование, привлечь внимание к проблемам развивающихся стран, способствовать международному научному сотрудничеству и партнёрству в области создания новых световых технологий и производств, повысить значение оптических технологий в современном обществе, - отметил Виктор Глухов.

С новыми световыми технологиями, с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий ребятам подробно и интересно рассказали министр экологии и природных ресурсов Тувы Чайзу Кыргыс, заместитель министра топлива и энергетики Саин Седип, заместитель главного инженера по оперативно-технологическому направлению ОАО «Тываэнерго» Антон Лукин и другие. Вела урок учитель физики Гослицея РТ Наталья Сергеева.При поддержке ЮНЕСКО. «Электрический» урок

Как позже признались сами ребята, из выступлений взрослых они почерпнули много важной и полезной для себя информации. Например, о том, что средний расход электроэнергии на освещение квартиры составляет примерно 1 кВт. ч в день (при использовании ламп накаливания). Но этот расход можно сократить, если заменить лампы накаливания люминесцентными. 60 Вт лампы накаливания соответствуют 18 Вт лампы люминесцентной при одном и том же уровне освещенности.

Оптимальным местом для холодильника на кухне является самое прохладное место. При наружной температуре 20 градусов холодильник расходует на 6 процентов меньше энергии…

Также интересно проводились тематические уроки и в других школах. Например, в 8 «г» классе Хову-Аксынской средней школы Чеди-Хольского района урок энергосбережения прошел в формате пресс-конференции. Вначале учитель физики Лиана Монгуш рассказала ребятам о важности света в жизни людей,  о том, как современные энергосберегающие технологии  позволяют экономить энергоресурсы. Затем на вопросы учащихся ответили мастер Чеди-Хольского участка ЮРЭС Константин Оюн, специалист Управления по жизнеобеспечению администрации Чеди-Хольского района Шораана Саая и другие приглашенные гости.

Среди заданных ребятами вопросов были и такие:

- Сколько наша школа платит денег за электроэнергию?

- Как вы относитесь к тому, что учащиеся заряжают свои телефоны в школе?

- Когда окна в нашей школе заменят на энергосберегающие стеклопакеты?

Такие же острые и злободневные вопросы обсуждали восьмиклассники Суг-Аксынской средней школы Сут-Хольского района. Дети говорили не только об истории развития освещения, о методах сбережения электроэнергии в быту, но и о проблемах развития энергетики в Республике Тыва. Помимо уроков в школах были проведены конкурсы творческих работ, посвященные Международному году света и световых технологий «Свет в нашей жизни», на которых дети рисовали рисунки, писали сочинения и читали стихи.

В целом по республике, по данным Министерства образования и науки Тувы, тематическим уроком охвачено более 22000 учащихся из18 муниципальных образований.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Свет в нашей жизни
  • Сохраните свои денежки:
  • Ничейный пятый провод
  • Социальные комментарии Cackle