,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Звенящая нежность льда


Звенящая нежность льда

 (голосов: 0)

Почти в каждом озере в Туве живут быки. Да и у Байкала – тувинское имя. А первый конкурс ледовых скульптур не получился комом, и изваяния будут стоять до Шагаа, а то и позже, насколько позволит погода. Обо всем, что говорили на подведении итогов первого в истории Тувы фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии».

 

Звенящая нежность льда Звенящая нежность льда Звенящая нежность льда
Звенящая нежность льда Звенящая нежность льда  

 

Сначала – о грустном

Это чтобы потом только радоваться и говорить, как все было здорово. Первое, что отметили некоторые, уже не на конкурсе, чтобы не портить впечатление, а позже, - это, что место было выбрано не вполне удачно.

Фигуры были сделаны в основном в манере резьбы по агальматолиту, и рядом с изящными фантазийными скульптурами Даши Намдакова смотрелись грубовато. Впрочем, сам бурятский скульптор вполне одобрил творчество наших мастеров.

А второе – это то, что стыки ледяных блоков были заметны. Как сказал Александр Баранмаа, это потому что были сильные морозы. Обычно блоки так и соединяют – стальной нагретой пластиной проводят по месту будущего соединения, и когда приставляют другую часть, то «шва» не видно. Но это правило работает до определенной температуры воздуха. Когда температура становится ниже, то такой фокус не получится.

Может, оно и так. Но когда пройдет второй и третий фестиваль, когда у мастеров появится больше навыков, то наверняка эти стыки будут почти незаметны. И мы услышим другое мнение, мол, несмотря на погодные условия, скульпторы смогли… и так далее. Все это – дело навыка.

Быки в озерах

Самая распространенная легенда о быке в озере – это Синий бык, который выходит из Сут-Холя. Безрогий бык появляется в середине лета - пятнадцатого числа седьмого месяца по лунному календарю. В полночь начинают бурлить высокие волны, раздаются шипение и грохот, и из глубины выплывает Хозяин озера. Глаза его святятся красными огнями. А еще он ходит в гости к буренкам местных чабанов. Под утро исчезает, но после его визита появляется богатый приплод, и у многих «наследников» нет рогов. Больше того, бык порой спасает утопающих: и людей, и животных.

Хотя есть и другие легенды - в озере Кара-Холь живет серый бык, в эрзинском озере синий бык. А мастера из Монгун-Тайги тоже изваяли быка. Но этот бык, по поверьям, живет в Хиндиктиг-Холе. И он тоже синий.

Похоже, чуть ли не в каждом озере Тувы живет по быку.

Один из мастеров в разговоре высказал предположение, что Байкал, это слегка измененное Бай-Хол – богатое озеро. Мол, тувинское название. Ну, ученые пусть думают и высказывают свои предположения (мнения ученых разделились пополам, некоторые видят тюркские корни в названии, другие предлагают иное происхождение), а мы вот посмотрим на легенды… Да, быки есть. Даже два. Только они не выходят из озера. Когда-то давно они вышли из Монголии. Там они выпили всю воду. Ну и пошли ее искать. Один бык, умирая от жажды, уткнулся в утес - так и окаменел. А другой – дошел до истока Ангары. Выпил реку и уснул. Но ночью Байкал вновь наполнил Ангару водой, и бык оказался под водой. Он и сейчас виден, точнее, виден его рог, напоминающий остроконечную скалу.

Значит так, есть «бай» - богатое, есть бык в озере, значит – наше озеро.

Кто может оценивать сказку?

Работы были хороши все. Самой изящной, фантастичной и вообще самой-самой признали работу Александра Баранмаа. Команда «Кестик» под его руководством воплотила во льду «Сибирский ветер».

А места определять не стали. Просто каждую работу отметили в определенной номинации.

Диплом за победу в номинации «За лучшее воплощение символов Шагаа» получила команда «Сказочный лед Кызыла » (скульптура № 2) во главе с Народным художником Тувы Эресом Байынды за работу «Обезьяна с бананом».

Диплом за победу в номинации «За народное воплощение женского образа» – команда «Улу» (№ 9) во главе с Иннокентием Арчимаевым за работу «Принцеса и дракон».

Диплом за победу в номинации «Дружба народов» – команда «Чараш-даш» (№ 5) Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля во главе с Белеком Кужугетом за работу «Вечная дружба».

Диплом за победу в номинации «За многообещающий дебют» – команда «Орнамент» Монгун-Тайгинского центра дополнительного образования (№ 1) во главе с Михаилом Хертеком. С ним вместе работали школьники Дамир Хертек и Денис Шомбул за работу «Бык – хозяин озера».

Диплом за победу в номинации «За обращение к духовным истокам народа» – команда «Тывалар» (№ 8) во главе с Александром Дупчуром за работу «Хозяйка озера Бай-Холь».

Диплом за победу в номинации «За лучшее исполнение традиционной техники в новом материале» – команда «Кызыл» (№ 4) во главе с Экер-оолом Салчаком за работу «Кошкарлар» (Встреча горных козлов на мосту).

Диплом за победу в номинации «За лучшее воплощение зимнего традиционного промысла» – команда «Белдир» (№3)во главе с Олчеем Санчыт-оолом за работу «Охота».

Диплом за победу в номинации «За филигранность и изящество исполнения» – команда «Алдын-Кушкаш» (№ 7) во главе с Александром Хертеком за работу «Жар-птица».

Конечно, наградить всех, не определяя последних, предпоследних и других мест, – это было правильное решение. Кто же может оценить сказку, и тем более дать ей какое-то место.

И болельщикам не обидно

Может быть, так с номинациям решили, чтобы никому из болельщиков не было обидно? Кто-то болел за «оленя», кто-то за «обезьянку», кто-то за «пляшущих детей» или за «козликов, которые не могут разойтись». Автор данного материала - за Монгун-Тайгинского быка.

Сейчас работ было всего одиннадцать. Первая проба. Самый первый фестиваль, который уже вполне выполнил свои цели и радует жителей Тувы. Приезжих, гостей – зимой немного.

Но говорят, что летом попробуют сделать конкурс песчаных фигур. Вода – самый лучший клей и для песка. Если все делать правильно, то фигуры «расползаются» уже только после зимы, когда вода сначала замерзнет, а потом оттает. Те, кто работает в комплексе «Центр Азии», считают, что «песчаный» фестиваль, как и «ледовый», вполне может состояться. Вот только место для песчаных фигур нужно еще найти.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Вечная дружба и вечный дозор
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Социальные комментарии Cackle