,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Созвездие маневров и … карате


Созвездие маневров и … карате

 (голосов: 0)

Созвездие маневров и … каратеС кадетами из Кадетского корпуса регулярно проводит тренировки глава Тувы Шолбан Кара-оол. А зачем? Зачем кадетам эти восточные единоборства? Так ли уж это необходимо? Поможет понять Грибоедов.

Зачем нужна мазурка в военных училищах?

Александру Сергеевичу Грибоедову военные решительно не нравились. Достаточно вспомнить, как он характеризовал Скалозуба: «хрипун, удавленник, фагот, созвездие маневров и мазурки».

Поскольку, по школьной программе, принято ругать Скалозуба, то и толкования этих слов даются в негативном ключе. Быть хрипуном – говорить хриплым высокомерным голосом, например. Про удавленника – разные книги толкуют по-разному. Это связано и с перетянутой талией, и опять-таки с хриплым голосом.

Но давайте посмотрим на «хрипунов и удавленников» не глазами писателя. А с другой стороны. Со стороны учебника истории. Молодых офицеров, декабристов, примерно так и называли окружающие – хрипунами и фаготами. Не забывайте, только что окончилась война – Отечественная война с Наполеоном. Многие отличились. И генералами становились совсем молодые люди. Чтобы добавить себе солидности, офицеры говорили хриплыми голосами, мол, простыл в траншее. Хриплости добавлял манерный французский язык. Удавленник – и из-за перетянутой талии, и из-за большого модного галстука. «Фагот» - ну да, со стороны сугубо штатского, тоже ругательство. Это манера говорить - резкая и отрывистая. Еще это называется командирским голосом.

Ну а «созвездие маневров и мазурки» и объяснять не надо. Маневры – потому что муштра. А вот мазурка… Зачем была нужна мазурка? И в военных училищах, и в суворовских раньше, да и сейчас обязательно учат танцам. В общем-то, загадка только на первый взгляд. А так – все просто, именно как противопоставление муштре. Чтобы уж совсем не превращать молодых людей в оловянных солдатиков. Танцы – это и раскрепощение, и отвлечение от обязательной муштры, ритм танца становится внутренним ритмом, стержнем, который поможет легко справиться с любыми проблемами.

Ну да, герой Грибоедова, как всякий штатский, немного завидует военным, потому что те всегда имели успех у женщин. Это видно и так.

«Так точно» - на борцовском ковреСозвездие маневров и … карате

До сих пор – это было не просто отвлеченное вступление. Это было о необходимости в военных училищах наличия разных дисциплин, совсем не связанных с военным делом.

Вот Шолбан Кара-оол показал очередной прием. «Все понятно?» Отвечают: «Так точно». «Вопросы есть?» Ответ со стороны кадетов: «Никак нет». Это при том, что сидят они, как и положено на ковре…

«Никак нет, сенсей» - звучит довольно странно. Но не будем забывать о муштре. Да, слово не очень уважаемое, но ведь и без нее никак.

А тренировка началась почти полдевятого вечера. А то и позже. Кадеты стояли со знаменами, все как полагается. В зале, где шел концерт, посвященный Дню Героя Отечества. Тому самому празднику, который появился вместо отменного революцией Дня георгиевских кавалеров. Кстати, многие «хрипуны и удавленники» - декабристы - были георгиевскими кавалерами. Но речь сейчас не о них, а о наших мальчишках. Которые учились и жили по распорядку. Которые занимались на плацу и стояли со знаменами на сцене, а вечером, уже почти в нарушение распорядка дня занимались карате.

Занятий было еще немного, но они уже уверено называют, какие ошибки были допущены при выполнении тех приемов, которые им показали накануне.

А вот это «созвездие маневров и карате» как будет решаться?

С одной стороны, как говорит Шолбан Валерьевич, рано или поздно они начнут отвечать не по уставу, а так, как положено именно во время тренировок по борьбе. А с другой стороны, может, это и не надо. Они ведь готовят себя именно к военной карьере, а не к спортивной. Это видно, даже по тому, как идет счет. Вот начинаются отжимания. Поступила команда считать. Но и счет идет не совсем обычным способом, а резко и отрывисто, как при выполнении каких-то упражнений, связанных с воинской службой.

Да, резко и отрывисто. «Фаготы». Как будущие декабристы. Вырабатывают «командный голос».

Созвездие маневров и … каратеПуть воина

Карате – это путь воина. Здесь тоже муштра. Но другая – восточная. А в дополнение к общей, дает и дополнительную возможность гармоничного развития.

Путь воина – уважение к сослуживцу, к напарнику. После тренировок Шолбан Кара-оол покажет и как надо расслабиться самому, и как помочь напарнику: небольшой массаж, приемы которого вполне доступны подросткам.

Посидели, обсудили тренировку, разобрались с новыми приемами. Теоретически, пора уже по казармам и спать. Практически, когда уже всех отпустили, надо успеть и влезть по канату… Да, день выдался тяжелый. Учеба, строевые занятия, вынос знамени в праздничный день, и стояние на карауле, тяжелая тренировка по карате… Но этот канат так вызывающе висел в центре зала, что на него надо было обязательно залезть. Мальчишки!

Тренировки проходят три дня в неделю. Конечно, глава правительства не всегда может обязательно быть в Туве именно в эти дни. Но у него есть замена – его постоянный партнер по тренировкам по борьбе. У Начына, борца, есть специально образование, он окончил факультет физической культуры, может работать тренером, но он еще и борец – вольная борьба. А насчет карате говорит, что Шолбан Валерьевич больше него знает и умеет. Но общие тренировки он вполне может провести в отсутствие председателя правительства.

Путь воина - это не только спортивные успехи. Карате дает и дух воина, понимание долга, понимание ответственности за партнера. И это видно даже по тому, как показывали приемы. Надо и правильно провести прием, и ни в коем случае не причинить вред напарнику.

Дело честиСозвездие маневров и … карате

В данном случае, дело чести – это уже не о карате. А об ответственности правительства перед этими мальчишками, из которых сделают настоящих воинов. Дело чести – это и дать хорошее образование и построить новое здание для них. Пусть даже и не такое роскошное, как у кадетского училища. И способ достигнуть этого уже есть. Способ надежный – частно-государственное партнерство в социальной сфере.

И Москва не сразу строилась, и в Кызыле не все так легко сделать, что хочется. Но это – обязательно будет. Потому что это – дело чести. Это – путь воина, который заботится не только о себе, но и о тех, за кого несет ответственность.

И если уж Шолбан Кара-оол взялся быть тренером по карате у кадетов, то он и несет за них ответственность.

Ну а танцами, да хоть и мазуркой, и прочим займутся другие люди. Сейчас придается большое значение всестороннему развитию, эрудиции и общей культуры офицеров. Понятно. Это связано с тем, что и армия уже не та, что прежде. Муштра-муштрой, но нужно и что-то еще. Например, путь воина.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle