,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Человек тайги

 (голосов: 0)

Человек тайгиЗдравствуйте, дорогие  читатели Тувы! Я вновь, в который раз у вас в гостях. В Туве  я впервые и написал несколько рассказов на волнующие меня темы, касающиеся путешествий по этому удивительному краю.

Про рыбалку несколько рассказов получилось (сам я заядлый рыбак).  А в этом году  возникло огромное желание  написать  об охоте в Туве, и  в частности, о тоджинском охотнике Викторове Викторе  Михайловиче, которого, к сожалению, уже нет с нами, но память о нем  осталась среди земляков – охотников. Слышать я о нем слышал, а с кем поговорить, до поры до времени не знал.

Тема рассказа вышла из леса

Не зря говорят, что  мысли материализуются. Только я задумался, сидя  в один из ненастных  дней  на  озере Азас, о сюжете моего будущего рассказа, как на горизонте появился  совершенно незнакомый  мне человек.

Я как-то сразу  проникся к нему, рассказал о себе, о том, что я, приезжий из Курска, вот уже третий год езжу на Азас  и о своей задумке  написать об охоте и охотниках Тувы, особенно из  Тоджи.

Незнакомец, которого звали-величали Виктором  Викторовичем  Викторовым  (запоминающаяся фамилия, согласитесь!) и оказался сыном того человека, о котором я так много был наслышан. Вот повезло-то! И Виктор любезно согласился поделиться воспоминаниями о своем отце - Викторове Викторе  Михайловиче, который  в середине 80-х годов был первым  охотником в  Туве и считался большим  специалистом по охоте с капканами. У него учились  этому сложному ремеслу ныне  здравствующие  известные охотники Никитин Ю.Г., Ракитин  В.И.  и многие  другие.

Обгоняя дикого зверя

Виктор мне рассказал, что любовь к охоте и природе отец привил ему  еще в раннем возрасте, да и не только ему, всей ребятне (у отца с матерью было их шестеро: пять девочек и один мальчик - Виктор).  И всех он научил хорошо стрелять из охотничьего ружья, белку, как правило, били в глаз (чтобы шкурку не портить), с малых лет. Девчонки не отставали.

Отец Виктора рассказывал  детям о повадках зверей.  «Надо знать очень много, отправляясь на охоту, - продолжал мой собеседник. - Так говорил отец. Чтобы домой возвращаться  всегда с добычей». Но и напоминал о бережном отношении к природе. Виктор, вспоминая об отце, уже когда мы вернулись в поселок, показывал хранящиеся  у него пожелтевшие вырезки из газет 25-30 - летней давности,  в которых писали  об  охотничьих подвигах его отца.

Виктор показывал  мне  и старые записи  из дневника аса-охотника,  который  он вел, находясь в тайге. Очень любопытные, в реальном времени. Например: «сегодня добыл 98 белок, кончились патроны», «преследую марала, уходит в тайгу. Снег глубокий. Но лыжи спасают». И  такие записи не единичны.

На протяжении  всей охотничьей жизни Викторов ежедневно добывал  до 100 белок.  И это за короткий зимний день, шел на лыжах по 50-70 км.  Не каждому маралу это под силу.

Добыл марала – получил карабин

В 1970 годах в Туране  образовывали мараловодческое  хозяйство, так вот леспромхоз за каждого пойманного живого марала давал в награду  нарезное оружие  - карабин (в то время это была несбыточная мечта каждого охотника.)  Чтобы заиметь такое оружие, его отец  на лыжах по глубокому снегу  добыл  живого марала и доставил его в Тоора-Хем.  Вот какие  раньше были охотники. Он во всем стремился быть первым: в охоте, заготовке ягод, орехов или сена.

Сын Виктор вспоминал, что когда он, еще молодым парнем до армии,  приходил с охоты, то всегда отчитывался перед отцом за ту или иную провинность. Любимая фраза отца была такой: «Сними-ка, сынок, шапку…», и накрутит  ухо так, чтобы помнил, а потом растолкует все сыновние или дочерние  промашки.

За  30-летний стаж отец моего собеседника добыл около 300 волков (учитывая и выводки из логова по 10-12  волчат за раз). Сколько тем самым он сохранил копытных от волчьих зубов. Также на счету отца Виктора не одна сотня  добытых  медведей.

Бравада в тайге смертельно опасна

В  Тодже водятся самые  крупные экземпляры медведей. Виктор вспомнил, как  в конце 70-х годов отец весной  привез  двух медвежат. «Маленькие карапузы  испугано смотрели на нас. Отец посадил их в вольер. Медвежата  днем резвились в просторном вольере, он поил их молоком из бутылочки. Потом их забрал охотовед  Ракитин В.».

Еще одно воспоминание из детства.  Где-то в 70-х годах весною к отцу  на орехи приехали его друзья из Москвы за заработком и романтикой. Люди были смелые и «бывалые». Доехав до избушки, как водится, расположились, осмотрелись, и перед сном один из них, взяв свой  спальник,  пошел ночевать под открытым небом. Остаться в избушке его не удалось уговорить. И  вдруг лай собак и истошный крик прорезал тишину. Отец схватил ружье, фонарик и выскочил из избушки. Дети, как горох, за ним. Кругом  темнота, только  блики  догоревшего костра  освещали небольшое пространство. Крик, лай и какое -то рычание  доносилось из темноты. «Медведь», - сказал  отец и ступил в темноту.

Он светил фонариком, стрелял в воздух, а дети вообще не могли ничего разобрать. Малышню загнали в избушку и наказали нос не высовывать. Сквозь лай собак и рычание, откуда-то прорезался осипший голос «молодца» - романтика, который лег под кедр и застегнул спальник до конца, чтобы мошкара не грызла.

А «потапыч», голодный еще после зимней спячки, схватил этот шевелящейся мешок и потащил в темноту, стараясь разорвать и добраться до «начинки», не обращая внимания на лай собак и выстрелы в воздух. Отец стрелял в воздух потому, что боялся попасть в человека, остальные  московские гости, схватив головешки из костра, тоже кричали и махали головешками, надеясь, что медведь испугается и отступит прочь. «Только из спальника помню крик, - вспоминает сегодня Виктор, - «Стреляй, стреляй, не бойся, лучше  смерть от пули, чем от его  зубов». Кое-как отец изловчился и выстрелил в зверя, удалось, он попал, зверь был убит. Кое-как  всем миром вытащили  потрепанного, но довольно целого  москвича и отправили в больницу, к счастью, больших ран  не было. Вот к чему приводит бравада, нужно слушаться  тех, кто работает, знает тайгу и повадки зверей.

Человек тайгиМедведь-гора

Собрался отец весной на «пантовку» - добывать молодые рога марала. Приходит  он через пять дней, весь осунувшийся, постаревший. Вместо рогов вытащил шкуру медведя и повесил ее на забор  подсохнуть, а потом занес в комнату на пол. Шкура  огромная, шерсть черная-черная, а комната 7 на 6 метров. Так  эта шкура не вмещалась, лапы пришлось   заворачивать. И вся она была в дырах размером с кулак. Дети отца спрашивают, отчего дырки такие большие? Вот что рассказал охотник Виктор Михайлович детям: «Исходил я много километров, но нет марала. И вот присел у кустов отдохнуть. Ружье рядом. Только прикурил и расслабился, вдруг в метрах в семи от меня из караганника поднимается  черная гора с ревом. Видимо, косолапый тоже выбрал это место для отдыха. Благо - ружье под рукой, и началась канонада».

Охотник стреляет, а медведь продолжает идти к нему на задних лапах. «Всадил в него всю обойму. А медведю хоть бы что! В голове мысли: запасная обойма в рюкзаке за спиной, а медведь уже в трех метрах! Как скинул рюкзак, развязал, вставил обойму - не помню, только последние  выстрелы производил в огромную пасть, так как медведь был очень близко. И его огромная пасть издавала угрожающий рев, находясь на расстоянии вытянутой руки».

Отец вставил карабин в пасть и выстрелил, медведь  рухнул прямо к его ногам, и охотник рухнул следом. Страх пришел тогда, когда понял, что убил медведя, хотел закурить, достал папиросы и спички, но не смог. Коробок спичек в его трясущихся руках отбивал какой-то нелепый такт. Снял гимнастерку и в прямом смысле отжал. Вот шкуру этого медведя он и бросил в зал (хотя был не любитель выставлять что-то на показ),а  по ней ходил с удовольствием и говорил, что такого огромного красавца не встречал в нашей тайге, наверное, пришлый был косолапый.

Уважать законы тайги

На правах знатока тайги  Виктор очень много поведал об охоте и охотниках. Меня всегда восхищало мужество охотников.  Тайга есть тайга.  Чего стоит один лишь фильм «Дерсу Узала», где главную роль сыграл Максим Мунзук, недаром  все  тувинцы опытные  следопыты. Лишний раз убеждаешься в профессионализме  тувинских  охотников. Так вот тайга и сегодня проверяет на прочность каждого, кто к ней приходит. Так тайга проверила на прочность не только отца, но и его самого, Викторова - младшего. Не только проверила, но и закалила характер, сделала его первостатейным охотником-промысловиком. За  свой 30-летний таёжный  стаж он воспитал и обучил  этому сложному ремеслу целую плеяду замечательных охотников.

В заключение хочу обратиться к читателям: так как о тувинских охотниках, интересных случаях, байках, историях, хотел бы знать больше, поделитесь со мною информацией. Телефон: 8-919-172-0293. Буду очень признателен при оказании помощи при написании более подробного рассказа.

Тува сегодня - девственный край, край непуганых медведей.

Но пройдет совсем немного времени,  3-5 лет, и все может измениться в худшую сторону… Как бы дикая капитализация  нашего общества не поставила на грань исчезновения всего таежного зверя. И об этом стоит  задуматься в  теплых высоких кабинетах.

Наша с вами задача - сохранить природу, значит,  сохранить  жизнь людей.

С уважением, постоянный читатель вашего еженедельника Владимир Чичерин

Фото предоставлены дочерью  Виктора Михайловича – Надеждой


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • Шесть самых конфликтных ситуаций в ресторане и как из них выйти
  • Сводка по содержанию автодороги М-54 «Енисей» на 27 мая 2014 года
  • Социальные комментарии Cackle