,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Самая страшная тайна археологов


Самая страшная тайна археологов

 (голосов: 0)

Самая страшная тайна археологов Они всегда говорят, что изучение древних курганов – это просто работа. Они всегда говорят, что в серьезной науке нет места индианоджонсовщине. Они всегда говорят, что находки – не самое главное. Не верьте этому. Самая страшная тайна археологов, которую они тщательно скрывают, раскрыта.

Что там, насчет авантюризма?

Секрет археологов раскрылся случайно. На пресс-конференции, которую проводили в лагере археологов на Красной горке, у одного из ученых вдруг зазвонил телефон. То есть, конечно, не зазвонил – заиграл мелодию. Да, ту самую, из «Индианы Джонса». Главная тема, которая есть во всех фильмах, на титрах и просто так.

И это был телефон не просто какого-нибудь молодого ученого. Зазвонил телефон Николая Анатольевича Боковенко. Того самого, который участвовал еще в раскопках на территории нынешнего Саяно-Шушенского водохранилища.

Да, археологи говорят, что все – работа, проза жизни и никакой романтики. А на самом деле – именно эта романтика и лежит в основе всего. А потом еще Николай Боковенко сказал, что определенная доля здорового авантюризма всегда должна быть. Ну в общем это именно то, что и привлекает молодежь к этой, действительно романтичной и интересной, профессии.

И в этом заключается главная тайна археологии в целом. Но речь сейчас не о пресс-конференции и не об удивительных курганах на Красной горке. И даже не о китайской монете, которую нашли в захоронении.

Поскольку все относительно, об увлекательных находках мы расскажем в следующих номерах. И о том, что скоро будем отмечать 50 лет Саяно-Тувинской экспедиции, и почему в Туве так много курганов, а где-то их вообще нет, расскажем потом. Потому что надо не забыть другой юбилей – 100 лет со времени научной археологии в Туве.

По дороге с облаками и со связистами

Про столетний юбилей напомнил Константин Чугунов. Кстати, он же выступал и экспертом по фильму про Индиану Джонса. Но это было потом. А пока – мы едем к нему в лагерь.

Не раз уже звучала мысль, что путешествовать с сотрудниками Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва очень увлекательно. Всегда увидишь что-то новое. Вот, едем по Долине царей. Слева – Аржаан-2. Справа какие-то люди, машины, что-то все делают. Омак Ондар – и.о. начальника Службы, сосредоточено проверяет свое удостоверение. Веком раньше, наверное, проверил, заряжен ли кольт, и решительно выходит из машины.

Оказывается, проводят оптоволоконную линию. Интернет нужен везде, и в Чкаловке в том числе. Но линию проводят чуть ли не по курганам!

Впрочем, связисты оказались людьми мирными. Видно, что задержка их раздосадовала, но они согласились поехать за нами в лагерь археологов к Константину Чугунову, чтобы он сказал, где можно копать, а где – нельзя.

В общем, вопрос решился быстро. Константин Владимирович разрулил ситуацию, рассказал, как и каким образом можно обойти все, что надо обойти, и связисты уехали.

Эксперт по Индиане Джонсу

А мы остались. И сели просто разговаривать. Константин Чугунов приехал недавно, к раскопкам (или исследованиям?) еще не приступил. Он приехал с Алтая, где тоже занимается исследованиями. Но там уже, кажется, работа закончена. В общем, теперь он сможет больше внимания уделять Туве.

А экспертом по Индиане он стал совершенно случайно. Когда вышел на экраны последний фильм, про королевство хрустального черепа, ему позвонили и предложили выступить после сеанса с анализом фильма. Он пытался отказаться, но организаторы показа были настойчивы.

Последний фильм, если кто помнит, самый абсурдный. Чего только стоит пляска вприсядку русских солдат под гармошку в джунглях. Так что анализ много места не занял. Зато Константин Владимирович рассказал всем кинозрителям об Аржаане-2.

А нам сейчас он рассказал о том, что вышло издание дневников Адрианова. Крупнейший исследователь истории и культуры Северной и Центральной Азии Александр Адрианов провёл экспедиционные исследования в 1915-1916 годах в верхнем течении Енисея. При раскопках курганов он обнаружил много интересного. Это все описано в его дневниках. Ну и поскольку Адрианов первым вел серьезные раскопки с научной целью, то 1915 год можно считать началом научной археологии в Туве. Сто лет уже!

И эксперт по бугровщикам

Таким странным именем называли в прошлые века людей, которые копали курганы на территории Сибири. От слова «бугор» - курган. Ставший популярным промысел раскопок «бугров» именовался «бугрованием», а кладоискателей прозвали «бугровщиками».

С одной стороны, – типичные грабители и «черные копатели» с другой стороны, – пока наука в эти края еще не дошла, кто-то должен был исследовать местность прежде, чем строить промышленные предприятия. Увы, но промышленность даже в самые неизведанные земли приходит порой раньше науки.

Изучая курганы, «подкопанные» бугровщиками, Константин Чугунов изучает и деятельность этих «осваивателей» новых земель. У них тоже были свои приемы, свои способы.

Бугровщики в свое время добывали немало золота в курганах. Есть своего рода культура «золотых людей». Сначала захоронения были беспредметными, а потом решили, что надо умершим вождям в могилы класть много золота. В Казахстане таких захоронений много. Но есть повод предполагать, что появился этот обычай где-то в Туве, Аржаан-2 тому пример. «Золотые люди» в других регионах появились позднее.

Три косых полоски вместо лица

Сейчас в лагере у Константина Чугунова «прижились» два оленных камня. Один из них нашли буквально на обочине дороги. Конечно, в свое время они будут переданы музею. Впрочем, они не слишком отличаются от тех, которые нашли археологи под руководством Марины Килуновской. На камнях – изображение скифских воинов. Но вот что странно – аккуратно выбивают огромные серьги, они порой захватывают всю поверхность камня. Обтесывают камень так, что отчетливо видны лук или иное оружие. Почему-то «ожерелье». А вместо лица – три косых черты? Почему? Есть разные гипотезы.

Но и к этому вопросу, и к другим загадкам древних мы еще вернемся. Может быть, прямо в следующем номере.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Скифские пуговицы, драконы и отсутствующие черепа
  • «Не хочется, чтобы курганы сровняли с землей…»
  • Социальные комментарии Cackle