,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Скелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке…


Скелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке…

 (голосов: 0)

Скелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке… Маленькие и большие трагедии древнего мира, быт археологов и что здесь ищут уже пятьдесят лет.

А пятьдесят лет назад…

Пятьдесят лет назад, в 1965 году, началось проектирование строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

И конечно – ученые ничего не ищут. Они – исследуют. Это Лара Крофт ищет. И грабит. А перед учеными стояла задача - исследовать памятники, попадавшие в зону затопления водохранилища, – предстояло раскопать около 5 тысяч курганов.

Понятно, что когда стали все внимательно исследовать, то обнаружили не только курганы. Но и … историю Тувы на сотни тысяч лет назад. Уникальные находки позволили доказать, что человек появился здесь на несколько десятков тысяч лет раньше, чем полагали. Сергей Астахов, археолог, профессор, говорил: «Главным итогом работы экспедиции стало то, что мы продлили историю Тувы вглубь на сотни тысяч лет. Если в начале наших раскопок здесь было зафиксировано около десятка палеолитических стоянок с отдельными находками, то потом их стало сотни, и если в первый период речь шла о памятниках, возраст которых не выходил за пределы 15-20 тысяч лет, то сейчас мы имеем памятники, возраст которых около 350 тысяч лет».

Отмечать юбилей Саяно-Тувинской археологической экспедиции, которая продолжается уже 50 лет, будут в Туве. В Санкт-Петербурге, в Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН, уже было расширенное заседание Ученого совета, на котором говорили о юбилее. Но там – не считается. В Туве надо отметить обязательно.

Полжизни с ТувойСкелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке…

Итак – пятьдесят лет. Каждое лето – в Туве на раскопках, каждую зиму – подведение итогов и исследование найденных предметов. Похоже, что археологи из этой экспедиции уже заслужили право на тувинскую прописку, они с Тувой связаны больше, чем иные коренные тувинцы.

А вот с бытом, конечно, бывает по-разному. Сейчас устроились вполне комфортно. Лагерь в лесу. У каждого есть собственное жилье, пусть даже в виде палатки. Есть и большое помещение – кафе. Можно сказать и «столовая», но язык не повернется. В обычных столовках не делают такой хороший кофе. Да, электричество, конечно, есть – генератор. Впрочем, для Тувы – нормально, здесь и многие вполне стационарные населенные пункты могут рассчитывать только на генератор.

Есть небольшая «промзона» - палатка, где ремонтируют оборудование. А как иначе? Все течет, все ломается. Починять надо.

Есть места для умывания. Здесь живут с детьми. Так что маленький велосипедик между палатками больше шансов увидеть, чем, например, тачку для земли. Тачка – она там, в поле, на раскопках. Или в промзоне.

Еще есть большая лаборатория. Не все предметы есть смысл везти в Питер, многое проще исследовать на месте. Например, керамику.

Скелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке… Бедная мышка…

Вот с керамики и начнем. Неожиданную находку сделали, именно когда, как пазлы, собирали керамический горшок. Крошечные косточки неизвестного животного.

Впрочем, он недолго оставался неизвестным. Оказалось, это – маленькая мышка. «Преступница» посягнула на жертвенную еду для ушедших в другой мир. И кара постигла скоро. Понятно, никто не ковырялся в зерне (или каше), приготовленной покойному вождю, и горшок опустили в захоронение. Вместе с мышкой.

Или мышь уже залезла позже – изображала из себя грабителя могилы. Сложно сказать, она уж точно сейчас ничего не скажет. Да и раньше вряд ли призналась бы в преступных намерениях.

Ну, конечно, участь хвостатого осквернителя могил печальна. А с другой стороны, все равно не дожила бы до наших дней. А так – кусочек славы, хоть и незаслуженной.

Кстати, если бы перевозили керамику в институт, то, вероятно, грунт из нее не сохранился бы, так что – очень полезно иметь в лагере лабораторию.

Собака или лиса?

Давайте фантазировать. Это так интересно. Ученые оперируют фактами, им не пристало вдаваться в фантазии. Но все равно полностью колорит той эпохи, все события, хронологию, психологию жителей мы никогда не сможем узнать.

Так что – фантазируем. Дано: два скелета собак, захороненных в кургане. Причем, по тому, как они лежат, можно предположить, что их именно похоронили, они не сами между камней пролезли.

Насчет одного скелета никто не сомневается, что это – собака. А насчет второго – есть мнение, что это может быть лисица.

И – еще загадка! – на черепе небольшая рана, которая начала затягиваться. То есть. это было прижизненное ранение, животное потом вылечили, или оно само вылечилось и продолжало жить еще долго.

Что же это было? Собак в скифских захоронениях находят крайне редко. Коней – да, часто. Как можно отпускать человека в загробный мир без коня? А вот собака…

Но почему бы и не представить, что это был лучший друг человека. Может быть, собака бросилась защищать хозяина, и противники убили ее. А потом и самого воина. Вот члены племени и решили, что она будет так же верно охранять своего хозяина на Полях вечной охоты.

А собака, вероятно, была так предана хозяину, потому что он ее выходил, вылечил. Может быть, на охоте ее цапнул за голову медведь или волк (небольшая ранка – круглая, похоже на след от зуба). Цапнул, но не убил, она выжила. А хороший человек выходил.

Или это лиса? Охотник добыл лисицу, а лисенка ранил, но не стал добивать – взял с собой и выходил, чтобы она жила у него дома (может быть, и в шатре – шатер кому-то тоже дом). Ну тогда не очень понятно, почему она погибла. Или просто убили, чтоб была с хозяином?

Версия про собаку интереснее. Хотя можно придумать и разные другие варианты.

Скелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке…Дизайн лагеря

Это очень разноликое понятие – дизайн в археологическом лагере. «Утро в сосновом лесу», которое мы чаще видим на фантиках конфет «Мишка косолапый» - это одно. Уютное кафе с деревянным столом и удобными лавками, строгие интерьеры лаборатории – совсем иное.

А вот и памятник!

Да… Действительно памятник – оленный камень, который почему-то лежал в кургане. В исследованных курганах лежало несколько таких камней. Почему? То ли им придавали некий сакральный смысл… То ли все проще – это были памятники иной, прошедшей культуры, о которой уже никто ничего не знал, а камней для кургана не хватало. Вот их и использовали. Правда, не как простые камни, а в качестве перекрытий, опор – они все-таки большие.

Но как бы то ни было, а в лагере есть даже памятники – дизайн!

И серьезно Скелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке…

В исследованных объектах действительно нашли много интересного и необычного. Те же скелеты животных, например. И оленные камни.

Керамика. Мы мало придаем ей значения: глиняные черепки – это не эффектное золото. Но реконструировать обыденную жизнь по ним можно с большей точностью. Керамика в этих захоронениях тоже была не совсем обычной – странные рисунки, которые покрывали весь сосуд. Явно никакой функции они не несут. Но могут говорить об эстетических пристрастиях древних людей, об их связях с жителями других регионов.

Архитектура могильных сооружений. Тоже весьма необычна. Там нашли и святилище с древним жертвенником, и какие-то странные проходы. То есть не просто насыпали могильный курган, но и как-то моделировали его, используя в качестве примера, вероятно, свое представление о мироздании или о загробном царстве.

Необычного было много. Даже срубы в несколько слоев. Будем надеяться, что всему этому найдется какое-то объяснение. Которое и последует от ученых, когда они завершат свою работу.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скелет собаки и нитка из конопли
  • Выстрел в тайге
  • Воспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспеди ...
  • Социальные комментарии Cackle