,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Кронштейн для телевизора на стену поворотный выдвижной kroncity.ru. | Здесь можно заказать оборудование для бассейнов в Новосибирске как основное, так и дополнительное.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Наставник тувинских танкистов–добровольцев


Наставник тувинских танкистов–добровольцев

 (голосов: 1)

Наставник тувинских танкистов–добровольцев Великая Отечественная война обессмертила имена солдат–добровольцев из Тувы – минометчиков братьев Шумовых, санинструктора Веру Байлак, командира кавалеристов Тулуша Кечил–оола, танкиста Чургуй-оола Хомушку. Это далеко не все герои, ушедшие воевать и прославившие малую родину. Но есть и почти забытое имя воина, не из Тувы, он обучал тувинских танкистов боевому ремеслу. За время командировки он очень полюбил нашу землю и стал своим среди солдат и офицеров Народной Армии Тувы.

Забытый герой

В редакцию еженедельника обратилась наша читательница Зоя Тулушевна, дочь командира танкистов–добровольцев младшего лейтенанта Тулуша Нурсата. Женщина считает несправедливым, что имя инструктора, подготовившего из вчерашних аратов и трактористов первоклассных танкистов, практически неизвестно в республике.

Не помнится, чтобы на мероприятиях, проходивших в мае, посвященных семидесятилетию Великой Победы, называлось имя этого замечательного и мужественного человека. Фото, где он запечатлен в компании своих курсантов, иногда печатается на страницах республиканских газет, когда речь заходит о воинах-добровольцах. Эту фотографию видели многие, но вряд ли знали, что один из танкистов не является нашим земляком. Палящее тувинское солнышко сделало свое дело: лицо военного стало смуглым и на черно-белой фотографии его трудно отличить от тувинских танкистов.

Савелий Григорьевич Рудик начал обучать танковому ремеслу наших ребят в 1941 году, тогда ему было 27 лет. Он уже успел приобрести свой первый боевой опыт в Финской войне 1939 года. Тогда Советская танковая концепция сформировалась не в полной мере. Железным боевым машинам и их экипажам туго пришлось в первые дни Финской. Театр боевых действий располагался на болотистой и лесистой местности, а танки любят простор степей, где есть место «огню и маневру».

Красная Армия несла большие потери в живой силе и технике. В этих тяжелейших условиях Савелий Рудик - молодой командир бронетанковой роты, стал настоящим боевым офицером. Нелегко далась победа Советскому народу в этой непродолжительной, но кровавой войне.

Тувинская командировка капитана Рудика

С самого своего основания (с сентября 1924 года) Народная Армия Тувы получала от Советского Союза вооружение, боеприпасы и, конечно же, военную технику. Даже самая совершенная боевая машина без умелого управления и обслуживания всего лишь бесполезное железо.

Чтобы приступить к обучению добровольцев азам танковой науки, сначала Савелию Григорьевичу пришлось преодолеть языковой барьер. Общение через переводчика замедляло обучение, поэтому инструктор взялся за тувинский язык с утроенной силой и попутно обучал своих подопечных русскому. Очень скоро они стали понимать друг друга с полуслова. И работа закипела. В основном, обучение проходило на легком советском танке Т – 26. Для начала сороковых годов эта боевая машина считалась ещё вполне пригодной для военных действий. Капитан Рудик обучал будущих танкистов совсем не простой военной специальности. Механик-водитель должен хорошо водить танк в любых условиях (в колонне, в боевых порядках), умело преодолевать препятствия и заграждения, труднодоступные участки местности, выбирать наиболее оптимальные режимы и маршруты движения. Он также должен вести наблюдение за полем боя, появляющимися целями, докладывать о  них командиру танка, обеспечивать наводчику орудия наилучшие условия для стрельбы.

Деятельность механика-водителя непосредственно связана с обеспечением постоянной готовности танка к выполнению боевой задачи. Он отвечает за эффективное использование вверенной ему  техники, экономное расходование топлива, смазочных материалов. В общем, хлопот у танкистов хватало.

С началом Великой Отечественной войны было принято решение ускорить обучение новобранцев. Добровольцы из Тувы горели желанием идти на фронт бить ненавистных фашистов. Свободного времени практически не было. В короткие минуты отдыха Савелий Григорьевич с удовольствием общался со своими подопечными, запомнился им как веселый человек с открытой душой, любивший петь и танцевать.

Наставник тувинских танкистов–добровольцев Обучение подходит к концу! Пора на фронт!

На протяжении 22 месяцев тувинские танкисты постигали военную науку под началом капитана Рудика. В мае 1943 года одиннадцать добровольцев отправились на войну. В феврале 1944 года танкисты тувинцы были зачислены в 25-й отдельный танковый полк, вошедший в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта. С боями прошли Украину, Молдавию, Венгрию и Чехословакию. За отличную подготовку курсантов капитан Рудик был награжден орденом Труда ТНР, а военное министерство объявило ему благодарность.

На войну Савелий Григорьевич пошел в 1943 году, воевал в составе 54-й гвардейской танковой бригады 1-го Украинского фронта, командовал танковой ротой. Героически сражался за освобождение советской Украины, Польши, Чехословакии, войну закончил в Праге. За самоотверженную борьбу с фашистами награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны Второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождения Праги», «За победу над Германией».

Жизнь после Войны

После окончания боевых действий Савелий Рудик вернулся в родной город Стаханов (Украинская ССР). Активно занимался патриотическим воспитанием молодежи и не забывал своих учеников – танкистов из Тувы. Зоя Тулушевна, дочь командира добровольцев младшего лейтенанта Тулуша Нурсата, рассказала, что её отец встретился со своим учителем на московском Параде Победы в восьмидесятых годах. Вплоть до ухода из жизни Тулуша Самбуевича в 1989 году, ему тогда было 72 года, они не прекращали общения.

В данное время город Стаханов является частью Луганской Народной Республики. Там идет война с фашистами двадцать первого века. Много граждан, спасаясь от боевых действий, покинули город. Работа СМИ нарушена. Информации о жизни Савелия Рудика в настоящее время нет.

Кирилл Самохвалов


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • Сводка по содержанию автодороги М-54 «Енисей» на 27 мая 2014 года
  • На сутки: с 20 часов 5 июня до 20 часов 6 июня 2014 года.
  • Социальные комментарии Cackle