,
Партнеры

Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Скелет собаки и нитка из конопли


Скелет собаки и нитка из конопли

 (голосов: 0)

Скелет собаки и нитка из конопли На самом деле о скелетах двух собак и наконечнике стрелы, найденных в курганах, будет сказано сейчас только вскользь. А речь пойдет в основном о моральном долге и о нормах закона. Впрочем, все это – о работе археологов.

И черная бабочка

Есть поверье, что душа ушедшего человека может возвращаться в виде бабочки. Залетела бабочка в дом - выпусти, а то будет несчастье. Эта примета основана на уверенности, что бабочка - это душа умершего. Над раскопанными курганами, над раскрытыми останками древних людей летали черные бабочки.

Но это так, к слову. О работе археологов фильмов очень мало. Не считать же такими «производственными» фильмами цикл об Индиане Джонсе или Ларе Крофт. У них – совсем другая профессия.

А вот то, как живут археологи, действительно интересно. Курганы, которые сейчас вскрывают на Красной горке, принесли много неожиданных находок. Здесь и святилище, и необычная архитектура кургана, и обилие поминальных мест, в которых сохранились пепел и зола от сожженных животных.

В одном из курганов – два скелета собак. Крайне редко в курганах находят скелеты собак. Впрочем, некоторые считают, что это – лисицы.

Наконечник стрелы прикрепляли не жилой, а ниткой, и это ясно видно. Какой ниткой? Здесь хлопок вроде не разводили. Оказывается, что эти нитки выделывали из конопли.

Много было интересного и на раскопках, и в лагере археологов, но мы к этой теме вернемся в следующий раз. А сейчас о том, что действительно важно. И для археологов и для всех нас. Пусть даже все это (действительно важное!) определяется не слишком интригующими терминами: музейная практика, паспорта памятников, разведка территории инвестиционного строительства.

И вновь о музее Скелет собаки и нитка из конопли
Если то, что обнаружили во время раскопок, вновь захоронить… разумеется, в музейных подвалах, то пользы для науки от них будет немного.

Кто-то должен «раскопать» все вновь. Некоторые бирочки были приклеены скотчем, который за долгие годы въелся в экспонаты. А некоторые экспонаты вообще без бирок. Их брали для разных выставок, а потом не очень аккуратно вернули на место и предметы из кургана Аржаан-1 перемешались с другими.

Ситуация может измениться с помощью студентов, которые учатся на истфаке. Есть уже и будущие археологи. У них в программе обучения есть музейная практика.

Ну, что говорить. Нужен музей! И чем скорее, тем лучше, пока еще есть шанс навести порядок среди уже имеющихся экспонатов. А ведь скоро поступит новая большая партия из реставрационных мастерских!

Сергей Шойгу – одно из связующих звеньев

Марина Килуновская очень довольна некоторыми студентами. Сейчас у них на раскопках проходили практику две группы по 20 человек. С одной стороны – реальная помощь археологам. С другой – реальная помощь студентам. Днем они работали на раскопках, а по вечерам им читали лекции крупные специалисты в области археологии. Больше того, однажды для студентов организовали даже поэтический вечер. А что вы думали? И археологи могут писать стихи.

Вот такое дополнительное образование.

И есть уже ребята, которые серьезно заинтересовались. Марина Евгеньевна, например, вспоминает очень любознательного студента, из которого получится хороший специалист, – Чингиза. Есть и другие.

А теперь вспомним историю, которая произошла несколько десятков лет назад. Один мальчик, еще будучи школьником, участвовал в раскопках. Это дело весьма захватило его. Но археологом он не стал. Зато потом, через много лет, участвовал в организации археологической экспедиции. Это благодаря ему волонтеры едут из всех стран мира, чтобы удостоиться чести таскать камни на жаре в степях Тувы…

И, главное, им это тоже нравится! Ну а мальчика, как все поняли, звали Сережей. Сейчас – больше по имени-отчеству – Сергей Кужугетович.

Связь поколений, связь времен. Сергей Шойгу не раз говорил о том, как много для формирования его личности дала работа с археологами. И, может быть, кто-нибудь из нынешних юных участников раскопок тоже когда-нибудь сделает все, чтобы эта связь не прерывалась.

Паспорт кто делать будет?

Паспорта нужны всем. И памятникам истории и культуры в том числе. Тут недавно в интернете всплыл очень старый материал о Марине Килуновской, где она критиковала правительство Тувы. Ну да, было дело. Лет девять назад, тогдашнее правительство действительно как-то «не прониклось». Ну что теперь?

Зато сейчас все вопросы урегулированы. Служба охраны памятников истории и культуры работает в полную силу, проходит инвентаризация памятников, во время которой паспорта обновляются и уточняются. Хотя, заранее скажем, это не входит в ее функции.

Паспорта – дело затратное. Каждый стоит определенную сумму. Предположим, на первый взгляд, не так уж много. Тысячи две. Но вот обнаружили сто или двести древних памятников. Или больше. И тут уже получится внушительная сумма.

Можно делать и учетные карточки при исследовании, этого тоже достаточно для того, чтобы начать, например, строительство.

Когда археологи проводят разведку, то паспорта или учетные карточки делают автоматически. Но по сути – это просто любезность с их стороны.

А вот если вы обнаружили во время поездки по степям или горам интересную стелу или петроглифы, кто должен составить на них паспорт? Загадка.

Скелет собаки и нитка из коноплиПрокурор не должен судить или содержать людей в колонии

Есть надзорные органы. Например, прокуратура. Прокурор следит за исполнением законов. Например, за тем, чтобы законы соблюдались во время судопроизводства или во время содержания заключенных в тюрьмах и колониях. Никто не ожидает, что прокурор начнет сам судить. Или что он станет конвоиром.

Служба охраны памятников – надзорный орган. По сути, они должны заниматься только наблюдением за тем, чтобы все нормы закона были соблюдены.

Составлять паспорта должны, как это делают в других регионах, некоторые хозрасчетные организации, в структуре которых есть специалисты, обладающие достаточной квалификацией.

Нам сейчас просто очень повезло, что Служба охраны памятников и археологи столь тесно сотрудничают. У них нет друг к другу претензий, они всегда смогут найти некоторый компромисс.

Хотя вообще-то паспорта в Туве могли бы делать такие организации, как музей, Институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, ТГУ, в конце концов: у нас уже вновь появились свои археологи.

Но это – в проектах. Даже если и появится какая-то организация, которая специально будет делать паспорта, пока нет достойного финансирования этой работы. А пока – по-прежнему: Служба охраны культурного наследия и археологи.

Исследования «междуречья» Скелет собаки и нитка из конопли

Уж так случилось, но во время посещения археологов выяснилось, что у них есть еще один гость. Не журналист, не представитель Минкультуры или Службы охраны памятников. Алексей Николаевич Нестеров - начальник Департамента капитального строительства Тываэнерго.

И суть его вопроса проста. Проста для непосвященного. Военный городок, который строится напротив Кызыла, должен получить электричество. Значит, надо протянуть туда линию энергопередачи. Значит – строительство. Значит… Ну, понятно, что значит: надо провести разведку, чтобы ничего не повредить во время строительства.

Алексей Нестеров сам сказал, что сначала думал – обычная процедура, нужно получить еще одни бумаги… Но потом он тоже побывал на раскопках. И автор данного материала видела, как он чуть не отпрыгнул, когда ему сказали, что он стоит практически на той земле, по которой ходили скифы – верхний слой почвы уже убрали.

Он действительно заинтересовался раскопками. И понял, что речь идет не о лишних бумагах и даже не о том, что надо соблюдать закон. А скорее о том, что надо соблюдать моральный закон. Что нельзя – бульдозером по погребениям.

Само строительство будет тоже интересным – через два Енисея и «междуречье». Еще не до конца проработано, как будут доставлять на другой берег тяжелые конструкции, можно, например, и по льду, но все равно их надо будет разделить на более мелкие детали. Все это вскоре определят. Но уже известно, что свой моральный долг строители исполнят. Археологи будут исследовать весь путь будущей линии.

И, кстати, Алексей Нестеров обещал пригласить корреспондента нашей газеты, когда начнется исследование. Он говорит, что очень заинтересован в открытости.

И еще раз, кстати, – о скелетах собак, о том, что нашли в древних сосудах, и о том, что интересного происходит в лагере археологов и на раскопках – читайте в следующих номерах нашей газеты.

С. Бурмистрова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Музей должен быть построен!
  • Скелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке…
  • Социальные комментарии Cackle