,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Легенды Пор–Бажына


Легенды Пор–Бажына

 (голосов: 0)

Легенды Пор–Бажына Легенд – великое множество. Есть красивые и поэтичные, есть – ироничные, есть – мудрые, есть – исторические. И есть – очень похожие на правду… Так что же такое Пор-Бажын?

Как попасть на Пор-Бажын

К сожалению, попасть на остров с легендарной крепостью удалось далеко не всем участникам фестиваля «Пор-Бажын – зов предков». Далеко-далеко не всем. Есть конкурсная программа, которую нужно выполнять. И свободного времени очень мало. А лодок всего две. Причем и сам путь сопряжен с определенными опасностями. Часть надо пройти по мосту. Ну, по мосту – это просто такое название. Некоторые его прогоны стоят почти вертикально, и просто так не перейдешь. На обратном пути наша лодка завязла в тине, пришлось ждать другую, чтобы нас спасли из «плена» черной воды озера.

У местных жителей до сих пор нет одного мнения – можно ли пускать экскурсантов на остров. Если пускать, то развалины крепости могут пострадать. А если не пускать, то зачем мы говорим о развитии туризма?

Тумен Ховалыг, замглавы администрации по экономике, полагает, что можно будет внутри крепости проложить каменные дорожки и по ним разрешать ходить всем. С условием, что эти «все» не будут лазать по стенам и разрушать то, что осталось от древних построек.

Но самое главное – надо сначала построить мост. Прежний совершенно непригоден. А на возведение нового моста у района нет денег. В свое время МЧС и Русское Географическое общество построили мост. Но у них, чего уж там, совсем другой бюджет. К тому же, говорят, некоторые опоры были установлены на надутых камерах, потому что до дна не доставали. Как бы то ни было, но новый мост должен быть более надежным. Министр культуры Тувы Алдар Тамдын, говорит, что в планах такой мост есть, но… В общем, нужны деньги.

С кем надо ехать на Пор-Бажын

Тут без вариантов. Есть только два человека, которые смогут интересно и занятно рассказать разные легенды. Это: «Шулууевна» - Серенмаа Шулууевна Хомушку и «Балыкчы» -  Доржа Никитин.

Серенмаа Хомушку давно собирает легенды об озере, она даже создала небольшой музей в селе. Который пока не работает, Серенмаа Шулууевна сейчас живет в основном в Кызыле, помогает дочери растить шестерых детей.

«Балыкчы» - «Рыбак» Доржа Никитин молод, ему всего 35 лет, он обладает талантом рассказчика и артистизмом. Когда показывает на определенное место в крепости и говорит, что здесь перед ханом выступали танцовщицы, поневоле делаешь несколько па условно «восточного» танца.

Серенмаа Хомушку расскажет очень распространенную легенду про хана с большими ушами, например.

А Доржа Никитин о том, как прогнали из Тувы уйгуров.

Как тувинские шаманы прокляли уйгуровЛегенды Пор–Бажына

Когда уйгуры пришли, они первыми принесли на землю Тувы и некоторые буддийские традиции. Этому особенно не противились. Но потом они стали исповедовать «черный» буддизм. (Судя по описанию, под «черным» буддизмом Доржа имеет в виду манихейство. Да, в манихействе было огромное количество запретов. В частности, и запреты на все, что касалось продолжения рода). А вот это народу уже не понравилось серьезно.

Сначала они просто говорили со служителями религии, но их не хотели слушать. Потом пришли все сильные шаманы Тувы, а самые сильные шаманы, по мнению местных жителей, всегда жили в Тере-Холе. Они окружили уйгуров и стали их «пожирать». (Понятно, не реально питались монахами, а «пожирали» их силу, их энергию). Шаманы долго камлали, полностью лишили силы уйгуров, а потом их прокляли. Уйгуры стали очень слабыми, и когда пришли кыргызы, то они буквально сдались без боя.

Уйгуров изгнали, с тех пор им нигде нет места. В Туве осталось немного уйгуров – это Ондары. А остальные страдают, и нет у них своей земли.

Самое интересное в этой истории, что у уйгуров, со времен Уйгурского каганата, действительно нет своего государства. Сказалось проклятие тувинских шаманов?

Как Хозяин сидит с мечом

Это тоже «Балыкчы» рассказывает. Когда археологи приехали, они побоялись сразу копать на острове. Сначала спросили у шаманов, не опасно ли это. Раньше в Кунгуртуге были очень сильные шаманы, а сейчас таких сильных нет. И стали приглашать сильных шаманов со всей Тувы.

Один шаман сказал, что Хозяин крепости похож на медведя, и лежит на всем острове, что тут нет свободного места. Другой шаман сказал, что Хозяин сидит в кресле и держит в руке обнаженный поднятый меч. На территории крепости растет только одно дерево, и оно действительно по форме напоминает кресло. Вот Хозяин там и сидит.

Шаманы были не местные, поэтому не могли хорошо видеть Хозяина. Поэтому видели по-разному.

Стали они камлать, просить Хозяина пустить на озеро ученых. Они камлали долго и уговорили. Но он был все равно очень недоволен. Наверное, поэтому и испортил дорогу. Тогда на небольшое время разрешал. А сейчас – нет. Иногда пускает разных людей. А если кому-то не удалось попасть в крепость, значит, он их не пустил. Хозяин и сейчас сидит в кресле и держит обнаженный меч.

«Ученые сами не знают»

Доржа Никитин провел нас в крепость как полагается, через главный вход. Показывал, где стояли стражи, куда могли пройти гости. Когда он показывал некоторые «помещения», порой очень горячился. «Ученые говорят, что здесь были личные покои, но они ничего не знают, вот посмотрите сами…» и он выдвигал свои версии планировки.

Не надо смеяться. Ведь ученых и впрямь не было, когда здесь жили те, для кого крепость была построена.

К тому же и ученые не пришли к одному мнению. Вот, например, в одной статье говорится, что «В знак благодарности Моюн-Чур получил от китайского императора громкий титул и... супругу — императорскую дочь, принцессу Нинго».

А в другой: «Уйгурский Элетмиш Бильге-каган действительно получил в жены китайскую принцессу Нинго в благодарность за военную помощь, оказанную им Танской династии в подавлении восстания Ань Лушаня (755-762 гг.)».

Ну, имя принцессы, кажется не вызывает сомнения. Только вот кто ее получил?

Или вот еще: «Сразу после смерти кагана (Бильге-кагана, прим. авт.), в августе-сентябре 759 г., принцесса вернулась в Китай. В уйгурскую ставку танскую принцессу сопровождала другая представительница императорского дома - Сяо Нинго (Младшая Нинго), дочь одного из китайских принцев. Сяо Нинго осталась у уйгуров и была последовательно женой Баянчора и его сына Бёгю-кагана (759-779 гг.)».

Легенды Пор–Бажына Ученые действительно не все знают?

Ну а если они выдвигают свои гипотезы, то те варианты, которые сохранились в тувинских легендах ничуть не хуже. Даже лучше, потому что интереснее.

Вода-вода, кругом вода…

Остров, на то и остров, что он окружен водой. В тувинских легендах говорится, что однажды из колодца начал бить фонтан воды. Крепость была построена неким ханом в долине Енисея, где не было еще озера. Озеро образовалось из воды, хлынувшей из колодца, построенного в крепости. Хан, убегая от наводнения, глядя на долину, удивленно воскликнул по-монгольски «Тери-нур болчи!» (Она стала озером!).

Ну, вот так и появилось название.

Да, легенда. Или нет? Ученые выяснили, что когда строили крепость, воды не было, к крепости вела дорога, которую и сейчас можно видеть на аэрокосмических съемках. И все кирпичи, глину и прочее могли беспрепятственно поставлять на стройку. 

Выходит, что эта легенда – очень похожа на правду.

Ученые знают, конечно, много. Но порой хочется согласиться с Никитиным – не все знают. Вот, например, что пишут еще в одной статье: «Пор-Бажын точно ориентирован по сторонам света, что свойственно архитектурным сооружениям китайцев, а не постройкам тувинцев». Уже смешно? О каких «постройках тувинцев» идет речь? Если о юртах, то они, во-первых, не «постройки», а во-вторых, юрты ставят как раз ориентируясь по сторонам света. Если речь идет о хурээ, то и их располагают определенным образом. 

Может быть, легенды – это просто сказки. И не было на крепости Пор-Бажын очень высокой и крутой крыши, такой, что даже птицы не могли на нее сесть. А может быть – и была. Ученые тоже не имеют одного мнения. Но в легендах живы отголоски деяний прежних времен, жива память предков.

А еще говорят, что Пор-Бажын стоит на месте северного входа в легендарную подземную страну Шамбалу...

Побывайте на острове, если вас туда пустит Хозяин. И вы увидите свою легенду.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Тайна Пор–Бажына раскрыта
  • Две тысячи и одна сказка Пор–Бажына
  • Социальные комментарии Cackle