,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Цветы, веера и «японцы, говорящие на тувинском языке»


Цветы, веера и «японцы, говорящие на тувинском языке»

 (голосов: 0)

Цветы, веера и «японцы, говорящие на тувинском языке» Национальный театр Тувы порой словно переходит в другую плоскость, в другое измерение. В целом, для театров это нормально. Но на творческом вечере Галины Доржу особенно прозвучала «японская линия». Да, был такой японский период в истории Национального театра им. Виктора Кок-оола.

Цветы, обрамляющие прическу, веера. И даже тувинский тон становится похож на кимоно. Такой увидели зрители Галину Доржу на вечере цикла «Легенды тувинской сцены».

Сколько ей лет? Это всегда очень интересно. Но на этот вопрос никто не мог ответить. Вот процокала каблучками через весь зрительный зал театра «Тет-а-тет» совсем молодая стройная дерзкая женщина. Через некоторое время устраивала «разборки» с сыном (из спектакля «Прошлым летом в Чулимске») грузная пожилая тетка.

Все правильно, у актрисы возраста не бывает.

В 1978 году она окончила Московское Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина. Класс профессора Татьяны Коптевой. Однокурсница Алексея Ооржака, Елизаветы Монгуш, Александра Ондара, Галины Мунзук, Виктора Наксыла. Каждый из них уже – легенда. Это был очень интересный выпуск. И с ним связан «японский период» театра.

Это они создали экспериментальный молодежный театр «Кузел» («Мечта»). И там поставили спектакль «Журавлиные перья» (Киносита Д.). Для фестиваля «Федерация-90» в Москве было отобрано всего семь спектаклей со всего советского Союза. И среди них – «Журавлиные перья». Галина Доржу играет необыкновенную женщину-журавля – Цу.

Сам спектакль уже тоже легенда. Многие зрители были уверены, что смотрят на игру настоящих японцев. Но были среди них и тувинцы (студенты, военные, посетившие фестиваль), которые удивлялись: «Смотрите, японцы говорят по-тувински!»

Спектакль играли два раза. Второй – поздно ночью, специально для центрального телевидения. Запись спектакля показывали по главным каналам, и она сохранилась в архивах ЦТВ. А чуть позже «Журавлиные перья» стали украшением международного фестиваля уличных театров в Польше.

А еще в репертуаре актрисы - Кохару («Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей» - Тикамацу М.). Режиссерская работа – не менее легендарная «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ.

Цветы, веера и «японцы, говорящие на тувинском языке»Вот такая японская параллель…

И среди действующих лиц «Журавлиных перьев» – четыре девочки. На прошлой неделе они тоже были на вечере Галины Доржу. Конечно, они уже взрослые. Одна из них – Сюзанна Ооржак. Она сейчас готовит спектакль специально для Галины Доржу и Виктора Наксыла. Все пока держится в тайне, так и полагается в театре. Но это будет недолго, скоро мы все увидим.

Саяна Сат говорит, что в Галине Доржу она видит образ настоящей тувинской женщины. Она терпеливая, спокойная и уверенная. Вероятно, эти качества ей помогли работать куратором в группе «кукольников». Но она же и поставила с ними «взрывной» спектакль, красочную музыкальную легенду «Кыс-Халыыр», про девушку, спрыгнувшую со скалы. Вот такой – тувинский характер.

А на прошлой неделе в театре «Тет-а-тет» царила, все-таки, Япония. Веера. Самый большой – на экране: показывали отрывки из постановки «Журавлиные перья». Основная декорация – большой, на всю сцену, веер.

Галина Доржу. Она играла в легендах, ставила легенды. Она – сама легенда. Легенда тувинской сцены.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • «Все было идеально»
  • Социальные комментарии Cackle