,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Рекорды Масленицы — кто съел 500 блинов и выиграл главный приз?


Рекорды Масленицы — кто съел 500 блинов и выиграл главный приз?

 (голосов: 0)

Рекорды Масленицы — кто съел 500 блинов и выиграл главный приз? Не успели жители республики оглянуться, как уже почти наступила весна. И хотя в последние дни месяца усилился мороз, зиму мы проводили окончательно и бесповоротно. В завершение масленичной недели, согласно старой традиции, народ веселился, состязался в ловкости, исполнении частушек и поедании блинчиков.

Улыбнуться друг другу

В минувшее воскресенье центральная площадь Кызыла напоминала один веселый балаган. Еще до начала концерта народ разбился на группы, что называется «по интересам». Кто-то примеривался к здоровенному столбу, на котором уже были развешаны бумажки с названиями призов. Один ловкач еще до начала состязания на глазах у зрителей минут за пять добрался до самого верха. «Рано полез, сил потом не останется», - прокомментировали в толпе.

А неподалеку уже давно шло состязание по поднятию тяжестей. Восемь добровольцев вышли померяться силами, а именно: поднять несколько раз гирю весом в 24 килограмма. Самый последний из них Шолбан Ооржак, проделал это 55 раз и стал бесспорным победителем.

Но больше всего зрителей собралось у ступенек национального театра, где начинался концерт. Артисты фольклорных коллективов Центра русской культуры шутками, прибаутками и веселыми песнями, раззадорили людей. Да так, что и дети, и взрослые пританцовывали, подпевали артистам, нисколько не смущаясь. Добрый, задорный праздник собрал вместе людей разных национальностей, заставил их хлопать, смеяться и улыбаться друг другу.

Налетай на блинчики!Рекорды Масленицы — кто съел 500 блинов и выиграл главный приз?

«Пришла к нам Масленица, принесла блины и маслице», звучали слова песни, а в это самое время на подворьях, расположившихся на площади, шла бойкая раздача блинчиков. Тут же дымили самые настоящие самовары с горячим чаем, увешанные связками баранок Коллективы детских садов №19, №1, библиотеки им. Пушкина и ОАО «Кызыльская ТЭЦ» готовились к конкурсу «Блинный пир». Его участники проявили максимум фантазии, показали знание народных традиций, представив членам жюри и публике более 70-ти видов этого мучного изделия. На столах красовались блины со всевозможными начинками, ажурные, разноцветные, из гречишной, ржаной и тыквенной муки.

Впереди всех в этом конкурсе оказался коллектив детского сада «Золотой Ключик». Второе место разделили библиотека им. Пушкина и детсад №19. Ну а третье досталось «Кызыльской ТЭЦ». И к слову будет упомянуть, что последние в этом состязании оказались первыми в фестивале «Квашеной капусты». Наверное, не каждый из нас знал, что этой самой капусты может быть 14 видов, а то и больше.

Тарелочки с главным угощением этого праздника, а также стаканы с чаем исчезали со столов со скоростью звука. «За всю масленицу я наверно 500 блинов уже съела. И сегодняшние гулянья, несмотря на холод, просто превосходные», - поделилась с корреспондентом одна из кызыльчанок.

Ловкость рук и стиральная машинаРекорды Масленицы — кто съел 500 блинов и выиграл главный приз?Конечно, было интересно посмотреть на «Бой подушками», или на то, как коллектив ОАО «Тываэнерго» завоевывает звание самых сильных в перетягивании каната. Но все-таки морозец давал о себе знать. Со стороны организаторов было предусмотрительно установить на площади юрты, где люди могли погреться.

В общем праздник проходил в достаточно быстром темпе. Пока одни лакомились блинчиками, возле столба люди заметно оживились. Итак, состязание, главными призами в котором были стиральная машина, пылесос и мультиварка, началось. Вот где был настоящий ажиотаж и единодушие. Люди очень эмоционально переживали за судьбу карабкающихся вверх. В случае удачной попытки радовались абсолютно все зрители. Человек, ухвативший бумажку, был героем этого праздника. Неудачу тоже переживали вместе. И было действительно жаль тех, кто практически в «шаге» от победы вдруг резко скатывался вниз.

Но в итоге все призы нашли своих хозяев. А стиральную машинку выиграл работник СК «Субедей» Адыг-оол Парадии.

Зиму провожаем, весну встречаем

Рекорды Масленицы — кто съел 500 блинов и выиграл главный приз? Традиционное сжигание чучела Масленицы собрало народа не меньше, чем на состязаниях. Ведь каждый житель хотел избавиться от своих бед и болезней, бросив в огонь маленькую тряпичную куколку. Как рассказала корреспонденту еженедельника одна из горожанок, на эти маленькие прототипы большого чучела масленицы люди нашептывают свои горести. И вместе с дымом от сожженной куклы все печали человека уходят в небо. Своему сыну женщина посоветовала загадать в этом году избавиться от плохих оценок.

Рекорды Масленицы — кто съел 500 блинов и выиграл главный приз? Кульминационное событие праздника завершилось очень быстро. Буквально за две секунды маленькие куколки и большая Масленица исчезли в огне, согрев напоследок всех собравшихся вокруг чучела. Так кызыльчане и гости столицы попрощались с зимой. Время гуляний и обилие еды закончилось. Наступил Великий пост – время воздержания.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Победителю масленичного столба – двух милых хрюшек
  • Обнаженный человек на столбе – это к весне
  • Многоликая Масленица, или Ухмылка дьявола
  • Социальные комментарии Cackle