,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Непривилегированные скифы


Непривилегированные скифы

 (голосов: 0)

Странное что-то происходит со скифами в Туве. Одними скифами мы гордимся, создали экспозицию в музее, водим туда туристов. Другие памятники скифской культуры мы экстренно спасаем от строительства железной дороги. Третьих - не замечаем, и не пытаемся спасти от прямой и явной угрозы.

Скифы третьего сорта?

Курганов в Туве много, в том числе и скифского периода. Даже чтобы просто проложить железную дорогу, сначала надо аккуратно исследовать все курганы и поминальные сооружения, спасибо Русскому географическому обществу и МЧС за помощь.

Но есть курганы практически в самом Кызыле, на землях, принадлежащих городу. С ними-то что делать?

На правом берегу Енисея, от колонии и до хурээ протянулась цепочка древних курганов. Их возраст можно определить девятым-седьмым веками до нашей эры. Они могут оказаться старше тех, что уже исследованы. И они же могут бесследно пропасть.

До 1 марта 2011 года мэрия выделила земли под жилищное строительство в районе АЗС «Капитал». Некто Сенников получил в аренду 6,5 га под жилищное строительство. И оно идет полным ходом.

Сейчас эти земли переданы в распоряжение Министерства земельных и имущественных отношений. Министерство собирается расторгнуть договор аренды. Из-за курганов? Вовсе нет. О них оказывается никто и не знал. На правом берегу по новому генплану города собираются строить большой микрорайон.

То, что в мэрии не знали о существовании курганов скифского времени на территории Кызыла, еще можно понять. Курганов у нас, действительно, много, и несколько десятков курганов вполне могли оказаться незамеченными. Хотя, вот именно на земле Кызыла, их и было легче всего разглядеть. Но дело даже не в этом.

Существует стандартная процедура согласования. Вероятно, где-то и с кем-то все было согласовано. А может, и не со всеми. Мы этого не можем утверждать, потому что Комитет по охране памятников тоже остался незамеченным, как и сами курганы.

Идти против закона - себе дороже. Предположим, некто уже вложил большую сумму, а тут ему будут говорить, что все вложенное им было сделано совершено напрасно, и землю эту у него забирают, и раскопки начинают делать... Ну кому это понравится. Человек ведь уверен, что если ему выделили землю, если есть такое решение, то уж точно все по закону.

А вот про закон как раз никто и не думал. Как предполагает Ульяна Бичелдей, чиновникам и в голову не пришло, что нужно что-то согласовывать, что они идут против закона.

Скифы вне закона

Вне закона оказались все договоры, подписанные насчет этих земель. Но в реальности вне закона остались скифы. Точнее, памятники их культуры.

Строительство идет полным ходом. Часть земель уже занята постройками, земля там выровнена. Было ли что-то на этой территории? Осталось ли там что-то? Эти вопросы пока не имеют ответа.

Курганы рядом со строительством достаточно большие и достаточно древние. Некоторые из них уже разграблены.

Но в данном случае это не столь важно - захоронения оказались «вне закона» много веков назад. Как говорят археологи, грабить их начали еще современники. Это делалось не ради выгоды. Скорее всего, враждебное племя хотело уничтожить святыню, уничтожить память.

Эти курганы тоже надо изучать, раскапывать. Врагам надо было уничтожить останки, они не охотились за предметами материальной культуры.

Более древние скифские захоронения окружены более крупными валунами. Судя по величине валунов, на правом берегу действительно можно найти что-то очень древнее и интересное. Можно - если будут приняты необходимые меры.

А ведь на правом берегу уже построены и туристический комплекс, и хурээ. Кто и как раздавал разным лицам и организациям земли со скифскими захоронениями?

И когда мы действительно поймем, что живем именно в Туве, где находится много исторических ценностей?

И еще раз о караванах и средиземно­­­морских бусинах

Вообще-то, это еще раз о скифах. А караванов в те времена вовсе не было. Да, в Туве находили бусины, сделанные в Передней Азии, в Египте, янтарные бусины. Но не ходили бродячие торговцы по скифским просторам, и не ходили бородатые купцы с караванами. Все это будет позже. А в те времена был только обмен между близ живущими племенами. Они обменивались разными вещами. Причем, не знали ценности золота. О ценности золота им скажут позже. Уже когда появятся настоящие торговцы. А в те древние времена и у рядовых членов племени могли быть золотые вещи - эти предметы были не слишком практичны и удобны.

Через какое-то время из золота уже будут делать только украшения и ритуальные предметы.

Скифы действительно интересный народ. И мы о них не так-то уж много знаем. Геродот описывал причерноморских скифов. Но разные племена в разном климате просто не могли жить абсолютно одинаково. Конечно, были различия. А поскольку не сохранилось жилищ или каких-то еще памятников культуры, то побольше узнать о них мы можем только исследуя находки из курганов.

Пройтись по курганам и поминальникам экскаватором - не самый лучший способ исследования.

Комитет охраны памятников собирается серьезно ставить вопрос на заседании правительства. Любые земли, которые отводятся под строительство чего бы то ни было, должны быть осмотрены сотрудниками Комитета по охране памятников, если будут обнаружены признаки культурных и исторических объектов, эти земли должны серьезно изучаться специалистами. Затем специалисты должны написать отчет, и по материалам отчета принимается решение о том, можно ли здесь заниматься строительством, не пора ли принимать экстренные меры по спасению объектов культуры и истории.

Да, это и длинно и дорого. Но иного пути просто нет.

А кому это надо? Самим скифам? Вряд ли. Скифы прожили свою долгую, и, будем надеяться, счастливую жизнь.

Это мы сейчас хотим узнать о них побольше. И мы считаем, что памятники культуры скифского времени интересны для туристов. И мы хотим сохранить память всех племен, проживавших на территории Тувы.

А раз это все надо именно нам, почему же не отнестись более серьезно к сохранению памятников, или хотя бы не выполнять закон в полном объеме?

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чтобы горы слушали песни
  • Скифские пуговицы, драконы и отсутствующие черепа
  • «Не хочется, чтобы курганы сровняли с землей…»
  • Социальные комментарии Cackle