,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Лица джаза

 (голосов: 0)

Лица джаза На прошлой неделе в филармонии прошел концерт. Джазовый концерт, который был под угрозой срыва, который мог и не состояться, но который все-таки состоялся. И оказался одним из самых необыкновенных музыкальных событий.

Бесплатного джаза не получилось

Впрочем, здесь могут поймать на слове – почти все концерты Джаз-бэнд ВСГАКИ необыкновенны и уж в любом случае – неповторимы. Сложно сказать почему, может быть череда других шоу, которых было много на минувшей неделе, или предпраздничные подготовки явились причиной того, что на концерт пришло очень мало людей.

Да, в зале сначала было меньше людей, чем музыкантов на сцене. Но все-таки люди пришли. Пришли любители джаза, и с этим что-то надо было делать. Обычная практика – возвращают деньги за билеты и отменяют концерт.

Ага! Вот так! Взять и отменить! Решили поступить «хитрее»: сыграть три или пять композиций (в соответствии с реакцией зала), а потом уже сказать, что концерта не будет, и вернуть деньги. То есть, на прослушивание нескольких композиций совершенно «забесплатно» был шанс у всех.

Но и этого шанса зрителей лишили! Потому что Концерт состоялся!

После обещанных пяти композиций включили в зале свет, оказалось, что зрителей вовсе не так уж мало. Проделки «тувинского времени»?

Тридцатые годы…

А с самого начала мы погрузились в сложные годы – тридцатые. Игорь Дулуш говорил что-то про «большую депрессию» в США, и хотя негодовал из-за современной политики Штатов, но с сочувствием отзывался о музыкантах, оказавшихся в сложной ситуации. Проводил музыкальные и исторические параллели. Кстати, у Игоря настоящий талант вести шоу. Он просто общается с залом, делает иногда вид, что не может перевести название джазовой композиции. Все вместе ему помогают. Но поскольку в это время он не стоит в центре с микрофоном, а сидит на своем месте, листает партитуру, то и получается такая домашняя атмосфера.

Но вернемся в тридцатые годы. Именно в тридцатые, неважно какой страны. Софья Кара-оол исполняет утесовский марш из кинофильма «Веселые ребята». Этому можно, конечно, не поверить, но на сцене была практически Любовь Орлова! Ее мимика, ее манера исполнения, жесты – это была точно она. Да, Софья Кара-оол, конечно, внешне не очень-то похожа… Но в тот момент она ею была.

А потом появилась Мэрилин Монро. Вместе с песней из фильма «В джазе только девушки». Ну, или, если угодно, из фильма «Some Like It Hot». Песня – «I Wanna Be Loved by You». Если честно, и без обид, на этот раз было не очень похоже. Конечно, Софья была не так же одета (или так же раздета) как Мэрилин. Да потом, все в курсе -, певицей Мэрилин была не очень-то, и сама это знала.

Были и другие джазовые номера из этого фильма. Точнее, те, которые включили в фильм.

И еще другие номера. И «Европа», и «Когда святые маршируют», и многое другое.

Ретро-вечеринка

Знаете, чем хорошо небольшое количество зрителей? Можно танцевать! Да, можно танцевать прямо в зале, и никто не будет шикать, и говорить, что мешают слушать концерт.

И это тоже хорошо. Потому что ближе к концу концерта публика уже начала испытывать потребность в самовыражении. Что можно танцевать под джазовую музыку? Да что угодно!

А поскольку наиболее смелой оказалась именно наиболее старшая часть публики, то можно уверенно сказать – вечеринка в стиле ретро удалась на славу.

Хорошая новость для всех любителей джаза и ретро-вечеринок: после концерта директора филармонии Игоря Дулуша удалось уговорить. Точнее, он разрешил себя уговорить на проведение настоящей ретро-вечеринки, с шампанским. Вероятно, числа 27 она состоится. Следите за афишами!

Что в программе? Это еще неизвестно. Можно смело назвать пока главные компоненты: джаз (много джаза!), танцы (танцуют все! Желающие, разумеется) и шампанское.

Лица джазаСаксофон

Джаз многолик. Мы знаем многих мировых известных джазменов. А как насчет нашего джаза? Игоря Дулуша и Софью Кара-оол в Туве уже знают все.

Но джаз-бэнд – это ведь целая команда. Давайте знакомиться и с ними. Например, с одним из саксофонистов. Без саксофона джаз ведь просто не может существовать. Итак, Орлан Дары-Сурун.

Игорь Дулуш предупредил заранее: музыканты не очень разговорчивы. Пошутил: «Они только недавно говорить стали». Наверняка, это была шутка. Орлан цитирует Библию и рассказывает о впечатлениях от произведений Стругацких... С образом «не разговорчивого» музыканта, который «только недавно стал говорить», не стыкуется.

В этом году ему исполнилось тридцать лет. Для многих это, своего рода, маленькое потрясение. Вот жил и жил, чувствовал себя почти ребенком, ну, по крайней мере – очень молодым. И вдруг – бах! – тридцать лет.

Кажется, и Орлана это не обошло. Он сейчас серьезно думает о смысле жизни, о том, чего он мог достичь. Главным своим достижением считает то, что сейчас играет в этой команде, в джазовом коллективе. А на вопрос, чего бы он хотел от жизни – сразу отвечает, что он и хочет заниматься только музыкой.

Нда. Так ведь это уже у него и есть. Счастливый человек, он занимается именно тем, чем хочет.

Конечно, как и у любого музыканта, у него есть некоторые планы. Орлан хочет осуществить несколько музыкальных проектов со своими приятелями. Считает, что у них есть очень хорошая музыка, хотя она и несколько не классического направления. Скорее – экспериментальная.

Не надо бояться!

Орлан Дары-Сурун родился в «нормальной», не музыкальной семье. Родители полагали, что из него может выйти горный инженер, или кто-то еще. Но когда речь идет именно о музыке, то это она сама выбирает себе служителей. Орлан немного учился в разных вузах, пока окончательно не пришел к выводу, что хочет заниматься творчеством. На хоровое отделение его не взяли из-за небольшого дефекта дикции. А для саксофона она не проблема.

И он всегда чувствовал, что не надо бояться попробовать что-то новое. И вправду, зачем делать так, как было кем-то решено заранее. Пусть даже и тобой… Сейчас он пробует играть и на других музыкальных инструментах, и ему это тоже нравится.

Не нами придумано, еще Михаил Булгаков писал, что трусость – это самый страшный порок. Орлан считает это уже расхожей фразой, но сама идея, похоже, составляет часть его натуры. Не нужно бояться пробовать что-то новое.

Он и не боится. Он, несомненно, доведет свои проекты до конца.

Информация для девушек: Орлан еще не женат. Считает, что пока не встретил СВОЮ девушку. Другая проблема – он так же считает, что еще не реализовал себя. А это – постоянные поиски. Так что жить с музыкантом будет не очень легко, если он все время в поисках.

Ну а встретить вы его сможете на любом концерте джаз-бэнда ВСГАКИ.

Кстати, девиз: «не надо бояться», похоже, есть у всех музыкантов бэнда. Они постоянно экспериментируют. С репертуаром и музыкой, с декорациями и оформлением, с творчеством в целом. И никогда не угадаешь заранее, чем тебя будут «угощать» именно на этом концерте. В прошлый раз было много тувинского джаза, композиций, в основе которых лежат тувинские народные мелодии. В этот раз – вот, получилась вечеринка в стиле 30-х годов. А что будет в следующий раз?

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Выстрел в тайге
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Социальные комментарии Cackle