,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Вам нравится новый облик набережной Кызыла?
Да, нравится
Нет, раньше было лучше
Пока не знаю


Показать все опросы
Полезные ссылки
Партнеры

Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Сто лет единения и джаз


Сто лет единения и джаз

 (голосов: 0)

Сто лет единения и джаз Смотреть на историю Тувы можно по-разному. Непредсказуемый Игорь Дулуш нашел еще одну возможность показать юбилей: джаз – как способ измерения. История Тувы в джазе – или джаз в истории Тувы? Можно ли сделать блюз из народной «Песни сироты»? И нужен ли джаз в центре Азии? Все это могли увидеть, а точнее, услышать зрители филармонии на концерте, который состоялся 23 октября.

Всего сто лет. Целых сто лет

Концерт начался с композиции St Louis Blues, написанной Уильямом К. Хэнди. Впервые общественности она была представлена 11 сентября 1914 года. Сто лет назад.

В баре под названием Pwee в Мемфисе, Уильям Кристофер Хэнди пишет незабываемую грустную песню о женщине, которую видел накануне. Она кричала: «Сердце моего мужчины, словно скала, брошенная в море!».

Сто лет назад было принято решение о протекторате над Тувой.

Музыку исполняли в городе Сент-Луис, да она и была именно о нем. В Туве начали строить Кызыл - неуклюжие лабазы. Тувинцы предпочитали пока жить в юртах, не слишком доверяя домам.

Тридцатые годы – время расцвета джаза: «Пусть вечеринки будут длинными, а юбки короткими!» В Туве устраивают «разборки»: кто повинен в хемчикском мятеже, начинаются репрессии.

Конец тридцатых - начало сороковых. И все бы вроде стало налаживаться. Но грянула война. Всё – для фронта. Помощь советскому союзу неоценима. Но и почти сокрушительна для Тувы. Только недавно поголовье скота достигло довоенного уровня.

И вот прошло сто лет – юбилей «Сент-Луис Блюза» и юбилей единения. И джаз-бэнд ВСГАКИ играет бессмертную мелодию.

И каждый, кто будет говорить, что Тува недостаточно быстра в своем развитии, пусть просто вспомнит историю джаза. И о том, что было сто лет назад.

В четверг вечером

Не самое удобное время для концерта, не так ли? Не в выходные, не накануне выходных – посреди рабочей недели, в четверг. Перед началом в зале всего человек тридцать. Грустно… Неужели джаз Туве не нужен? Сделайте скидку на «тувинское время»!

Полный зал! Сначала слушали относительно спокойно, но достаточно быстро зал вошел в ритм, и громом аплодисментов (затертая фраза, но иначе не скажешь) встречал и провожал каждую композицию.

Хотя некоторые из них удивляли. Даже поражали. Жалобную песню сироты, у которого короткие рукава, Софья Кара-оол слышала от своей бабушки. Тувинская народная песня, в джазовой обработке, превращается в соул (эмоционально-прочувствованное, «душевное» произведение джаза). При этом сохраняются и ритмический рисунок, и содержание. То же самое происходит и с тувинской народной песней про шестьдесят овечек.

К вопросу об истории, о джазовом преломлении истории, - были не только тувинские народные песни, но и (странное дело!) «Полюшко-поле», про героев Красной армии. Она считается народной, хотя это – фрагмент 4-й симфонии Книппера «Поэма о бойце-комсомольце».

Конечно, большинство композиций были достаточно знакомыми произведениями американского джаза: Глен Миллер, Дюк Эллингтон, Гершвин, Энди Кларк. И конечно, на бис - «Полицейский участок №17» - визитная карточка Бэнд ВСГАКИ.

Есть все

Итак, у нас есть все: есть благодарная публика, которая хочет слушать джаз, у нас есть Бэнд ВСГАКИ. Есть настоящий тувинский джаз! А это действительно достижение. Джаз играют на всех материках, во всех странах. Но везде он – разный. Есть русский джаз – Утесов, Генелин, Дунаевский, Лундстрем.

А сейчас – вот, появился тувинский. Еще Владимир Тока писал джазовые композиции. Но тогда джаз не прижился. Некоторое время назад Софья Кара-оол и Игорь Дулуш пытались играть джаз. Но тоже что-то не заладилось. Видать – не ко времени. А сейчас – самое время. И судя по тому, сколько собралось зрителей в середине недели, это надо действительно всем.

Раньше любили говорить об искусстве, что оно должно быть: национальным по форме, социалистическим по содержанию. Хотя это, по сути, смерть искусства, если ничего народного нет в содержании. В джазе – все наоборот: национальное по содержанию, интернациональное по форме. И появился настоящий тувинский джаз. Сто лет спустя после принятия протектората. Сто лет спустя после первого исполнения «Сент-Луис блюза».

Есть в филармонии даже удивительные декорации. То есть – отсутствие декораций: кирпичная кладка стены сцены, какие-то металлические конструкции, которые дают образ чего-то, несомненно, урбанистического, но и чего-то недосказанного, похоже на оформление «Вестсайдской истории».

Чего нет

Чего нет? «Бас-гитаристов», - Игорь Дулуш показывает окровавленные пальцы. «Исполнители на духовых инструментах есть, а найти хорошего гитариста – проблема».

Ну, если это – единственная проблема, то и она решаема. Игорь начинает что-то говорить о своем возрасте, о том, что нужны молодые гитаристы… Знакомая история. Думаю, это он так говорит, просто, чтобы не сглазить. Когда все хорошо – это немножко страшно, боишься, что все может обрушиться.

Он говорит, что не всем «наверху» нравится идея джаза, что есть люди, которые хотели бы оставить только народную музыку, и мало заботятся о филармонии.

Но, во-первых, руководство в сфере культуры изменилось, и мы еще не знаем, что будет дальше. А во-вторых, джаз – это тоже не для всех. Да – его играют на всех континентах, да – это самая популярная музыка в мире. Но, все-таки, не для всех. А возраст джазменам не помеха, и молодые гитаристы еще найдутся.

И, в-третьих, (спорить с этим невозможно) – джаз в Туве уже точно есть. Первые концерты, еще немного робкие, еще под руководством Симонова, преподавателя академии культуры, уже показали «точки роста» и интерес зрителей.

Ну а то, что происходит сейчас, – только еще более убеждает: джаз из республики уже не уйдет. Он обосновался здесь прочно и навсегда. Тува надежно вошла в орбиту Джаза.

И Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Джаз – это для всех и навсегда
  • Джаз увидел Туву
  • Лица джаза
  • Социальные комментарии Cackle