,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Вам нравится новый облик набережной Кызыла?
Да, нравится
Нет, раньше было лучше
Пока не знаю


Показать все опросы
Полезные ссылки
Партнеры

  
  
  
  
  
Sberbank
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Сто лет единения и джаз


Сто лет единения и джаз

 (голосов: 0)

Сто лет единения и джаз Смотреть на историю Тувы можно по-разному. Непредсказуемый Игорь Дулуш нашел еще одну возможность показать юбилей: джаз – как способ измерения. История Тувы в джазе – или джаз в истории Тувы? Можно ли сделать блюз из народной «Песни сироты»? И нужен ли джаз в центре Азии? Все это могли увидеть, а точнее, услышать зрители филармонии на концерте, который состоялся 23 октября.

Всего сто лет. Целых сто лет

Концерт начался с композиции St Louis Blues, написанной Уильямом К. Хэнди. Впервые общественности она была представлена 11 сентября 1914 года. Сто лет назад.

В баре под названием Pwee в Мемфисе, Уильям Кристофер Хэнди пишет незабываемую грустную песню о женщине, которую видел накануне. Она кричала: «Сердце моего мужчины, словно скала, брошенная в море!».

Сто лет назад было принято решение о протекторате над Тувой.

Музыку исполняли в городе Сент-Луис, да она и была именно о нем. В Туве начали строить Кызыл - неуклюжие лабазы. Тувинцы предпочитали пока жить в юртах, не слишком доверяя домам.

Тридцатые годы – время расцвета джаза: «Пусть вечеринки будут длинными, а юбки короткими!» В Туве устраивают «разборки»: кто повинен в хемчикском мятеже, начинаются репрессии.

Конец тридцатых - начало сороковых. И все бы вроде стало налаживаться. Но грянула война. Всё – для фронта. Помощь советскому союзу неоценима. Но и почти сокрушительна для Тувы. Только недавно поголовье скота достигло довоенного уровня.

И вот прошло сто лет – юбилей «Сент-Луис Блюза» и юбилей единения. И джаз-бэнд ВСГАКИ играет бессмертную мелодию.

И каждый, кто будет говорить, что Тува недостаточно быстра в своем развитии, пусть просто вспомнит историю джаза. И о том, что было сто лет назад.

В четверг вечером

Не самое удобное время для концерта, не так ли? Не в выходные, не накануне выходных – посреди рабочей недели, в четверг. Перед началом в зале всего человек тридцать. Грустно… Неужели джаз Туве не нужен? Сделайте скидку на «тувинское время»!

Полный зал! Сначала слушали относительно спокойно, но достаточно быстро зал вошел в ритм, и громом аплодисментов (затертая фраза, но иначе не скажешь) встречал и провожал каждую композицию.

Хотя некоторые из них удивляли. Даже поражали. Жалобную песню сироты, у которого короткие рукава, Софья Кара-оол слышала от своей бабушки. Тувинская народная песня, в джазовой обработке, превращается в соул (эмоционально-прочувствованное, «душевное» произведение джаза). При этом сохраняются и ритмический рисунок, и содержание. То же самое происходит и с тувинской народной песней про шестьдесят овечек.

К вопросу об истории, о джазовом преломлении истории, - были не только тувинские народные песни, но и (странное дело!) «Полюшко-поле», про героев Красной армии. Она считается народной, хотя это – фрагмент 4-й симфонии Книппера «Поэма о бойце-комсомольце».

Конечно, большинство композиций были достаточно знакомыми произведениями американского джаза: Глен Миллер, Дюк Эллингтон, Гершвин, Энди Кларк. И конечно, на бис - «Полицейский участок №17» - визитная карточка Бэнд ВСГАКИ.

Есть все

Итак, у нас есть все: есть благодарная публика, которая хочет слушать джаз, у нас есть Бэнд ВСГАКИ. Есть настоящий тувинский джаз! А это действительно достижение. Джаз играют на всех материках, во всех странах. Но везде он – разный. Есть русский джаз – Утесов, Генелин, Дунаевский, Лундстрем.

А сейчас – вот, появился тувинский. Еще Владимир Тока писал джазовые композиции. Но тогда джаз не прижился. Некоторое время назад Софья Кара-оол и Игорь Дулуш пытались играть джаз. Но тоже что-то не заладилось. Видать – не ко времени. А сейчас – самое время. И судя по тому, сколько собралось зрителей в середине недели, это надо действительно всем.

Раньше любили говорить об искусстве, что оно должно быть: национальным по форме, социалистическим по содержанию. Хотя это, по сути, смерть искусства, если ничего народного нет в содержании. В джазе – все наоборот: национальное по содержанию, интернациональное по форме. И появился настоящий тувинский джаз. Сто лет спустя после принятия протектората. Сто лет спустя после первого исполнения «Сент-Луис блюза».

Есть в филармонии даже удивительные декорации. То есть – отсутствие декораций: кирпичная кладка стены сцены, какие-то металлические конструкции, которые дают образ чего-то, несомненно, урбанистического, но и чего-то недосказанного, похоже на оформление «Вестсайдской истории».

Чего нет

Чего нет? «Бас-гитаристов», - Игорь Дулуш показывает окровавленные пальцы. «Исполнители на духовых инструментах есть, а найти хорошего гитариста – проблема».

Ну, если это – единственная проблема, то и она решаема. Игорь начинает что-то говорить о своем возрасте, о том, что нужны молодые гитаристы… Знакомая история. Думаю, это он так говорит, просто, чтобы не сглазить. Когда все хорошо – это немножко страшно, боишься, что все может обрушиться.

Он говорит, что не всем «наверху» нравится идея джаза, что есть люди, которые хотели бы оставить только народную музыку, и мало заботятся о филармонии.

Но, во-первых, руководство в сфере культуры изменилось, и мы еще не знаем, что будет дальше. А во-вторых, джаз – это тоже не для всех. Да – его играют на всех континентах, да – это самая популярная музыка в мире. Но, все-таки, не для всех. А возраст джазменам не помеха, и молодые гитаристы еще найдутся.

И, в-третьих, (спорить с этим невозможно) – джаз в Туве уже точно есть. Первые концерты, еще немного робкие, еще под руководством Симонова, преподавателя академии культуры, уже показали «точки роста» и интерес зрителей.

Ну а то, что происходит сейчас, – только еще более убеждает: джаз из республики уже не уйдет. Он обосновался здесь прочно и навсегда. Тува надежно вошла в орбиту Джаза.

И Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Джаз – это для всех и навсегда
  • Джаз увидел Туву
  • Лица джаза
  • Социальные комментарии Cackle