,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Древняя Азия

 (голосов: 0)

 

Пятая Международная научная конференция «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири» на прошлой неделе прошла в Туве. В прошлом году – в Чите, ранее – в Иркутске и других городах. Следующая будет во Внутренней Монголии – в Китае. Ученые, исследующие легендарные времена, каждый год собираются, чтобы обменяться сообщениями о своих находках.

Уточняем и конкретизируем. Определение региона

В названии конференции определены Монголия и Байкальская Сибирь. И, как справедливо заметил в своем выступлении министр образования и науки Кадыр-оол Бичелдей, у него нет формального основания на следующий год отправлять наших ученых в Китай: «Мы ведь не относимся ни к Монголии, ни к Байкальской Сибири».

Теоретически, надо бы внести в название конференции и Саяно-Алтай. Тем более, что уже на этой конференции прозвучали доклады об исследованиях в Туве, в Хакасии. А еще и Дальний Восток, и Якутия, Север Сибири… Были предложения обозначить как-то Центральную Азию. А доклад о предполагаемом местонахождении Шамбалы включал такие географические понятия, как Индия и намек на Афганистан.

Менять название конференции как-то не принято, но говорят, что оно уже менялось. Будут ли добавлять все регионы или придумают какое-то обобщающее понятие - еще неизвестно.

Хотя, похоже, что скоро можно будет говорить о конференции, на которой рассматриваются проблемы изучения истории всей Азии.

Уточняем и конкретизируем. «Аржан» и «Аржаан»

Если уж уточнять до конца, то доклад Николая Смирнова «Аржан или Аржаан» на конференции не был зачитан. Но он вошел в сборник материалов конференции. В научных трудах можно встретить: «Сравнение материалов погребений Аржан-1 и Аржан-2 показывает…», «Аржан-1 в Туве - самый большой в Саяно-Алтае курган». Но и в газете и в разных других источниках все-таки все мы пишем «Аржаан». Так нам кажется правильным. Между тем, еще в 1973 году этот вопрос был решен.

Михаил Петрович Грязнов, тот самый, который в 1971-1974 годах вел раскопки раннескифского кургана Аржан (VIII-VII вв. до н. э.), тот самый, который выступил с гипотезой об азиатском происхождении скифской культуры, настаивал на том, что надо писать «Аржан». Аргументировал тем, что так официально называется поселок, так написано в почтовом справочнике, так обозначено на картах. В таком начертании слово вошло в литературу еще в 19 веке, а во французских источниках пишут Archan.

Впрочем, полагаю, что это будет еще не раз обсуждаться, и, в конце концов, останется слово «Аржаан». Наверное, в этом виновата и кириллица. Ведь проще же написать слово именно по-тувински, так как оно употребляется здесь. Если бы в основе письменности Тувы была латиница, то многие географические названия, личные имена на русском языке писались «более по-русски», то есть, не было бы удвоения гласных под ударением, например. Но Николай Смирнов тоже со своей стороны прав – должно быть какое-то однообразие и сохранение исторических традиций.

Что-то находим, а что-то теряем

Одним из наиболее уважаемых гостей конференции был Сергей Никитович Астахов, доктор исторических наук. Его в Туве знают многие, это он руководил экспедицией по изучению памятников на землях, которые ушли под воду. На землях, где сейчас – Саяно-Шушенское водохранилище.

Только небольшая беседа с ним может серьезно изменить представления человека о древностях.

Книги или фильмы – фэнтэзи любят многие. Необозримые степи, по которым бродят герои, где создаются или рушатся империи… Все это захватывает. Но ведь многое из того, о чем повествуется, действительно было! Просто на уроках истории каменному веку уделяется совсем немного времени, древний мир тоже быстро проскакивает в младших классах. Остается впечатление не слишком позитивное. Какие-то примитивные люди с трудом осваивают огонь, ходят в грязных шкурах, умирают от разных болезней, потому что лечиться еще не умеют…

На самом деле, это – наша проблема, что мы еще не слишком хорошо знаем быт людей того времени. С одной стороны, оно и понятно – письменных источников нет и быть не может. С другой стороны – многие находки можно изу­чать, классифицировать, но они не выдадут перипетии судеб древних. Причем, все это – научные исследования, малопригодные для широкого читателя. А книги для детей и подростков – «Повесть о Манко смелом», «Битва за огонь» - это все-таки художественная литература. Ну, может, научно-популярная.

У многих есть представление, что древние люди жили в пещерах. Но в Туве часто находят стоянки древнего человека. И это может быть посреди степи. Как они жили, как защищались от хищников?

«Дикие», «грязные» – это все наши глупые стереотипы. У этих людей действительно не было железных изделий. Но были и музыка и театр, они умели строить жилища. Будь все действительно плохо – не выжили бы.

А вот изучать их быт действительно надо. Изучать пути миграции, стадии развития. Этим занимаются многие ученые. К сожалению, люди науки не пишут популярных книг… Но они делятся своими исследованиями на конференциях. Присутствовать там может каждый. Только не всем это приходит в голову. Опять же – все происходит в рабочее время.

Кстати, о находках. Точнее – о потерях. По трассе будущей железной дороги исследуются курганы, городища. А вот стоянки человека каменного века – не всегда. Они не так приметны, как курганы. И, по словам крупнейшего специалиста истории древнего мира Сергея Астахова, достаточно много стоянок так и останутся неисследованными. Мы их навсегда потеряем.

Разнотравье или пиршественный стол

Туву часто называют раем для археологов и историков. Или Меккой, которую всем хотелось бы посетить. А с чем сравнить конференцию?

То, что сумели организовать ТувГУ и Институт гуманитарных исследований, можно было бы сравнить с разнотравьем. Впрочем, многие «травы» были столь интересны и «вкусны», что подойдет и сравнение с пиршественным столом. Юрий Тетерин, например, рассматривал применение полых трубочек, которые нередки в захоронениях. Что это? Как это использовалось? Он предполагает, что это были рукоятки кнутов. Может быть, и так. А может, и нет. Оглянитесь вокруг. У нас и сейчас много предметов, напоминающих полые трубочки: тюбики туши и помады, ручки разных инструментов. В чем-то они похожи, но применение абсолютно разное.

Как сказал профессор Артур Харинский: «Мы все занимаемся реконструкцией. Но никто не может заранее сказать, насколько точна эта реконструкция».

Молодой ученый Ф. Малков занимается возможностью виртуального восстановления сосудов на основе имеющихся частей. Тоже своего рода реконструкция. Совсем недавно он был в числе волонтеров, работающих в Долине Царей, сейчас уже уверенно отстаивает свою точку зрения перед «зубрами» археологии.

Были ли хунну предками тувинцев? О чем могут рассказать патологи зубов у жителей бронзового века? Что такое туалетные щеточки? Как сохранять памятники археологии? Разброс научных интересов ученых огромный.

Кое-что – не получилось. И хорошо!

То, что толком не состоялся круглый стол, посвященный происхождению скифов, печально. Один доклад состоял из единственной мысли: денег на генетическое исследование не дали. Другой – очень интересный и большой – рассматривал каменный век на Севере Сибири.

То, что не получилась поездка в плане «научного туризма» на Аржаан II – замечательно! Этот скифский курган видели многие гости. А взамен Марина Килуновская предложила посмотреть археологические раскопки этого года по трассе «Кызыл-Курагино». Гости смогли осмотреть почти все раскопанные курганы. Не исключаю, что здесь был элемент «шоу». Так уж получилось, что, несмотря на уже вечернее время, абсолютно в каждой «яме» был человек, который внятно и толково рассказал, что именно здесь уже нашли и на какой стадии раскопки. И поскольку «компания» была одна, то в каждой «яме» были знакомые «экскурсантов». Обсуждение исследований шло прямо на месте раскопок.

Самым удивительным было городище, совсем неподалеку от лагеря волонтеров. Здесь, кроме всего прочего, обнаружена плавильная печь. То есть, прямо здесь когда-то, очень давно, люди плавили руду, изготовляли металлические изделия. Здесь же, на территории городища найдены и захоронения… Как жили, как работали, где брали руду? Это еще предстоит выяснить, хотя, конечно, некоторые предположения уже есть.

А потом разрешили пройти в камеральную палатку и посмотреть найденные предметы. Все понимаю – ученые, увлечены своим делом. Они все занимаются археологией не только по роду занятий, но и по душевному пристрастию… Но все это было так азартно, все с таким неподдельным интересом что-то выясняли, что-то уточняли! Жалко, конечно, что такая научная экскурсия неповторима. Это сейчас здесь экспедиция, и это сейчас здесь проходят исследования. Но ведь как-то можно сохранить? Музеефицировать, чтобы такие экскурсии были доступны и впредь?

И стоит ли удивляться тому количеству благодарственных слов, которые достались на долю организаторов?

И Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle