,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Оркестр, который поразил всех


Оркестр, который поразил всех

 (голосов: 0)

 

На праздновании Дня города Екатеринбурга в Историческом сквере Духовой оркестр правительства Республики Тыва представил конное дефиле, продемонстрировав свое мастерство верхом на лошадях, тем самым отдал дань памяти императору Николаю II, подписавшему Указ о принятии Тувы в протекторат Российской империи к 100-летию единения Тувы и России.

На одной площадке с мэрами

По приглашению Управления культуры и мэрии Екатеринбурга Духовой оркестр ПРТ реализовал впервые на всероссийском уровне проект конный духовой оркестр. Выступление тувинского конного духового оркестра стало ярким событием масштабных фестивалей в рамках празднования Дня города Екатеринбурга.

15 августа в Екатеринбургском Цирке дали представления участники фестиваля духовых оркестров, в числе которых выступили: танцующий и поющий «Урал-Бэнд» Штабного военного оркестра Центрального военного округа, Духовой оркестр Нижнетагильской государственной филармонии; ансамбль барабанщиц и мажореток «Сургутяночка», Духовой оркестр мэров федеральной земли Тироля.

Духовой оркестр мэров - один из девяти музыкальных коллективов вооруженных сил Австрийской Республики под руководством директора, дирижера и главы региона Швац, по совместительству, Карла Марка. Состав этого коллектива уникален - все музыканты в свое время занимали высокие должности в административном аппарате исторической области восточной части альпийских гор - 45 политиков, мэров, депутатов местного и государственного управления, одетых в традиционные тирольские костюмы с непременной шляпой и короткими брюками на подтяжках и играющих национальные мелодии.

«Цам» и «Прощание славянки»

Духовой оркестр Правительства Республики Тыва под руководством Заслуженного артиста Республики Тыва Тимура Дулуша выступил с оригинальной программой на основе сплава современных музыкальных стилей, с включением элементов фольклора, сценического театра и шоу, произведений духовой классики. Оставила яркий след в памяти зрителей мистерия «Цам» - стилизованное шествие масок буддийской мистерии с использованием подлинной мелодии тибетской мантры, храмовых музыкальных инструментов (бурээ, бушкуур, шан, тун) и элементов джазовой импровизации, образующих фри-джаз в исполнении тувинского оркестра. Все зрители и эксперты музыки отметили в представлении тувинских духовиков «свежие» новые решения жанра духовой музыки. Зал встречал оркестры овацией. Под финальный марш «Прощание Славянки» зрители и слушатели провожали музыкантов стоя.

Память об Указе императора

По-настоящему красивым и грандиозным зрелищем открытия празднования 291-го Дня рождения Екатеринбурга и церемонии поднятия флага на площади 1905 года стал гала-парад Международного фестиваля духовых оркестров, в котором участвовал Конный духовой оркестр Правительства Республики Тыва, от которого уральская публика и гости столицы пришли в восторг.

Духовой оркестр правительства Республики Тыва неслучайно побывал в Екатеринбурге – в Екатеринбурге, где была расстреляна семья последнего Русского императора. В очередной раз продемонстрировав свое мастерство верхом на лошадях, конным представлением тувинский правительственный оркестр, к 100-летию единения Тувы и России, отдал дань памяти императору Николаю II, подписавшему Указ о принятии Тувы под протекторат Российской империи.

Близится торжественное официальное празднование юбилейных дат в Туве, где правительственный духовой оркестр будет задействован по полной программе.

Марш в Абакане

Буквально «с корабля на бал», через 2 дня после приезда из Екатеринбурга домой, Духовой оркестр ПРТ по приглашению мэрии Абакана принял участие в торжественном марш-параде в честь Дня города Абакана. Вот уже в 4-й раз подряд, абаканцы приглашают наших духовиков на День рождения своего города, и представлений тувинских духовиков ждут каждый раз с нетерпением. Встретились и выступали на мероприятиях с коллегами и друзьями: Духовым оркестром Новосибирской филармонии, Концертным оркестром Абакана и Центральным военным оркестром Министерства обороны России, которые пару месяцев назад были в Туве.

В целом, гастроли, участие на фестивалях и конкурсах и приглашение друг к другу стимулируют творческие поиски и рост коллективов. А сидеть на одном месте, особенно молодому коллективу, категорически нельзя. Ведь в мире происходит много интересного и полезного. Нужно ездить, смотреть, участвовать, вникать и, в конце концов, применять.

График на годы вперед

На первый взгляд, возникает ощущение, что духовики ездят без конца и без края. На самом деле, гастрольный график согласовывается за год-два вперед. Как положено правительственному оркестру, коллектив работает на протокольных мероприятиях Правительства РТ, принимает участие во всех культурных мероприятиях республики. Выезжают, в основном, на средства приглашающей стороны, поскольку свой бюджет оркестра не позволяет покрыть даже транспортные расходы из-за большого состава. Это не группа из 3-4 человек, а целых 35-40 музыкантов, и они не получают большие гонорары, а работают за идею, содержание, причём, в авральном режиме, на «голом» энтузиазме. Это самый парадоксальный коллектив во всех смыслах. Но, тем не менее, есть менеджеры и спонсоры, понимающие значение и роль музыки в культурной политике своей страны и города, которые приглашают большие составы за свой счет. Отказ от таких проектов недопустим, а скорее, нужно поддерживать их, ибо культурно-просветительская работа является одной из сфер государственной деятельности, и Духовой оркестр, как правительственный оркестр Тувы, достойно представляет культурный имидж Тувы.

Вложения окупаются

В США, в Европе и в Японии экономисты давно высчитали то, что большие комплексные вложения в культуру и искусство, причем на уровнях детского сада, начальной школы, музыкальной школы, колледжа и университета, окупаются во много раз, как в социальном плане, так и финансовом. Это, во-первых, касается вопросов развития личности, его духовно-ценностных ориентиров - эстетическое воспитание, развитие творческих способностей. Как оказалось, творческий подход нужен везде: и в политике, и финансах, и т.д., для интеллектуального развития, и наконец, воспитания и взращивания зрителей, слушателей.

Знающий и интересующийся зритель пойдет на концерт или спектакль по любой цене, и залы не будут пустовать. Основной доход концертных организаций – это проведение концертов, на которые ходит зритель соответственно, который платит. Нет зрителя – нет дохода. Исходя из этого, и профессионал, и зритель, примерно, на одинаковом уровне должны понимать, оценивать художественный продукт, чтобы «общаться» в концертных залах. Для этого нужно воспитать потенциального зрителя, путем формирования эстетических кружков, хоров, ансамблей, оркестров и т.д. в общеобразовательных учебных заведениях, коллективного музицирования и всемерно поддерживать.

Танцующих и поющих все больше

В Японии духовых оркестров сегодня насчитывается 12000, в Тайвани 25 лет назад был 1 оркестр, а сегодня - 1500 оркестров, в Латвии 40 лет назад было 5 оркестров, а сегодня – в каждом населенном пункте имеется свой оркестр, в Белгороде 5 лет назад было 2 оркестра, а сегодня - 40 оркестров, а в Туве 6 лет назад был 1 оркестр отделения духовых и ударных инструментов Кызыльского училища искусств им.А.Чыргал-оола, а сегодня – 4 оркестра. Это Оркестр отделения духовых и ударных инструментов ККИ им. А.Чыргал-оола, Детский духовой оркестр РООМХШИ, Бэнд «ВСГАКИ» ТГФ и Духовой оркестр ПРТ, последний – это уже отдельный культурный бренд Тувы. Это творчески успешный молодой коллектив, который работает в разных направлениях - в любой момент может сыграть духовую классику, военные марши, патриотические песни, мировую классику, тувинскую классическую музыку, эстраду, советский джаз, американский джаз, фри-джаз, рэп-композиции, рок-музыку, народные песни, и марширующий, танцующий, поющий и дефилирующий на лошадях оркестр-трансформер.

Сайдана Хертек, музыковед


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Ледяная мистерия Цам
  • Фестиваль военных оркестров: тугой узел землячества
  • Социальные комментарии Cackle