,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Две тысячи и одна сказка Пор–Бажына


Две тысячи и одна сказка Пор–Бажына

 (голосов: 0)

 

Тысячу раз ученые приведут основательные доказательства того, чем, по их мнению, является Пор-Бажын. И, что самое интересное, каждый ученый приведет свою гипотезу, далеко не всегда совпадающую с другими предположениями. А жители Кунгуртуга и туристы всегда смогут рассказать и тысячу разных легенд, связанных с этим загадочным местом.

Мимо не пройдешь

Все знают, насколько трудна дорога к Кунгуртугу. Даже на современных машинах редко удается добраться туда без происшествий. Но есть люди, которые туда ездят просто по работе. Каждый год сотрудники Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Тувы ездят на Тере-Холь, чтобы проверить, в каком состоянии находится сейчас памятник. И каждый раз получают новую «порцию» легенд. Как и в конце августа этого года.

Впрочем, это место давно известно всем исследователям Тувы. Еще в XVII веке Семен Ремезов, знаменитый составитель карт Сибири, обнаружил на острове в центре озера развалины монументальной крепости. О чем и сделал запись в своих бумагах. Или не обнаружил? Вроде никаких сведений о маршруте путешествий картографа по Туве нет. Ну, значит, одно из двух: либо он пользовался записями каких-либо путешественников более раннего времени, либо, как считают в Тобольске, их земляку, Семену Ремезову, помогали инопланетяне…

В любом случае, к семнадцатому веку эти места уже кто-то посещал.

А потом сюда приходил ссыльный народоволец, этнограф и краевед Минусинского музея Дмитрий Клеменц - в 1891 году. Кстати, именно он первым заметил удивительное сходство крепостных стен с развалинами столицы Уйгурского каганата Орду-Балыком (городище Кара-Балгасун). Пор-Бажын был миниатюрной копией уйгурской столицы. И он же установил, что Пор-Бажын точно ориентирован по сторонам света.

В середине прошлого века на остров была организована археологическая экспедиция. Одним из ее участников был профессор Севьян Вайнштейн.

А вот в ХХI веке сюда уже добирались все, кто мог себе это позволить. Главным «пропагандистом» крепости можно назвать Сергея Шойгу. Это с его легкой руки здесь оказались ученые и масса студентов-волонтеров. Пор-Бажын начали комплексно исследовать. А где такое происходит, несомненно, будут и журналисты. Ну а когда на остров прибыли Президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер Второй, то стало понятно, что это озеро – одно из самых популярных мест.

И сложная дорога сюда никого не пугает.

Облако, озеро, башня…

Да, понятно, почти по Набокову. Это он написал рассказ «Облако, озеро, башня», хотя и вовсе не о Туве.

Тут вся фишка именно в озере… С одной стороны, все легенды (абсолютно все старые, и многие – новые) говорят о том, что озеро возникло после строительства крепости. Или вода вдруг фонтаном стала бить из колодца. Или разгневанные духи постарались затопить крепость, или в результате землетрясения озеро образовалось…

С другой стороны - геоморфолог Андрей Панин, заместитель декана географического факультета МГУ, еще в 2008 году сказал: «Исследования доказывают, что озеро естественного происхождения. Высказываемые ранее гипотезы о его искусственном происхождении оказались мифом. Красивым, но мифом. Тере-Холю десять тысяч лет. Центр острова, на котором стоит крепость, по сути, ледник. Подтаивание мерзлоты и является главной угрозой для памятника. Заверяю вас, вода может подступить к стенам крепости не раньше, чем через 100 лет».

Но тут появляется еще одна легенда. То есть, не легенда, но очень уж на нее похоже. Говорят, что на съемках со спутника в толще воды просматриваются башни…

И дорога где-то там под водой, оказывается, есть…

Вот и получается, что спутниковые снимки, в общем-то нечеткие и не вполне ясные, помогают появляться новым легендам. Про озеро и башню. А уж за облаками дело не станет.

А для чего все это?

Начальник Службы охраны памятников Ульяна Бичелдей ехала туда только для того, чтобы оценить, насколько действенна консервация, и не пора ли принимать срочные меры по спасению крепости.

А вот для чего строили крепость?

Мнения и сейчас есть разные:

- фортификационное сооружение (по сути и есть – крепость);

- дворцовый комплекс. Летняя резиденция кагана или подарок Боян-Чора молодой жене, китайской принцессе Нин-Го:

- поминальный комплекс самого Боян-Чора;

- монастырь, принадлежавший представителям буддизма или манихейства.

Кандидат физико-математических наук Дадар-оол Дан-Сюрюн убежден, что Пор-Бажын - уникальная и крупнейшая обсерватория кочевой цивилизации древних тюрков. А круглые глиняные диски, которые исследователи крепости Пор-Бажын, называют орнаментом черепицы - схематическое изображение структуры лунно-солнечного календаря.

Кстати, есть легенда «Элчиген-Сыргалыг Хан». В ней говорится о том, что хан, живший в Пор-Бажыне, рассматривал окрестности через бинокль, сделанный из черного металла. По мнению Дадар-оола Дан-Сюрюна, этот бинокль - сектант.

Доктор исторических наук, профессор ТГУ Николай Абаев уверен, что здесь был центр древнего военного ордена. Одновременно Пор-Бажын мог быть и храмовым комплексом. Кроме того, доктор исторических наук думает, что здесь мог бывать и Чингисхан.

Ну да, письменных исторических памятников, которые бы могли подтвердить то, что Чингисхан навещал  эти места, нет. Но есть легенды. Есть – дорога Чингисхана. Есть лиственница… Но о ней можно и подробнее.

Покрасневшая лиственница

В Тере-Холе бытует одна легенда, связанная с дорогой Чингисхана. Якобы, когда хан во главе своего войска проезжал здесь, то скалы перед ним расступались. Большие камни буквально отпрыгивали с его дороги.

А вот одна лиственница не уступила место. Нехорошая лиственница! В гневе хан ударил ее плеткой. Дерево покраснело от стыда. А может, и от крови, которая выступила из полученной раны. Говорят, что с тех пор появились лиственницы с почти красными стволами.

Впрочем, по некоторым данным, здесь мог проходить не сам Чингисхан, а его сын Джучи. И это будет не слишком большая поправка к легенде. Ведь войско-то все равно – чингисханово! А перед ним не грех и камню отпрыгнуть.

Тогда кто же мог быть на Пор-Бажыне? Сам Чингисхан или Джучи?

А была ли принцесса?

Одна из относительно новых легенд – о Боян-Чоре и прекрасной китайской принцессе, для которой он и построил дворец.

Но и она уже развенчана. Ученые уточнили возраст памятника, наиболее вероятное время строительства – семидесятые годы VIII века, т.е. на 20-30 лет позднее, чем считалось ранее. Следовательно, можно исключить все гипотезы, связанные с Боян-Чором, который умер в 759 г. И это очень печально. Потому что легенда о китайской принцессе была очень поэтичной. И она нашла свое не менее поэтичное переложение в спектакле Тувинского театра кукол.

А вот сын и преемник Боян-Чора - Бёгю-каган в 763 г. утвердил в качестве государственной религии манихейство. Если предположить, что Пор-Бажын - манихейский культовый комплекс, это объясняет такие детали его планировки, как замысловатость внутренних путей сообщения и сходство с Кара-Балгасуном. То есть Бёгю-каган строил для себя вторую столицу или царский храм в виде уменьшенной копии столицы, где он мог бы уединиться с единоверцами.

Говорят, что это объясняет и то, почему так мало археологических находок было на острове. Им просто неоткуда было появиться: в 779 г Бёгю-каган был убит. И получается, что храмовый комплекс Пор-Бажын был построен около 778-779 гг., непосредственно перед антиманихейским переворотом.

Все так грустно?

Не было принцессы, не было хана с огромными ушами, не было Чингисхана? Все легенды – просто легенды?

Самое интересное, что – вовсе нет. Теми же учеными выдвинуты предположения, что озеро Тере-Холь несколько раз исчезало практически полностью. Значит, могли быть и дороги, и башни. И многое другое. Кстати, на территории Тувы есть несколько фортификационных сооружений: Чоон-Терек и Эльде-Кежиг, Малгаш-Бажын, Бажын-Алаак и еще некоторые. Они мало исследованы. Может быть, там надо искать разгадку тайны?

А есть еще одна легенда – как говорят жители, не «пор-бажынская, а кунгуртугская». Говорят, что по ночам можно увидеть всадников. Хорошо, если увидишь одного на белом коне. А тот, что на черном, – предвестник беды. Ну а если уж разглядишь лицо всадника – то это к смерти. И кто знает, что это за всадники? Может быть, древние уйгуры, которым так не хочется покидать крепость, в которой толком и не пожили?

И, что совсем не так грустно, – крепость Пор-Бажын находится во вполне приличном состоянии. То есть, как сказала Ульяна Бичелдей, срочного спасения пока не требуется.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тайна Пор–Бажына раскрыта
  • Версия Кто наблюдал за звездами на Пор–Бажыне?
  • Легенды Пор–Бажына
  • Социальные комментарии Cackle