,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


С молитвой и верой

 (голосов: 0)

С молитвой и веройОбойти вокруг города против движения солнца с иконой «Неупиваемая чаша» - это может помочь в решении проблемы, которая касается абсолютно каждого из нас: преодоление недугов пьянства и наркомании? Кому-то (в зависимости от веры) это покажется абсурдным, кому-то – очень естественным и органичным. Как бы то ни было, а Крестный ход состоялся в Кызыле 18 мая, в ветреную дождливую погоду. В день празднования иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша».

Проблема каждого

Это – без преувеличения. Допустим, вы – сторонник умеренного питья или вообще адепт антиалкогольного образа жизни. Допустим, в вашей семье никто не страдает пьянством и алкоголизмом.

Но вы же живете не на необитаемом острове. Дети ходят в школу, но и там уже есть любители выпить. На учете в Наркодиспансере республики состоит 4233 человека, больных алкоголизмом. Самого младшего поставили на учет в семилетнем возрасте.

А как же насчет ближнего, которого надо любить? Они все ведь и есть наши ближние. Или мы должны называть ближними только родственников? Иеромонах Кызыльской епархии РПЦ Ефрем Калинин в ответ на такой вопрос рассказал притчу о милосердном самарянине: «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Евангелие от Луки 10, 30-35).

Израненный прохожий, вероятно, не был близко знаком ни со священником, ни с левитом, ни с самарянином, не был их родственником, т.е. не был «ближним» в обыденном смысле слова. Но, к счастью для побитого, самарянин мыслил иначе: проникся к нему состраданием, сжалился и оказал необходимую помощь.

Ближний – этот тот, кто промыслом Божьим оказался рядом и кто может помочь попавшему в беду. 

Икона чудеса не творит

Очень просто понадеяться на то, что икона сотворит чудо и все быстро придет в норму. А ведь сама икона чудеса не творит. Творит чудеса не икона, а Божья Матерь, которая принимает наши молитвы перед этой иконой.

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», пребывающая в монастыре в  Серпухове, прославилась многочисленными исцелениями от страсти пьянства. Но как и когда это началось? Ее явление произошло в 1878 году. Один крестьянин, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Вскоре обнищал, у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Сначала крестьянин боялся – у него не было денег, он не мог ходить вообще. Но когда святой старец явился ему во второй, а потом и в третий раз, солдат отправился в монастырь на четвереньках.

Уже в дороге ему стало легче. Опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он дошёл до Серпухова. В монастыре никто не знал о такой иконе. Потом вспомнили об иконе, висящей в проходе. На оборотной стороне её действительно была надпись «Неупиваемая Чаша».

Из Серпухова крестьянин возвращался домой здоровым.

Но почему? Очевидно потому, что сила его веры была велика, что его молитва шла от самого сердца. Нельзя просить о Божьей милости мимоходом, не задумываясь, как просим в маршрутке передать монетки.

Чаша

Согласно православной традиции, 18 мая люди, страдающие от пьянства и наркомании, приходят в церковь, ставят свечи перед иконой «Неупиваемая чаша» и молятся, чтобы избавиться от греха винопития.

Но странно было бы думать, что «Неупиваемая чаша» - это своего рода амулет, чтобы «не упиваться». Хотя бытует и такое народное толкование.

Смысл и значение этой иконы совсем в другом. Чаша – это Христос. Обычно Богомладенца изображают на руках у Матери, а здесь он стоит в Чаше. Чаша с благословляющим Богомладенцем - это Чаша причащения, дающая приступающим к ней с верою все благословения, дарованные роду человеческому искупительным подвигом Господа нашего Иисуса Христа.

Эта Чаша действительно неупиваемая, неиспиваемая. А Матерь Божья с воздетыми вверх руками, молится за всех грешников, для всех хочет спасения. Она призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения.

Пьянство недуг или грех?С молитвой и верой

Говоря о смысле и значении Крестного хода, о «Неупиваемой чаше», отец Ефрем постоянно упоминал об избавлении от недуга. Но ведь пьянство – грех! Причем здесь недуг?

То, что даже в бытовом и медицинском смысле различают вредную привычку – пьянство, и болезнь – алкоголизм, известно всем. Оказывается, Церковь гораздо раньше пришла к подобным выводам.

Пьянство – грех, но когда оно затягивает – недуг. Грех – единичное понятие, страсть – систематический грех. Греховную страсть можно назвать недугом.

Недуги бывают разными - простуда, например.  Но пьянство – это недуг, в основе которого лежит грех.

По аналогии можно вспомнить о разнице между добрым делом и добродетелью. Доброе дело – единичный поступок. А вот добродетель – это когда добрые дела становятся привычкой.

Можно сделать вывод: если в основе недуга лежит грех, то следует бороться именно с грехом, чтобы победить недуг. Это уже действительно область религии, а не медицины.

Крестный ход - подвиг

Крестные ходы бывают разных видов: умилостивительные, покаянные, благодарственные и торжественные.

В прошлом году в Кызыле прошел Крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси.  Это был торжественный Крестный ход.

А что было в этот раз? С одной стороны, конечно, умилостивительный. Но, по ощущениям верующих, он был и покаянным. Родственники страдающих недугом алкоголизма просили помощи, просили избавления. Но они и каялись, что не смогли вовремя помочь ближним.

Чья была идея провести Крестный ход по такому поводу? Конечно, запланировали, определили время и провели всю необходимую организационную работу священнослужители. Но нельзя сказать, что это была их идея, просто искусственно придуманная. Они ведь общаются с прихожанами, знают их беды, их потребности. Так что идея была основана именно на потребности прихожан.

А вот, можно ли было отменить Крестный ход, перенести на другой день? Когда идешь практически по степи, до кольца на Эрзин, под дождем и ветром, такой вопрос возникает сам собой.

Ну, с одной стороны, все уже организовано, маршрут согласован с  мэрией. А с другой стороны, говорит отец Ефрем, «если собрался делать доброе дело - приготовься к искушению». Всегда будет искушение начать это доброе дело, особенно когда оно требует усилий, попозже – с понедельника, с нового месяца, с нового года.

Пересилить себя сложнее. Преодолеть слабость, сделать доброе дело – подвиг.  И совершить Крестный ход под дождем – подвиг веры.

Фонарь и молитваС молитвой и верой

Каждый Крестный ход возглавляет человек, который несет фонарь. Не странно ли это? День, светло вроде…

Религиозная символика сложна и многозначна. Фонарь впереди символизировал в данном случае самого Христа.

«Кто ходит во свете, тот не спотыкается». «Ходить во свете» - это значит быть вхожим в духовный мир. А Свет – это и есть Христос. Этот свет освещает каждого человека. И светит ему.

А вот с молитвой сложнее. Не было какой-то «особенной» молитвы в храме, когда начинался Крестный ход. Была обычная воскресная Божественная литургия. Хотя и назвать ее «обычной», наверное, нельзя. Без Божественной литургии невозможно быть христианином, без нее мир не мог бы стоять. «Божественная литургия будет исполняться в воскресенье в храмах до скончания мира», - сказал отец Ефрем.

Во время хода пели молитвы, но сложные молитвы трудно всем исполнять. А желательно, чтобы пели все. И предложили петь Иисусову молитву. Это краткая молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Молитва Иисусова, по научению святых отцов, прилична, когда человек идет, или сидит, или лежит – не имеет значения. А запомнить ее просто.

Люди шли.  Молились за своих близких. Присоединиться к процессии можно было в любом месте, по пути прохождения Крестного хода. В любой момент можно было и выйти из него. Приостанавливались машины. Водители крестились и ехали дальше.

Поможет ли этот Крестный ход? Да, но не всем. У крестьянина, который полз и шел в Серпуховский монастырь – была вера.

Икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша» будет в Кызыле еще неделю. Нужно просто обратиться с верой и молитвой. Испросить у Господа и Божией Матери помощь в преодолении недугов пьянства и наркомании. Но и когда икону увезут – не все потеряно. Молитвы и молебны в храме помогут тем, кто искренне раскаялся, кто искренне верит и хочет избавиться от недуга, вызванного греховной страстью.

И. Качан (Фото К  Афанасьевой и пресс-службы Кызыльской епархии)


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Один день с православным священником
  • Христос воскрес!
  • Социальные комментарии Cackle