,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » К 5-летию выставки «Золото скифов»


К 5-летию выставки «Золото скифов»

 (голосов: 0)

К 5-летию выставки «Золото скифов»Бесценные находки Долины царей

Пять лет назад, 2 ноября 2008 года в Национальном музее Республики Тува состоялось открытие уникальной выставки «Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2», на которой впервые широкой публике было представлено поистине золотое наследие Тувы – археологические материалы из курганов Аржаан-1 и Аржаан-2.

Золото скифов, обнаруженное в неразграбленном кургане «Аржаан-2» (что является довольно редким явлением), стало мировым достоянием.

Магнетизм золотой экспозиции

Находки кургана позволили ученым, археологам, историкам приоткрыть завесу тайны древнего народа, жившего когда-то на территории современной Тувы.

«Аржаан-1» датируется XI-VIII вв. до н.э., «Аржаан-2» – это первая половина VII в. до н.э. Раскопки «Аржаана-1» проводились в 1971-1974 гг. под руководством первого тувинского профессионального археолога М.Х. Маннай-оола, научным консультантом стал ленинградский археолог М.П. Грязнов. Раскопки «Аржаана-2» проводились в 2001-2002 гг. российско-германской экспедицией под руководством научного сотрудника Государственного Эрмитажа Константина Владимировича Чугунова. С германской стороны в раскопках участвовала экспедиция Германского археологического института под руководством А. Наглера и Г. Парцингера. «Находки в Долине царей – это мировое достояние, – сказал на церемонии открытия выставки председатель правительства Шолбан Кара-оол, – Их магнетизм привлечет в Центр Азии ценителей высокого искусства и пытливые умы, увлеченные поисками истоков мировой цивилизации».

Трудный путь домой

Экспонаты долгое время находились на реставрации в Эрмитаже. Регистрацию и государственный учет артефактов сотрудники Национального музея Тувы проводили в стенах Эрмитажа, где археологические предметы после раскопок проходили тщательное научное изучение и реставрацию на самом высоком профессиональном уровне. Реставраторы восстановили оружие, предметы утвари, женские и мужские украшения, предложили свой вариант реконструкции одежды «царя» и «царицы», основываясь на расположении украшений во время раскопок. Но обратный путь в Туву отреставрированных экспонатов был сложен. Вначале препятствием для возвращения коллекции артефактов из кургана «Аржаан-2» было отсутствие достойного здания для хранения таких ценностей, и в Туве, мобилизовав усилия, завершили долгострой, возводившийся более 17 лет. Новое здание музея открылось 7 февраля 2008 г.К 5-летию выставки «Золото скифов»

Следующей причиной, по которой Государственный Эрмитаж неохотно соглашался на возврат золота из тувинских курганов, стало отсутствие необходимого специализированного оборудования для хранения скифских шедевров. Помощь в обеспечении здания видеонаблюдением, пуленепробиваемыми витринами, бронированными дверьми, сигнализацией оказал сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Все было готово к принятию уникальной коллекции в Туве.

Особая атмосфера

Сегодня с артефактами «Аржаан – 2» может ознакомиться любой желающий. И вас заворожит погружение на много веков назад. Ведь экспозиция зала выполнена таким образом, что в ней освещены только золотые вещи, расположенные в витринах, остальная часть экспозиции (прорисовки древних рисунков на стенах) намеренно затемнена.

В центре зала - две прямоугольные стеклянные витрины. В первой помещена золотая гривна царя – символ власти, весом более 1,5 кг. Лицевая сторона гривны украшена фигурками стоящих хищников. Археологи считают, что гривна - единственная вещь, которую умерший носил при жизни. И она, по предположению ученых, была надета царю в детстве. Со временем взросления царя, ее уже невозможно было снять.

К 5-летию выставки «Золото скифов»Во второй витрине – золотая пектораль. Это женское нагрудное украшение, которое в момент захоронения было подвешено в углу погребальной камеры, и две женские шпильки (длиной 30 и 35 см) с гравировкой в зверином стиле. В отдельной витрине - скифское вооружение. Клинковое оружие и ножи найдены рядом с правым бедром как мужского, так и женского скелетов. Все предметы вооружения сделаны из железа и украшены золотым орнаментом. Привлечет внимание посетителей маленький золотой сосуд, по форме напоминающий скифские котлы на поддоне. Это настоящий шедевр древнего ювелирного искусства. Удивит мельчайший золотой бисер, которым была расшита накидка царя.  Из более одиннадцати тысяч предметов, обнаруженных в «Аржаане-2, в Туву вернулось  восемь тысяч. В экспозиции представлены основные предметы, найденные в погребальном комплексе.

Выставка «Сокровища Долины царей Тувы» стала настоящим брэндом не только Национального музея, но и республики в целом, привлекающим в Туву многочисленных гостей, российских и иностранных туристов.

 Урана Нурзат, и о ученого секретаря Национального музея РТ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Золото скифов: достояние республики
  • В Долине Царей выбрали Царя и Царицу
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle