,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » О чем обычно не пишут, когда пишут о фестивале Устуу–Хурээ


О чем обычно не пишут, когда пишут о фестивале Устуу–Хурээ

 (голосов: 0)

О чем обычно не пишут, когда пишут о фестивале Устуу–ХурээПоднимите руку те, кто не знает, что такое «Устуу-Хурээ». Среди жителей Тувы, думаю, таких не найдется. А «засаянские» читатели электронной версии нашей газеты все найдут на сайте «Устуу-Хурээ»: и как восстанавливали буддийский монастырь, и какие фестивали проходят каждый год. А здесь только один «камешек» одного фестиваля - XV Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2013».

В первый день приезда у костра встречаю журналиста Антона Посохина. Он спрашивает о впечатлениях. «Не знаю, - говорю.- Я сейчас не то, что «не в теме». Кажется, что я здесь вообще еще не появлялась». «Ничего, скоро появитесь», - бодро отвечает Антон. И потом я появилась… Но не сразу.

Какие люди!

Людей было много и самых разных. Ну, просто самых разных.

Вот - Вера Саган. На фестивале не совсем гость – была в числе первых организаторов, постоянно в оргкомитете. Сейчас живет в Америке. Приехала в отпуск, домой, на фестиваль – все вместе. Смеется: «Поесть котлет из ленка.  Прочитала в вашей газете о котлетах из ленка на Тодже и прилетела!» И захотелось Вере Саган вспомнить вкус тувинских лепешек. Но не менее тувинский коршун выхватил лепешку прямо из рук.

Андрей Чымба.  Тоже вроде не гость. Вполне «наш». Вел концертную программу. Жизнерадостно сообщает: «На сцене трио гитаристов», и меланхолично добавляет: «О, тут уже квартет. Добавился скрипач…» Ну, это к вопросу, о том, как импровизировали музыканты МузЭнергоТура. А вот к вопросу о капельке солнца в холодной воде – хорошо освежиться в речке в жаркий полдень. Но Андрей Чымба купался–умывался в восемь холодных часов утра… 

Приехали поздно, ставили палатку в темноте, найдя свободное место. Утром просыпаюсь – первая кого вижу - Элизабет Гордон, аспирант из Австралии, которая читала доклад на русском языке на конференции хоомея. Да и где ей еще быть, как не здесь.

Энрике Сарайя – хоомейжи из Латинской Америки и большой друг Тувы, который здесь бывает практически каждое лето. (На зиму, очевидно, улетает в теплые края). У «Костра Дружбы» ходил в очень странном головном уборе, с большим пучком птичьих перьев на макушке. Гордо говорит, что это – шапка шамана. «Это традиционная шапка латиноамериканских шаманов?» Оказывается, нет. Это – традиционный головной убор шаманок племени мака, которое обитает севернее Вашингтона, почти в Канаде. Когда и как он почувствовал себя шаманом этого племени, я спрашивать уже и не стала.

Где-то рядом ходил японец Террадо Экей. Он, кажется, тоже уже поселился в Туве. Ничего странного, дело обычное. Есть у нас американский тувинец. Теперь есть и японский тувинец. Не хочу никого обидеть, но они, наверное, тувинцы из какого-то отдаленного села: по-тувински говорят хорошо, по-русски с трудом. Ну, сказано ведь – дело обычное…

Надежда Антуфьева и на природе с маленькой пепельницей, больше похожей на пудреницу – она не хочет засорять окружающую среду. Этот кусочек общей поляны, где она обычно ставит палатку, - ее дом, хоть и временный. А в доме вы же не будете стряхивать пепел и бросать окурки на пол?

О чем обычно не пишут, когда пишут о фестивале Устуу–ХурээТуда, где регистрируют гостей и участников, пришли молодые девушки. Их спрашивают: «Вы музыканты или просто гости – посмотреть, послушать?» А те говорят, что они – оргкомитет из Минкультуры. Те, кто реально занимался организацией фестиваля, очень удивились.

Кота Яшу считать за гостя? Кот важный. Хозяин предупреждал: не гладьте – укусит.  Ничего не укусил – милейшее создание! На шествии его, правда, не было видно. Может, оставили охранять лагерь?

Словом, гостей и участников было очень много. Только зарегистрировано около 1200. Среди зарегистрированных – музыканты американской группы «Сан-Ра Аркестр», и глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол. Но это уже – отдельная история.

А было много и незарегистрированных, которые подъезжали на машинах, пристраивались рядом с лагерем, ходили на концерты. И еще больше жителей Чадана, которые не только ходили на концерты, но и участвовали в шествии Хороо.

Пойдем, пройдемся?

Не пройдемся -  «прошествуем». Хороо от лагеря в Чадане до Устуу-Хурээ. А вот Тимур Дулуш – не шествовал. Он, как и всегда, плясал в маске старика Аксала, персонажа мистерии Цам. Так он и проплясал эту длинную дорогу, причем, со знаменем в руке. Чтобы быть в такой хорошей физической форме, надо заниматься спортом. Каким? Софья Кара-оол говорит, что спортом – никаким. Но почти каждую неделю бывают какие-нибудь концерты-мероприятия, это и позволяет держать форму: помаршируй-ка с капельдинерским жезлом. 

Долгая дорога к храму и была долгой.  Во всех смыслах. Даже под заданный ритм ритуальных барабанов. Строительство основного здания самого храма завершили только в прошлом году. Сейчас строят дома для хуураков и монахов, субурганы.

За колонной следовали автобусы – можно подъехать. Но на них ехали в основном только дети. Для кого-то пройти весь путь пешком – дело веры, для кого-то дело принципа. Отнюдь не молодые музыканты «SUN RA ARKESTRA» из США, двум из них по 67 лет, тоже  шли пешком. Для них  - дело солидарности, поддержки фестиваля.

Многие шли с детьми. Возраст самого младшего участника шествия определить не удастся. Считать новорожденного младенца на руках у родителей? А того, кто еще уютно устроился в животике у мамы? Те, кто чуть постарше, «комфортно» сидели в колясках.

Кое-кто шел босиком. Музыканты духового оркестра – в обуви, и в тяжелых одеяниях, в масках мистерии Цам, с музыкальными инструментами: играли всю дорогу.

Дошли. Обошли новый, уже построенный храм. Прошли к руинам старого. Затем – освящение второго субургана, построенного накануне фестиваля музыкантами.

Жарко. Хочется сесть прямо на землю. К Тимуру Дулушу, руководителю оркестра, подходить страшно – после такого шествия-пляски, кажется, от него летели не просто электрические искры, но и серьезные электрические разряды.

А потом – дорога домой. А потом – у музыкантов репетиции  и конкурсные отборы. А потом – большой концерт… Это был очень-очень долгий день.  И в сутках, явно было не 24 часа, а гораздо больше.

Часовщик

Режиссер фестиваля – Тимур Дулуш, помощник – Николай Дагбаа, ведущий – Андрей Чымба. А кто на фестивале Игорь Дулуш, которого уже привыкли называть «человеком – фестивалем»? На вопрос, как он сам может определить свой статус здесь, на «Устуу-Хурээ», директор филармонии просто сказал: «Я не знаю. Я работаю, разговариваю с властью, с музыкантами, с гостями. Самое главное – создать настроение».

Вот тут и догадайся: дух? Душа? И дух и душа – это скорее – сам храм. Может быть, сердце? Задает ритм, заставляет все вертеться? Тоже что-то не то. Сердце фестиваля – в груди каждого участника.

Но к слову «вертеться» вспоминается «Городок в табакерке». Вот оно! Игорь Дулуш – валик, который задевает все фигурки, чтобы они действовали, и он же – пружина, которая крутит валик. И он же – часовщик, который заводит пружину!

В Хову-Аксы «понадобилась» авария на ТЭЦ, чтобы туда в срочном порядке стали съезжаться музыканты и давать концерты. Чадану  просто повезло. Или не повезло – разрушили хурээ. Или все-же повезло? Хурээ разрушали везде. В Самагалтае разрушили в свое время огромный храмовый комплекс.

Почему Игорь взялся восстанавливать именно это хурээ, а не самагалтайское, например? Дулуш говорит, что причин много: это был интересный проект самого здания – тибетский. И именно здесь решалась судьба Тувы в 1914 году. А вот и еще одна причина,  не менее важная. Здесь – его родина. То есть сам он сут-хольский, но приехал в Чадан еще в детстве, здесь пошел в школу и окончил ее. Здесь почувствовал и душу храма.

Гран-при

Не было никакого Гран-при. И первых-вторых мест тоже не было. Да и зачем? Сюда собрались просто поиграть. Отдохнуть от всего остального. Но поскольку как-то кого-то надо было отметить, отметили: Андрея Скосыльского (Чаа-Холь) за стремление к новому, Айдына Седии (Кызыл) за широту поиска, Сайлык Оммун (Кызыл) за лучший вокал, Марину Дубову (Москва) за  лучший саксофон, Сергея из группы «Добрые люди» (Москва) как лучшего исполнителя на двух инструментах.

Кстати, «Добрые люди» - это не новая группа, не гости, которые впервые. Здесь они бывают часто и регулярно, но под разными названиями, поскольку слегка меняется состав. Они были «Океанидами», «Покров-этно», «Первая встреча» и т.д. А «Добрые люди» - это окончательное название? Отвечают разом, почти хором, но одни говорят: «Да», а другие: «Нет».

Посмотрим, с каким ником они приедут на следующий год.

Свой приз был у Шолбана Кара-оола. В смысле, не ему присудили, а он подарил Ipad Херелу Сату - солисту чаданской группы «Шынгырааш». Музыканту десять лет, и, как сказал глава Тувы: «Пока есть такие юные музыканты, у Тувы есть будущее».

Фестиваль и власть

В данном случае, не власть музыки, а обыкновенная, земная. С председателем правительства Тувы все ясно: распорядился выделить деньги для приезда звезд (или солнц?!) из «Сан Ра Аркестра», приехал, подарил Ipad, поблагодарил гостей-музыкантов за внимание к Туве и фестивалю, встретился с профессором Владимиром Чернявским, который написал программу для духового оркестра – сюиту в шести частях, посвященную 100-летию единения Тувы и России, провел встречу с предпринимателями, которые обеспечивали фестиваль сувенирной продукцией, дал ряд поручений главе администрации Дзун-Хемчикского района насчет следующего фестиваля.

Министерство культуры Тувы – прислало «оргкомитет», когда фестиваль уже вовсю шел, и не дало 150 тысяч рублей, которые были давно обещаны и заложены в бюджет заранее.

Кое-какие строительные материалы и разные другие вещи, необходимые для проведения фестиваля, организации лагеря, были взяты в долг. Игорю Дулушу удается действительно договариваться с самыми разными людьми, и дело идет: воду привозят, мусор увозят. Это и благодаря Байбеку Монгушу, главе администрации Дзун-Хемчикского района.

Многое здесь «свое» - буквально. Например, кафе – это столовая филармонии. И кормили они очень вкусно. Все рекомендовали друг другу здешние беляши: «Они внутри больше, чем снаружи – там столько мяса, что не понятно, как помещается».

И на этом, пока все. О суперзвездах «SUN RA ARKESTRA», о том, как Ноэль Скот крикнул: «Шу», об энергии «МузЭнергоТура», тувинском времени, дожде по расписанию  и барабанах – в следующем номере.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Оркестр по имени Аркестр
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle
    Zarubazxx | 18 августа 2013 17:39 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    К слову, аналогичные дискуссии вокруг мелочи велись и в России. С конца 2012 года наш Центробанк перестал печатать новые 1 и 5 копеек. Надо сказать, как ни жалко копеечек, но потерю мало кто заметил... http://djavid.ru/ Правда, пока никаких документов на этот счет у нас не подписано. Все на уровне разговоров о намерениях. Напомним, такое понятие, как материнский капитал, уже действует в России. Маме, у которой родился второй (третий, четвертый и так далее) ребенок вместе со всеми пособиями полагается внушительная сумма - 13 с лишним тысяч долларов. Получить эти деньги можно только один раз, а потратить их россиянки могут только на улучшение жилищных условий (например, строительство квартиры или ремонт), образование детей и пенсионные накопления для самой себя. http://zheldorohrana.ru/kuhnya/ Какой может быть система выплаты материнского капитала в Беларуси, специалисты пока не озвучивают. http://indeavor.net/apgreyt-avtomobilya/page/3/ - С учетом снижения количества женщин репродуктивного возраста, которое будет наблюдаться в 2013 - 2014 годах в связи со вступлением в детородный возраст малочисленного поколения 90-х, введение такой дополнительной экономической меры целесообразно не ранее чем с 2016 года. Но в первую очередь этот вопрос будет рассматриваться с точки зрения финансовых возможностей государства, - сообщила журналистам Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и соцзащиты. http://oborudmarket.ru/stati/193-shtukaturnaya-stanciya.html