,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » «Две звезды» начинаются с «певучей реки»


«Две звезды» начинаются с «певучей реки»

О. СарыгларИзвестные люди Тувы примут участие в проекте «Две звезды», который организовал Олег Сарыглар. Это человек, который всей душой болеет за будущее молодежи. Он на собственные средства создал студию «Хондек», в которой молодые таланты начинают свой творческий путь.
- Олег, расскажите, как появилась ваша студия?
- У меня появилось желание записывать свои песни. Семь лет назад я сделал небольшую студию в своей квартире – прорубил окно в стене, отделяющей спальню и кухню, застеклил его и пробовал писать песни. Но это было не очень удобно – к нам постоянно приходили мои друзья и друзья сына, а дом ведь должен быть местом, где можно отдохнуть, расслабиться. И тогда я решил создать студию в другом месте. В Монгулеке снял комнату, сделал студию, мы начали записываться, но потом вынуждены были съехать – здание гостиницы выкупил частный предприниматель.
Через какое-то время я шел по улице Кечил-оола и увидел открытый подвал. Захожу – а там бомжи спят, кругом мусор. Я начал интересоваться и узнал, что этот подвал можно снять в аренду. Оказалось, что это не так просто сделать – нужно было пройти все инстанции и везде получить разрешения на использование этого подвала. В конце 2004 года мы начали здесь работать.
- Проблему с помещением вы решили, а были ли еще какие-то трудности?
- Были, в основном финансовые. Все, что есть в этой студии, я приобретал на личные деньги – подрабатывал на свадьбах, юбилеях и все деньги вкладывал сюда. Сейчас на базе нашей студии организовано агентство по проведению торжеств, мы проводим свадьбы, юбилеи, можем организовать интересный выезд на природу – у нас есть для этого автобус. Также мы выпускаем диски тувинских исполнителей, то есть, зарабатываем деньги на развитие.
- Почему ваша студия называется «Хондек»?
- Я родом из посекла Хондергей, что недалеко от Чадана. Другое название этой местности Раажы-Хем, что значит «Певучая река». Сами жители называют наш поселок Хондек. Отсюда и название.
- Расскажите, что было после того, как вы сделали студию.
- К нам стали приходить друзья сына, музыканты, и играть. Летом мы стали выезжать в лагеря и выступали там. Где-то нам платили за выступление, где-то мы играли просто так. А потом я увидел по телевизору проект «Фабрика звезд» и подумал, почему бы не сделать то же самое у нас? И в 2006 году мы запустили «Звезду Тувы-1». Мы проводили кастинги в районах, отобрали примерно 60 человек, а в Кызыле из этих шестидесяти выбрали пятнадцать лучших. В студии мы сделали две комнаты – для мальчиков и для девочек. Ребята здесь жили и занимались вокалом. Через пятнадцать дней был концерт, и мы отсеяли семь человек. Сейчас имена победителей проекта стали широко известны.
- После этого проекта ваша студия стала более популярной?
- Да, помимо этих ребят, в студию начала приходить молодежь, ребята, у которых есть желание петь или танцевать. Мы с ними общаемся, помогаем им, кому-то фонограмму пишем.
- То есть любой человек может к вам прийти и сказать: «Я хочу петь»?
- Да, многие так приходят. Я отправляю их к моему сыну Адыгжы, он побеседует с человеком, узнает, что ему нужно. Я прослушиваю пришедших и, если вижу, что человек действительно хочет научиться петь, предлагаю - давай позанимаемся. У меня очень много друзей, они часто сюда приходят. Например, Станислав Ириль, заслуженный артист Тувы вместе с супругой Луизой очень часто сюда заходят и дают ребятам советы по вокалу.
- Вы берете за консультацию какую-то оплату?
- Нет, не беру. Иногда к нам приходят очень талантливые ребята и остаются у нас. Общаясь с людьми, которые уже работают в студии, эти ребята набираются опыта.
- Вы сейчас помимо студии где-то работаете?
- Нет, это основной вид деятельности.
- Есть какие-то планы на будущее у вашей студии?
- Есть, конечно. Мы хотим расшириться, открыть музыкальный магазин, ребята этим вопросом уже занимаются. И еще в планах – организация тувинского «Камеди Клаба», акустических концертов по принципу капустников с участием известных хоомейжи Тувы и бардов. Зрители будут сидеть рядом с ними, петь песни и общаться.
- Сейчас у вас стартует новый проект «Две звезды». Расскажите, пожалуйста, о нем.
- Эту идею подкинул мне мой друг. Он сказал, а почему бы не сделать такой проект у нас? Собрать бы всех известных людей и профессиональных певцов и организовать шоу, заработать немного денег и пустить их на развитие нашей студии. И я благодарен тем людям, которые согласились поддержать меня и принять участие в этом проекте.
- Кто примет участие в этом проекте?
- Галина Мунзук - депутат Законодательной палаты, Долума Чамбалак – солистка ансамбля «Саяны», Эрес Сонам – председатель исполкома «Единой России», Борбак-оол Салчак – Заслуженный артист Республики Тува, Сергей Каштыг-оол – владелец ресторана «Алантос», Бэлла – обладательница Гран-при проекта «Звезда Тувы-1», Станислав Ириль – Заслуженный артист Республики Тува и другие. Профессионал будет петь в паре с непрофессионалом. Мы решили организовать выступления в виде конкурса.
- Когда состоится концерт?
- Концерт состоится 7 мая в ДНТ.

Беседовала О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle