,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Память и памятники

 (голосов: 0)

Память и памятники«Кто ж его посадит? Это ведь памятник!» - забавная фраза из популярного кинофильма. А если поставить вопрос иначе: «Кто его защитит?» - памятник ведь не может защищаться сам. И на это есть ответ. Но сначала надо определиться с тем, почему в Туве нельзя вести землеройные работы в любом месте по своему усмотрению. И что общего у памятника, защиты памятников и землеройными работами.

До «взрыва мозгов»

Чтобы не устраивать «взрыв мозга», давайте сразу определимся, почему в Туве нет даже смысла копать в любом произвольно определенном месте. В первую очередь - для блага самого копающего. Духи предков, может, и не будут преследовать «нарушителя», а вот законы и структуры, которые исполняют законы - будут. Потому что курганов и иных объектов истории и культуры, которые находятся под охраной государства в Туве много, и они еще не все выявлены.

Вот стали вы рыть погреб, или прокладывать дорогу, или строить дом на том месте, которое вам было честно по закону отведено на это дело. Натыкаетесь на древнее захоронение. Что делать? Есть несколько неправильных решений: быстренько заровнять это место, пока никто не видит и жить себе дальше, с сознанием, что живете на чьих-то костях, что загубили исторический памятник. Можно принять другое неправильное решение - раскопать захоронение самостоятельно и продать на черном рынке добытое. И жить с сознанием того, что вот-вот за вами придут, потому что вы совершили уголовно наказуемое деяние. Третье решение правильное, но принять его трудно: нужно позвать специалистов из службы охраны памятников, они зафиксируют это место, потом пригласят археологов, которые проведут предварительную разведку, потом будут проводиться исследования и раскопки... А время идет и идет.

Конечно, есть самое простое решение - еще до начала каких бы то ни было работ на земле пригласить специалистов из службы по охране культурного наследия. Но это как-то реже всего приходит людям в голову.

«Черные» археологи

Еще совсем недавно мы могли гордиться тем, что жители Тувы не оскверняют древние курганы, что у нас нет «черных» археологов, а любые раскопки имеют своей целью изучение, сохранение, спасение и т.д. и в любом случае проводятся только по разрешению государственных органов.

Рано радовались. Служба охраны памятников проводит регулярно разного рода мониторинги и инвентаризации. В ходе работы по инвентаризации объектов культурного наследия было проверено 362 памятника археологического наследия, включенных в государственный список объектов культурного наследия Республики Тыва.

На территории Тоджинского района проверено 7 курганных могильников, состоящих из 35 курганов и 2 стоянки древних людей. На территории Каа-Хемского района проведена проверка 21 курганного могильника, 247 курганов. На территории Эрзинского района проверены 75 курганов и 3 стелы.

Состояние объектов археологического наследия, в общем, удовлетворительное. Но это только «в общем».

На Тодже на могильнике Адыр-Кежиг-2 были выявлены факты грабительских раскопок. Могильник находится недалеко от села. Никто не видел, когда, как и кто производил раскопки.

Пока никто не может даже сказать, свои это сделали или приезжие. С одной стороны, об этих могильниках могли знать только жители Тоджи, но в районе сейчас бывает много приезжих, которых не очень волнуют моральные проблемы. Все помнят трагедию озера Чойган-Холя, где хищнически уничтожали животных.

В Каа-Хемском районе вблизи с. Бурен-Хем при проведении дорожных работ разрушена часть кургана могильника «Бурен-Хем - 4». Здесь нет признаков грабительских раскопок, но результат похож. И в том и в другом случае уничтожаются памятники, имеющие культурное значение для республики. Уничтожается история.

Что может сделать в данном случае Служба охраны культурного наследия? Только поставить в известность. О случившемся на Тодже информирован глава администрации Тоджи А. Айыр-Санаа, о факте нарушения законодательства при строительстве дороги проинформирован глава муниципального образования с. Бурен-Хем О. Лакпа и Министерство дорожно-транспортного комплекса и связи Республики Тыва.

Пор-БажынПамять и памятники

В августе сотрудники службы проверили состояние объекта культурного наследия - древнеуйгурского городища «Пор-Бажын», вблизи Кунгуртуга в Тере-Хольском районе. Городище находится на острове озера Тере-Холь и по Указу Президента РФ признан объектом культурного наследия федерального значения.

В 2007-2008 годах здесь производились аварийно-спасательные работы. После проведенных работ памятник был законсервирован. К моменту проверки на некоторых участках материал (геоспан) обнажился и пришел в негодность.

В 2012 году Служба запланировала повторную проверку. Еще неизвестно, что нужно будет делать в первую очередь, - восстанавливать геоспан или осуществить новую консервацию.

Пока общее состояние памятника удовлетворительное. Но проверка, организованная Среднесибирским территориальным управлением Росохранкультуры показала, что в 2010 г. финансовые средства, направленные на исполнение федеральных полномочий на ОКН «Пор-Бажын» использованы не по назначению и по этой причине не были сделаны все необходимые виды работ. В 2011 году Службе удалось освоить эти средства по прямому назначению.

Но вот что будет дальше с памятником, пока сказать сложно. Конечно, его можно дальше держать законсервированным, можно изучать. Сергей Шойгу собирался там создать культурно-спортивный комплекс, чтобы он имел больше прикладное значение: там желающие могли бы постигать древние ремесла, заниматься спортивными единоборствами и т.д. Но нельзя. Памятник культуры, да еще и федерального значения, как-то не принято использовать в прикладных целях.

Ленин и шагонарские курганы

Вообще-то между ними нет ничего общего. Владимир Ильич вряд ли даже знал о существовании этих курганов. Но в данном случае речь идет о памятнике Ленина.

Памятник В.И. Ленину (скульптор Б.И. Дюжев, архитекторы А.А. Заварзин, В.И. Ровнов), установленный в 1970 г. на площади Ленина (ныне площадь Арата) в Кызыле. Поставлен на государственную охрану Постановлением Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. №624 «О дополнении и частичном изменении Постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» является памятником федерального значения.

В общем, этот монумент сейчас является памятником даже не истории, а памятником искусства. Требуются реставрационные работы. Составлен акт технического состояния памятника, заключено охранное обязательство с мэрией Кызыла, составлена смета на реставрационные работы, благоустройство территории вокруг памятника.

И результат уже есть - деньги на реставрацию памятника искусства федеральным центром выделены: согласно смете - 3 миллиона.

А причём тут шагонарские курганы?Память и памятники

Сотрудники Службы в апреле 2011 г. приняли участие в рабочем совещании в Министерстве промышленности и энергетики Республики Тыва с представителями РусГидро, где выступили по вопросу спасения памятников археологии в зоне затопления Саяно-Шушенского водохранилища. Представителям РусГидро переданы материалы и сметы на проведение мониторинга (на сумму около 900 тыс. руб. в год на два района - Чаа-Хольский и Улуг-Хемский).

Но в представленных ранее Минпромэнерго Республики Тыва Соглашениях с РусГидро не были отражены вопросы сохранения и спасения памятников археологии в зоне затопления. А поскольку курганы, оказавшиеся под Шагонарским водохранилищем, памятники не федерального, а республиканского значения, то помощи от центра ждать не приходится. На то, чтобы провести первичное обследование всей котловины ранней весной, когда уровень воды самый низкий, нужно не три миллиона, как на реставрацию памятника Ленину, а всего один. Но его-то как раз и нет.

И поэтому Служба подготовила свое предложение о внесении пункта в Соглашение по проведению мониторинга состояния ОКН одновременно с эколого-геологическим мониторингом. Получится ли? Это совсем другой вопрос.

Разрушение на глазах кызыльчан

Если у вас на глазах будет разрушаться памятник культуры, вы закричите «Караул! Памятник гибнет!»? Наверное, да. Но почему никто не кричит «караул»?

Прямо у нас на глазах, в центре города гибнет памятник культуры. Само здание национального театра, конечно, никакой не памятник. Это - типовой проект. Но цветные витражи и деревянное оформление театра - признаны памятником искусства.

Как, вы уже и не помните - какие витражи? А они ведь были. И их сняли на время ремонта. Кое-какие элементы требуют починки. Это - дело экспертов, которых у нас в республике нет. Как и нет денег у театра, чтобы их пригласить и начать монтировать витражи заново.

Деревянные конструкции украшают здание больше 30 лет. Некоторые элементы уже потрескались. Для их реставрации тоже нужны эксперты.

Вот и получается, что у всех на глазах, прямо в центре города гибнет памятник культуры. И никто не кричит: «караул»...

На другом берегу, тоже в черте города, пока так и не решен вопрос о земле, на которой расположены курганы.

Совсем недалеко, около зверофермы наскальные рисунки постепенно исчезают под другой «наскальной росписью» - вандалы стремятся оставить «память» о себе покрывая петроглифы своими автографами.

Теоретически в таких ситуациях может помочь давно забытое старое - Общество охраны памятников истории и культуры. Практически - сложнее. 28 октября 2011 г. по инициативе Службы было проведено Учредительное собрание по созданию Тувинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Но общество еще не прошло регистрацию и работать пока не может. А общественный контроль в сфере сохранения объектов культурного наследия республике жизненно необходим.

Память и памятникиЗахоронения, не взятые под охрану

Общественный контроль необходим еще и потому, что Служба охраны, она ведь охраняет только то, что ей известно, правда?

Никто не может охранять того, что не знает. Не только в республике, но и опять же в самом Кызыле есть много мест, которые на охрану никто не возьмёт, потому что о них действительно мало кто знает.

«Неучтенный» тувинский доброволец Валентин Георгиевич Тока - кладезь исторических сведений о Туве и о Кызыле. Он многое знает, и охотно делится информацией.

Все знают, где находится памятник красным партизанам, там похоронены погибшие во время Белоцарского боя. А где похоронены бойцы другой стороны, белогвардейцы? Они тоже защищали Россию. В гражданских войнах нет правых и виновных. Во время гражданских войн все защищают Родину. Только потом победившим ставят памятники, а о побежденных забывают. Но ненадолго. Памятник генералу Корнилову, например, уже есть.

Может быть, стоит вспомнить и о тех, кто воевал в Туве? Валентин Тока точно рассказал, где именно были похоронены белые. Конечно, за прошедшее время береговая линия Енисея несколько менялась. Сначала это захоронение было размыто, потом здесь стоял какой-то сарай, который сгорел, потом берег подсыпали. Но примерно место определить еще можно.

Кстати, еще о театре. Но уже о том, первом, в здании которого потом разместился музей. Но вначале был клуб им. Шагдыр-Сюрюна. Поистине, в истории здания - история Тувы. Кто такой Шагдыр-Сюрюн, уже немногие помнят, а он работал председателем Центрального совета профсоюзов и далее начальником Горного управления.

Где был похоронен этот человек? Недалеко от памятника красным партизанам. Там сейчас аллеи и скамейки, собирается молодежь, чтобы попить пивка. Вот так, прямо на могиле красных партизан, на могиле профсоюзного лидера. Нормально? Кто возьмется защитить эти памятные места?

Это только если говорить о самом Кызыле. Но сколько еще в республике мест, которым требуется охрана!

И Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle
    effefutricere | 13 февраля 2013 22:32 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    интеллектуальная собственность высказывания мемориальная табличка Его Блаженству Блаженнейшему Владимиру Митрополиту Киевскому и всея Украины, Священному Синоду УПЦ, копии: Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Межсоборной комиссии общественной организации Союза Русского Народа (СРН) Южно- Русских отделов. ПРОШЕНИЕ Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко, мы, члены общественной организации, Союза Русского Народа (Южно-Русских отделов “Украина” ), которая была основана в 1905 году Александром Ивановичем Дубровиным по благословению св .праведного Иоанна Кронштадтского и вступившего в члены этой организации, как и Сам последний Император святой страстотерпец Николай-II, со всем святым Благочестивейшим Августейшим семейством, и воссозданной в 2005 году русским патриотом, общественным деятелем и скульптором Клыковым Вячеславом Михайловичем – просим Вас, Ваше Блаженство, включить в Литургическое, и другие общецерковные моления, прошения о даровании нам, Русским и другим православным Славянским народам, входящим в каноническую территорию Московской Патриархии, Православного Царя и Помазанника Божия. Так как сейчас наше отечество находится в состоянии смутного времени, подобно 16-17 веков, когда наша Русь, во главе с градом Киевом, матерью русских городов, раздиралась на части, как местными князьями и самозванцами, так и разного рода захватчиками-пришельцами и иноплеменниками-заселенцами. Мы ясно видим, что от государственных властей и структур власти исходят многие законодательные акты, которые культивируют грех и всячески способствуют тому, чтобы вырвать из человеческого сердца понятая об Истине и Истинном Боге. Священное писание учит нас, чтобы мы избирали себе царей Богоугодных и по законам Божиим (.. .поставь над собою царя, которого изберёт Господь, Бог твой, из среды братьев твоих поставь над собою царя… и чтобы не уклонялся он от закона (Моего) ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своём он и сыновья его посреди Израиля… Втор. 17.14-20). Далее - тут http://srn-feodosia.ru/novosti-otdela/proshenie-o-darovanii-pravoslavnogo-carya.
    html
    Также у нас на сайте: акафист от ига жидовскаго уклон в душевой комнате