,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Как встречали Черного Дракона в Каа–Хеме и Кызыле


Как встречали Черного Дракона в Каа–Хеме и Кызыле

 (голосов: 0)

Как встречали Черного Дракона в Каа–Хеме и КызылеВласти Тувы решили сменить традиционное место встречи Нового года по лунному календарю. В связи с этим, первые лучи солнца они встречали не на Догээ, а в Каа-Хемском районе, на горе Чурек-Даг (Сердце-Гора). Вместе с ними это сделал и корреспондент «Плюс Информ», который удивился закаленности лам, узнал, о чем шутят министры с зампредами, а также успел встретить Черного водяного дракона с ламами и шаманами. О чем и читайте в этом материале.

Чем вызвана смена горы

Еще за несколько недель до наступления Шагаа, глава Тувы Шолбан Кара-оол говорил, что намерен встретить его не в Кызыле, а в Каа-Хемском районе. Таким образом, было решено поддержать жителей республики, которые находились в эпицентре декабрьского землетрясения. Серия афтершоковых толчков насчитывала более 170 «сотрясений земли».

Ожидание прошло с пользой

В ночь на 22 февраля после объезда мест, где в Кызыле совершались праздничные молебны, правительство отправилось на гору Чурек-Даг, которая располагается вблизи поселка Бурен-Хем, в 20 километрах от эпицентра декабрьского землетрясения.

Когда мы подъехали к месту основных событий, там уже стояли около двух десятков машин. Возле подножья возвышенности был организован юрточный городок. Это не могло не радовать, потому что мороз давал о себе знать. Столбик термометра опустился до 35 градусов.

В юртах были накрыты столы, на которых помимо национальных тувинских блюд можно было увидеть, например, салат оливье. Жители Каа-Хемского района приглашали всех вошедших к столу и наливали хаан-чай. Мы не заставили себя упрашивать дважды, ведь журналисты часто бывают голодны не только до сенсаций.

Фотограф из Новосибирска, который был с нами, долго разглядывал убранство стола и все никак не решался что-то съесть. «Не стесняйся, бери мясо и то, что пожирнее, в Шагаа нужно набивать пузо, чтоб год потом сытым был», - сказал ему мужчина в тувинской национальной одежде и громко рассмеялся.

О чем шутят министры и вице-премьерыКак встречали Черного Дракона в Каа–Хеме и Кызыле

Машин на улице становилось все больше. В свете фар можно было увидеть министра транспорта Игоря Грейсерова и первого вице-премьера Виталия Бартына-Сады. Значит, ждать председателя правительства оставалось недолго.

В самой большой юрте к этому времени уже накрыли столы и ждали гостей. Здесь было намного теплее. Поэтому неудивительно, что вскоре сюда стали, один за другим, подтягиваться главы министерств и ведомств. Погреться зашли Владимир Сат, Арис Саая, Павел Бухтояров и другие высокопоставленные чиновники. Главы республики все еще не было.

«Ну что, замерзли на улице?», - обратился к своим коллегам Бартына-Сады. «А сам чего зашел в юрту?», - незамедлительно последовал ответ. Первый заместитель председателя правительства не растерялся и задал еще один вопрос: «А почему это вы сели на сторону женщин?». Некоторые чиновники действительно расположились с правой стороны юрты, где готовилась еда. «Так ведь это, не жилая, а хозяйственная юрта», - парировали министры.

Что греет лам?

В теплой юрте собиралось все больше и больше народу. Здесь можно было увидеть практически всех министров и заместителей председателя правительства, за исключением женщин. Зашли сюда погреться и три ламы. В глаза сразу бросилась легкость их одеяний. Тонкость тканей больше подходила для весны или начала осени, но явно не для лютых морозов. Никаких тебе теплых курток и тулупов на молодых парнях не было. А ведь они раньше всех отправились на гору.

Приехавший Шолбан Кара-оол не стал долго говорить: «Мужики, я не буду сейчас обращаться с длинными речами, чтобы мы как можно быстрее перешли к главному обряду, ради которого здесь собрались». Глава республики попросил всех присутствующих в юрте не обращать внимания на молодость лам. Он отметил, что эти священнослужители полностью готовы провести сан салыр.

Подъем

После того, как все уделили столу несколько минут, настало время подниматься на гору. Председатель правительства и еще несколько человек поехали туда на покрытых инеем лошадях. Остальные двинулись пешком. Подъем был недолгим. Все ступали аккуратно, освещая путь телефонами. Здесь не было протоптанных и таких знакомых дорожек Догээ. Приходилось идти медленно, то и дело, спотыкаясь о камни, укрытые снегом.

На вершине горы гостей и жителей Каа-Хемского района уже ждало все необходимое для проведения обряда.

Обряд

Ламы начали читать молитвы. А через несколько минут случилось долгожданное - запылал костер. Его пламя иногда, как будто специально отгоняло людей, которые подошли слишком близко. Все молились. Вскоре самые проворные начали бросать в огонь пищу. В огонь полетели большие куски белого мяса, туда лили молоко и бросали национальные тувинские сладости, («дээжи» - самую почетную и лакомую часть принесенной еды): топленое масло (саржаг), муку из поджаренного пшена (далган), поджаренное просо (тараа), сушеные пенки (ореме), сыр (быштак), сухой творог (ааржы), пресные лепешки (поова, боорзак).

Жар от разгоревшегося костра согревал тела и обжигал лица. Каждый хотел оказаться поближе к нему. Казалось, что сейчас не существует ничего, кроме этого обряда и этой вершины, на небольшом пространстве, которой теснились люди разного социального статуса и возраста.

Как встречали Черного Дракона в Каа–Хеме и КызылеОт лам к шаманам

В это время на берегу Енисея в Кызыле недалеко от храма «Цеченлинг» сан салыр проводился уже под предводительством шаманов. Чтобы иметь возможность наблюдать за этим действом, мы, не дожидаясь рассвета, отправились из Каа-Хемского района в столицу Тувы. По дороге, то тут, то там, встречались костры, горящие на возвышенностях. Казалось, действительно, в эту ночь никто не спал.

Нам удалось застать момент, когда обряд возле Национального парка культуры и отдыха выходил на финишную прямую. Шаманы и собравшиеся здесь люди вышли к реке, чтобы встретить утренние лучи солнца. Первые взывали к светилу и будили его ударами в бубны, вторые молились. Здесь собралось несколько десятков человек.

Смог, который закрыл небо, и тучи говорили о том, что солнцу будет не так просто порадовать своим видом жителей Кызыла.

Черный водяной дракон дал о себе знать

Было уже полдесятого утра, а солнечный свет все так и не появлялся. Шаманы продолжали бить в бубны. Один из них забрался на небольшую возвышенность и начал трубить в раковину. Время шло, а небо, хоть и заметно светлело, но оставалось все таким же серым.

Вскоре было решено завершить проведение обряда. «Неужели мы не дождемся, когда появится солнце», - спросила женщина у одной шаманки. «Ничего страшного. Наступает год Черного водяного дракона. Небо это подтверждает. На нем признаки водной стихии - облака», - получила она в ответ. «А каким будет наступивший год?» - последовал следующий вопрос. «Дождливым, но в меру», - заявила шаманка. После этого все собравшиеся на набережной люди начали расходиться. А, значит, можно было с чувством выполненного долга отправляться домой.

В завершение

Празднование Нового года по лунному календарю в Туве с каждым годом обретает все большую популярность. Становится все меньше жителей республики, которые равнодушно относятся к Шагаа. Он действительно объединяет людей. И в этот день мы не увидели ни одного пьяного, не слышали ссор и скандалов. Хотелось бы, чтобы в душах людей Шагаа был каждый день.

И  Сенин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle