,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Встречаем Новый год, попытка №2


Встречаем Новый год, попытка №2

 (голосов: 0)

Встречаем Новый год, попытка №2Уже улеглись все новогодние хлопоты, прошли рождественские каникулы, да и крещенские морозы успели изрядно пощипать наши носы и щеки. Но жители республики могут не отчаиваться, ведь у нас впереди еще один Новый год - Шагаа. И чтобы провести этот год с пользой, нужно немного заглянуть в будущее. Каким же будет наступающий год Дракона в Туве, рассказывают шаманы респуб­лики.

Улу - тувинский дракон

Всем интересно приоткрыть завесу будущего. Но сможем ли мы за нее заглянуть? О наступающем годе Дракона согласился рассказать Сергей Туматович Иргит «Белый кузнец»:

- Каждый год двенадцатилетнего цикла- от Крысы до Собаки имеет свою характеристику. Теперь наступает год Дракона. Дракон - мифическое существо. В тувинской мифологии год Дракона называется «Улу», а монгольское название - «Луу».

У Дракона очень своеобразный характер. Год будет жесткий, но это не означает, что наступит конец света. Через каждые шестьдесят лет выпадает такой очень тяжелый год. Если отсчитать шестьдесят лет назад, в то время была перемена власти в советской стране - конец власти Сталина, это тоже был тяжелый год.

В этот год людям нужно быть осторожными во всем: в словах, делах. О работе на земле, об урожае ничего хорошего сказать не могу, все сожжет солнце. Жаркое лето будет, поэтому еще так долго зима тянется, морозы такие сильные. Летом очень высокая температура будет, только тайга нас может спасти.

В этом году рождаются очень одаренные, талантливые, непредсказуемые люди, потому что это - мифические люди, богами данные. Моцарт родился в год Дракона.

Вообще, по древним нашим обычаям, в Шагаа нельзя проводить борьбу хуреш и конные скачки. Кто зимой будет коня загонять до такой степени? Он же потеет, а потом болеть будет. Конь для тувинца лучше друга! А борьба хуреш считалась, как ворожба на войну.

У нас традиционно проводят обряд «сан салыр» - возжигание священного огня. Во время обряда присутствующие молятся духам, с приветствиями поклоняются восходящему солнцу. Надо задобрить духов родных мест, например, где слияние двух рек - это священное место, хозяева гор вокруг нас, оберегают. Костер складывается в виде чума, дверь направлена на восток с той стороны, где всходит солнце. Туда кладутся молочные, мясные продукты и сладости, но не овощи и не фрукты - они не горят. В костре сжигают грудинку мелкого рогатого скота: козла, козы, барана. Из топленого масла лепят фигуру животного, чей год наступает, или человеческую фигурку. Так как сейчас наступает год Дракона, а он мифическое животное, то лепить нужно человеческую фигурку.

Шагаа наступит в ночь с 21 на 22 февраля. По буддийскому календарю назначены часы, когда наступит Новый год, а по шаманскому календарю такого нет. У шаманов - первые лучи солнца утром 22 числа - это и есть Новый год. Это первый подарок земле от богов, от духов, от солнца. Знаете, почему верблюд не попал в двенадцатилетний цикл? Это потому, что мышь была хитрой, она залезла на горб верблюда, который смотрел на восток, и ждала первые лучи солнца. И только появились первые лучи солнца на склонах гор, мышь сразу закричала: «Я увидела солнце!». И поэтому мышь попала на первое место, а верблюд вообще не попал.

Пережить год можно только собственным трудом, нужно много стараться, все зависит только от самих людей.

Серьезных катаклизмов не предвидится

Человеческому любопытству нет конца и края. Все расскажи, да покажи. Мы уже узнали, как проводят обряд «сан салыр», как нужно будет вести себя людям в этот год, а нам все мало. Орлан Николаевич Баян, шаман общества «Дунгур», рассказал, как нужно относиться к родным местам, и еще очень много интересного:

- В этот год Дракона есть и положительные, и отрицательные моменты. Людям, которые находятся в дороге, в другой стране или собираются куда-то ехать, нужно избегать напрасных поездок. Если нет гарантии, что у него там что-то получится, его там встретят, то лучше не ехать.

Для молодежи, а именно для спортсменов, год будет удачливым: много побед, призовых мест. Для остальных, у кого нет никаких увлечений, этот год будет очень тяжелым.

В этом году нужно избегать распития спиртных напитков, особенно в шумной компании. Из-за этого могут быть одни неприятности. В целом, год будет неплохим, если соблюдать все правила. Проблема многих людей в том, что они потеряли совесть. Не только молодежь, даже пожилые люди стали терять совесть.

Весной уровень воды будет подниматься, ожидаются небольшие наводнения. Лето будет знойным, но в некоторых местах - холодным. В Европе, например, будут ураганы, наводнения, землетрясения, а у нас будет ветрено, жарко. Ближе к августу и до октября будут одни дожди. Это и есть природные изменения, серьезных катаклизмов не предвидится.

Насчет подземных толчков - местами они будут проявляться еще в течение 15-20 лет. Мы, шаманы, считаем, что толчки пошли потому, что духи нашей земли сильно обеспокоены, они гневаются, потому что люди неразумно вторгаются в природу: вырубают леса, взрывают горы. Если начали это делать, то все надо делать постепенно. Наши духи гневаются, они не хотят, чтобы нашу дикую, не тронутую никем природу одним махом уничтожили.

Дети будут рождаться шустрые, энергичные, и если вовремя не определить, куда направить их энергию, то их энергия будет направлена в неправильное русло. Конечно, у тех, кто имеет проблемы со здоровьем, употребляет наркотики, алкоголь, будут рождаться дети с плохим здоровьем, с неуравновешенной психикой.

В ночь Шагаа будут обряды очищения: и духовного, и материального. Мы будем очищать ауру людей, чтобы старый год ушел, а с ним ушли все негативные воспоминания, мысли, поступки. А еще будут проводиться обряды, для того чтобы накормить и задобрить духов. Будем жертвенные костры разводить, чтобы духи были более благосклонны к нам, чтобы они на нас не гневались за то, что мы им не подчиняемся или приносим вред.

Чтобы не злить духов, нужно постараться не сорить в священных местах. Например, у нас есть аржааны, там собираются молодые люди, они не просто там отдыхают, а распивают спиртные напитки. Главное - не сорить, бутылки не выбрасывать, не жечь леса, беречь природу, которую уничтожаем. Надо стараться хотя бы изредка кормить духов, это хорошо умеют наши матери. Они брызгают чай в четыре стороны. Каждая по-своему задабривает духов, чтобы они были более благосклонны к их детям.

Стихийный год приближается

Говорят, лето будет жарким. Хотя подождите, может, все-таки оно будет холодным? Самое главное - это то, что все будет зависеть только от тебя. Интересно, мы ничего не пропустили? Надо подстраховаться. Елена Хулер-ооловна Отсур, председатель общества шаманов «Тос дээр», расскажет, что еще нас ожидает в 2012 году:

- Этот год Дракона у нас, шаманов, считается самым стихийным. Нужно серьезно относиться к природе. В этом году мы ожидаем от природы сразу пять разных стихий, поэтому очень серьезно готовимся к Шагаа. Встречать первые лучи солнца (по-тувински этот момент называется «шагаа бажы чаларады» - голова Шагаа показалась) мы будем около реки в парке. Там же будем провожать год Кролика.

Для людей - это самый подходящий год, чтобы начинать что-то новое, что-то хорошее, год благодатный. Относиться к году Дракона надо серьезно. Молодым людям, которые хотят создать семью, год Дракона обещает удачу. Дети, рожденные в год Дракона, будут особенно одаренными, у них будет хорошая интуиция.

Чтобы смягчить стихии, надо хорошо встретить год Дракона. На каждого человека год влияет по-разному, все зависит от характера человека. Если люди по-плохому встречают Шагаа, пьянствуют, то у них вряд ли будет хороший год. Если люди не верят в хорошее, то что им ждать? Ничего хорошего.

Ну вот и основные пророчества. Главное, не надо забывать, что Шагаа - праздник, во время которого происходит единение родных и близких людей, почитание своих родителей и старших родственников. Молодые учатся уважать старших, а также умению ценить время и жизнь. Давайте будем добрее друг к другу и встретим светлый праздник Шагаа!

Виктория Соколова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Восточный гороскоп 2015
  • Астрологический прогноз 2015
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Социальные комментарии Cackle