,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


26 минут

 (голосов: 0)

26 минут В цикле «Провинциальные музеи России» 26 января на телеканале «Культура» 26 минут было отведено показу фильма о Национальном музее Тувы. Режиссер - Владимир Копуш.

Владимир Копуш: «Институт хранения памяти»

Владимир Копуш - режиссер игрового кино. Его фильм «Очалан» (Колесо) собрал немало дипломов и призов на самых разных фестивалях. И вот - документальный фильм о музее. Случайность или закономерность?

Наверное, скорее закономерность. Все помнят о другом, совсем недавнем, документальном фильме про Шона Куирка «Кушкаш-оол. Мальчик-птица». Американский музыкант вполне вписался в Туву, в ее жизнь, в ее систему ценностей.

Этот фильм Владимир начинал делать самостоятельно, это - его собственная идея.

А телепроект о музеях России реализуется студией Позитив-фильм с 1999 года при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Уже создано более 60 фильмов, которые рассказывают о жизни российских музеев. Словарь синонимов дает безрадостный ряд слов для замены понятия «провинциальный»: глухой, захолустный, заштатный, мухосранский, наивный, нестоличный, отдаленный, отсталый, периферийный, простоватый, уездный, урюпинский.

Но после показа фильмов о музеях явно должны появиться другие определения. Более точные. Более красивые.

Однокурсник Владимира Копуша - Эмин Джавади, работает с Аллой Суриковой, руководителем проекта. Предложили работу - почему бы и не попробовать. Тем более, что и идея проекта замечательная: показать гордость России, которая пока, по каким-либо причинам, чаще всего географического свойства, малоизвестна не только интуристам, но и соотечественникам.

Вот так федеральный заказ и подтолкнул Копуша на изучение истории Тувы с древнейших времен до наших дней. Благодаря ему он существенно обогатил свои знания по истории Тувы и истории музея, осознал роль музея, как социального института. Даже сформулировал главную функцию этого института - «сохранение памяти». По сути, здесь и прячется смысл идеи наследования - что получили мы от предков, какое значение для нас имеет это наследство.

Единственное, о чем сожалеет, так это о том, что пока нет базы для реализации таких проектов самостоятельно, но надеется, что скоро появится. Документальный фильм о музее важен еще и тем, что дает возможность получить информацию из первых рук: зрители сами увидят, сами смогут оценить те исторические процессы, которые создали Туву, те процессы, которые сейчас идут в Туве.

А вообще, оказывается, республику, ее жизнь, историю и традиции можно рассматривать и как огромную и малоизвестную территорию для изучения и работы над созданием фильмов: игровых и документальных. Это точка зрения режиссера дает возможность по-новому взглянуть на Туву.

Ольга Монгуш: «Маловато будет»

Ольга Монгуш, с этой же точки зрения, может рассматриваться как «подарок для проекта». «Как только мы стали погружаться в историю, Ольга Оюнзаевна взяла нас под свое крыло», - говорит Владимир Копуш.

Основные проблемы во время съемок: время и место. То есть, с местом все в порядке - музей. Со временем тоже вроде в порядке - нормальное рабочее время, по ночам снимать нельзя. Суть проблемы в том, что эти же место и время облюбовали для своих экскурсий обычные посетители музея, завсегдатаи и новички.

И они тоже имели право на экскурсии. «Киношники» выставляют свет, выставляют экспозицию, а посетители говорят: «Мы слушаем экскурсовода, не мешайте нам».

Впрочем, никто никому особенно не помешал, об этом свидетельствуют и благодарные посетители и наличие фильма на канале «Культура».

Другую проблему озвучила Ольга Монгуш: «Маловато будет». Конечно, маловато. Музеи, фильмы о которых уже отсняты, как правило - маленькие. Впрочем, им тоже, вероятно, было трудно втиснуться в двадцатишестиминутный формат. А наш музей? Да за такое время его вряд ли обойдешь, просто быстро пробегая глазами все экспозиции.

А нужно еще рассказать и о самом музее. Но не просто рассказать, а, как говорит Ольга Оюнзаевна, «показать историю Тувы через призму коллекций музея».

Создатели фильма сходятся в одном - для нашего музея нужно делать большой фильм, может быть, из нескольких серий, по отдельным темам, чтобы более глубоко погрузиться (и погрузить зрителей) в историю.

Можно сказать, что и некоторый «начальный капитал» уже есть - далеко не все отснятое, вошло в фильм, в те самые 26 минут. И, как считает Владимир Копуш: «Оставшееся в пустоту не ушло. Было бы несправедливо считать, что работа закончена». Всегда есть возможность продолжить фильм. Он надеется, что это был только первый шаг.

На местном телевидении, кстати, таких серьезных фильмов еще не было. Были репортажи, проводили викторины, выходили в эфир материалы рекламного характера о готовящихся мероприятиях. А вот просто о музее, как о «призме» - такого не было.

Покажут ли этот фильм еще раз, уже по местному телевидению, и в более удобное для зрителей время? Об этом сейчас идут переговоры, и, если сам музей будет не против, то покажут.

А против он вряд ли будет. Как формулирует Ольга Оюнзаевна: «Музей всегда открыт для всех, кто хочет что-то почерпнуть для себя. А формы работы разные - и напрямую, и через СМИ».

Так что, вероятно, скоро появится возможность увидеть этот фильм еще раз. Небольшой такой фильм: 2 месяца на съемку, 3 месяца на монтаж. И 26 минут на экране.

Ирина Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle