,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » На Крещенье не зевай, тело в прорубь окунай


На Крещенье не зевай, тело в прорубь окунай

 (голосов: 1)

На Крещенье не зевай, тело в прорубь окунайКрещение Господне - один из главных христианских праздников. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Накануне праздника и в день Богоявления совершается Великое Водоосвящение! Считается, что святая вода не портится, и помогает больным выздороветь! О том, какое значение имеет этот Великий праздник и как его отмечают, рассказывает отец Вячеслав.

- В чем заключается Великий праздник? И как к нему готовятся? Какие традиции существуют?

- Крещение Господне, в первую очередь, ассоциируется с водой и с Водоосвящением. Господь вошел в воду, крестился в реке Иордан. В связи с этим, после литургии, как обычно, девятнадцатого числа освящается вода, то есть совершается Великое Водоосвящение, и эта вода раздается всем желающим. Есть два Великих Водоосвящения восемнадцатого числа - в Крещенский Сочельник и девятнадцатого - в сам праздник. В России принято брать освященную воду 18 января на освящение помещений, а 19 - для питья. Но обычно люди знают только про девятнадцатое число.

Великое освящение воды Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же.

Особенностью праздника является Водоосвящение, причем освящается вода на улице. Обычно, если возле храмов есть какие-либо водоемы, во время чтения молитвы освящается вода и в водоеме. У нас река далеко, а других водоемов поблизости нет, и мы освещаем воду во дворе и раздаем всем желающим. Накануне Крещения существует пост: в Крещенский Сочельник православные христиане не вкушают, так же как не вкушают до первой звезды на кануне Рождества. Вот такая благочестивая традиция.

- Обязательно ли купаться в проруби в Крещение? Где в этом году будет находиться прорубь?

- Никто заставлять купаться человека не будет, но эта традиция в России существовала с древних времен, в память о крещении Спасителя. Но это не купание как таковое - это окунание. Люди окунаются троекратно в воспоминание о крещении Бога и Спасителя нашего.

С прорубью в этом году были небольшие проблемы, как вы знаете, прорубь последние 5-6 лет была около буддийского Хурээ, но как-то по осени протоку осушили, воду по неизвестной причине слили. Поэтому решили, что прорубь будет на Вавилинском затоне. Конечно, далеко, но там как раз есть место для подвоза людей, стоянки для автомобилей. Для желающих, городские службы организовывают маршрутные такси.

- Где и когда будут проходить службы?

- Так как у нас два храма, мы служим две службы в 7 утра девятнадцатого января в Свято-Троицком храме и в 9 часов в Воскресенском соборе. Службу будет проводить епископ Феофан. Водоосвящение будет немного раньше в Свято-Троицком храме. Все желающие могут приходить за водой уже с 18 числа, повторюсь, что и 18, и 19 января вода одинаковая, и если у людей нет времени ждать окончания литургии, мы можем дать воду, освященную накануне, то есть 18 числа.

- Что бы вы хотели пожелать кызыльчанам накануне Великого праздника?

- Мне хочется пожелать жителям нашего города не формального отношения к праздникам, когда весь город становится православным в день Крещения, а иметь веру в душе во все дни. Мы должны не форму соблюдать, а суть исповедания веры. Суть вероисповедания заключается в систематическом посещении храма, участии в Таинствах, а не только в праздники на Пасху или на Крещение, в частности. Веры людям хочется пожелать. Да пребудет с Вами сила Господня и Вера Господня!

Виктория Соколова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Крещенское купание
  • Богоявление
  • Один день с православным священником
  • Социальные комментарии Cackle