,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Стильный расслабленный галстук


Стильный расслабленный галстук

 (голосов: 0)
КувезинВ гостях у Альберта Кувезина побывал Шолбан Кара–оол
Альберт Кувезин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Сегодня с вами Альберт Кувезин и наш «засекреченный» гость Шолбан Валерьевич Кара-оол.
Шолбан Кара-оол: Здравствуйте!
- Если вы сегодня с расслабленным галстуком, то, наверно, беседу будем вести в этом ключе (улыбается), то есть без упоминания о политике.
- Вы не представляете, какое удовольствие вы мне тем самым доставите (улыбается).
- Среди наших слушателей мало кто знает, что у вас философское образование, и потом в аспирантуре вы учились на социолога и политолога. Вопрос с подвохом: какую философскую систему предпочитаете - китайскую, западную, древнегреческую?
- Я, наверно, «продукт»... где-то так посередине, мы ведь все «продукты» евразийского варианта. Поэтому, скорее всего, во мне это и сидит, хотя диплом я писал по древнекитайской философии.
- Как хорошо, что я не спросил про веяния древнекитайской философии, а то бы мы тут «попали» не на один час (смеется). А вообще на сегодняшний день, какая философская система преобладает в Туве?
- Мы с вами, Альберт, дети советского времени, когда никто особо друг друга не делил по цвету кожи, разрезу глаз. У нас не было деления по типу мышления, например, на восточное или западное. Мы были советским народом и этим гордились, и, мне кажется, это было искренне. А на сегодняшний день Российская Федерация находится на стыке евразийской культуры.
- Эта тема актуальна для России - определиться: либо запад, либо восток.
- Согласен. Хотя не скрываю, что восточная ментальность имеет место быть, и хотим мы этого или нет, и в нас задатки «восточности» все равно есть, это в нашей крови.
СВЕРДЛОВСКИЙ РОК-КЛУБ
- Я вспоминаю самое золотое время: юность, молодость, «свердловский период»...
- Я хочу сказать тем, кто не знает, мы с Альбертом учились в одном городе. Он просто виртуозно играл на гитаре! А тогда Свердловск был «рок-столицей».
- Рок-клуб, знаменитый свердловский рок-клуб помнишь? Кого можешь вспомнить?
- «Наутилус-помпилиус» чего стоит!
- Да, тогда заявил о себе «Наутилус-помпилиус».
- И «Агата Кристи» чего стоит! Настя Полева чего стоит! «Чайф»!
- Они только начинали тогда, три аккорда кое-как играли.
- «Наутилус-помпилиус» вообще на всех наших студенческих тусовках самым главным был! Оказывается, Альберт приехал их искать, их слушать! Ты, Альберт, именно там стал таким, какой ты сегодня есть.
- Кстати, это хорошая идея, и может быть, тому, кто хочет состояться как музыкант или как политик, стоит поехать учиться в Свердловск, точнее, уже в Екатеринбург. И если вы сможете многие годы провести там и не потеряться, и не остаться, значит, из вас что-то получится. Это сказал Шолбан Валерьевич, и я к нему присоединяюсь.
- Да, да (смеется).
- Ваши музыкальные вкусы, наверно, не ограничиваются только крутыми свердловскими группами. Наверно, там было что-то еще, не менее крутое?
- Альберт, я хотел сегодня тебе сдаться. Я хотел прийти и сказать: «Алик, я в музыке вообще профан, ничего не умею» и пытался сегодня - мои помощники не дадут соврать - пытался посмотреть в энциклопедии понятия - что обозначает тяжелый рок, еще какой-то рок, и так далее...
- На самом деле, это не так важно. Вкусы, пристрастия, детали оставим критикам, музыковедам, у нас в Кызыле, слава Богу, они тоже, оказывается, есть...
- Да?
- Да. А ваша пресс-служба сказала нам, что в ваших пристрастиях есть группа «Кино».
- О, это особая любовь! На самом взлете Виктор Цой ушел....
(Звучит песня группы «Кино» «Звезда по имени Солнце»).
ФИОРИТУРЫ ПРО АППАРАТУРУ
- Это был Виктор Цой, группа «Кино» и Шолбан Валерьевич (улыбается). Все крутые, причем, заметьте. А у меня есть дежурный вопрос, я задаю его всем гостям. Как вы оцениваете ситуацию с тувинской музыкой, тувинской культурой и что нужно сделать, чтобы ее развить, помочь? Или, может быть, ничего не нужно делать и все прекрасно и так?
- У нас нет поэтапного «взращивания» музыкантов. Во-первых, нет системности, во-вторых, нет профессионалов, которые будут учителями для тех, кто имеет талант, но не может раскрыться. В твоем лице я видел человека, который обладает природным даром, но находится в поисках. Представь себе, если бы не надо было ехать в Свердловск, в непонятно какие условия, когда здесь есть учитель. Мне кажется, эта системность обучения музыкальному образованию - очень важна. И государство в этом направлении должно выкладываться по полной.
- Надо скорее ловить Шолбана Валерьевича на этом (смеется).
- Да-да (смеется). И я знаю, что ты меня будешь ловить по тому вопросу с аппаратурой, ведь Виктор Николаевич Тунев обещал...
- Это, кстати, он обещал... Два раза.
- На самом деле, это очень серьезная проблема для нас, потому что и в театре, не говоря уже про филармонию, у нас вообще кошмар со звуком, тем более, когда мы на улице проводим музыкальные мероприятия! Поэтому я обещаю, что это сделаю, чего бы мне это не стоило. Вопрос приобретения качественной аппаратуры должны и обязаны решить. И чем быстрее, тем лучше. Когда мы обсуждали эту тему с Виктором Туневым, мы говорили о том, что нужно решить этот вопрос до мая. Причем, я попросил его взять этот вопрос под контроль, чтобы не было такого, как в 2004 или 2005 году: три миллиона выделили, а «благополучные» чиновники их «съели». Привезли какие-то там коробки, и в конечном итоге все это куда-то ушло, а звук остался тем же самым.
- Ну это здорово, ели вы будете привлекать нас, музыкантов, к такому важному делу.
- Да! Сегодня нам нужен человек, который сможет сказать: «Вот что нужно купить, и это будет стоить вот столько!».
- Еще раз обращаюсь ко всем творческим людям. Наконец-то нас начали привлекать. Не только как раньше, по статье, а по делу наконец-то! (Смеется). Это хорошая шутка, но в каждой шутке есть доля правды.
ТЯЖЕЛЫЙ РОК ТУВИНСКОГО ХУРАЛА
- А у членов вашей семьи музыкальные вкусы совпадают? Насколько я знаю, ваша жена тоже училась в Свердловске?
- Да, Лариса окончила медицинский институт.
- Вы вообще знаете ее музыкальные пристрастия?
- Ну как не знать? Я пытался подтянуться на ее уровень, на равных разговаривать с ней по музыкальным темам, но на самом деле у меня изначально не было шансов победить, потому что она имеет музыкальное образование, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Кстати говоря, познакомился с ней именно потому, что услышал, как на одном из студенческих вечеров она начала играть на фортепиано.
- Музыка вас свела.
- Да, связала. Как сейчас помню, что Лариса играла полонез Огинского.
- А какую музыку она предпочитает?
- Классику. А из современного - рок.
- Вы слышали, какие у нас бывают первые леди? Классика и рок - две стороны одной медали.
К нам поступил вопрос, как вы могли бы охарактеризовать событие, произошедшее в Хурале 18 марта, с точки зрения музыкальных стилей?
- (Смеется). Очень оригинально! Я думаю, это тяжелый рок (смеется).
- Тяжелый рок? (Смеется). С трясением головой, загибанием пальцев веером... Но давайте забудем политику и вернемся к философии. Я специально выписал цитату из Платона: «Делай дело и познай самого себя». Как происходит познавание себя, когда человек вступает в большую политику и получает власть, влияние? Расскажите на своем примере или, может быть, на примере коллег из правительства: как происходит трансформация личности, меняется человек или остается таким же?
- Глубокий философский смысл в вашем вопросе (смеется). Не случайно есть пословица, чтобы проверить человека, дай ему власть или деньги, и ты поймешь его нутро.
- Медные трубы это еще называют.
- Да. Я думаю, что, скорее всего, это просто вопрос среды, ведь в основном, я уверен в том, что и на депутатов и на чиновников очень большое влияние оказывает культура, само общество, развитость гражданских институтов. В этом отношении на работу государственных органов, скорее всего, влияет общество, зрелость общества.
- Ваша пресс-служба меня удивила, когда сказала, что в списке ваших предпочтений есть Валерий Леонтьев. Я очень удивился - вроде рокеры, рокеры, а тут неожиданно - Валерий Леонтьев.
- Для меня он - особый моральный критерий. Леонтьев - это непривычный внешний антураж, а на самом деле он очень душевный человек. И когда он поет, становится ясно, что он поет о том, что им пережито. Иначе, мне кажется, невозможно так душевно спеть, как он.
- Вообще любое творчество без этого не может.
- Ну я не творческий человек, не знаю.
- Но душа у каждого человека есть.
- Да?! (Смеется).
- Да. Но я надеюсь, что это всех сфер касается (смеется).
- (Смеется). Я понял ваш намек. У политиков тоже есть душа.
- А я ничего и не говорил, вы сами сказали (смеется).
НЫТЬЕ ТУВИНСКОЙ ЭСТРАДЫ
- Я с Николаем Расторгуевым разговаривал, пытался пригласить его в Туву на юбилейные мероприятия, на Наадым, но пока не получилось.
- Именно Николая или группу «Любэ»?
- Нет, именно группу «Любэ».
- Это такие витки в ваших вкусах?
- Среди нашей молодежи, очень много хороших ребят, продвинутых, интересных, однако песни, которые они предлагают, их музыкальные произведения, на мой сторонний взгляд, сильно уж ноющие.
- Вы имеете в виду тувинскую эстраду?
- Да. Почему-то там господствуют упаднические настроения, как будто вокруг все плохо...
- Много несчастной любви.
- Понятно, что это провоцирует грустный настрой, но мы очень нуждаемся сегодня в таких песнях, где больше энергетики, где больше мотивации двигаться вперед.
- А вообще ваши музыкальные вкусы как формировались?
- Это интересная история, мне кажется. Будучи школьником, домой я приходил часов так в восемь-девять после различных спортивных секций. А брат, Юрий, который на четыре года меня старше, приходил еще позже меня и начинал бренчать на гитаре. Он играл, как умел, и это сыграло определенную роль в формировании моих музыкальных вкусов и слуха.
- Ну что же, время передачи подходит к концу. Шолбан Валерьевич, вам слово.
- Альберт, спасибо за приглашение, спасибо, дорогие радиослушатели, что были вместе с нами, извините, если что-то было не так. На самом деле, было очень приятно пообщаться, расслабиться, послушать музыку. Слушайте «Голос Азии» и Альберта Кувезина каждый четверг.
Подготовила О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle