,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Национально–культурные объединения Тувы: состояние, проблемы и перспективы


Национально–культурные объединения Тувы: состояние, проблемы и перспективы

 (голосов: 0)

В середине декабря состоялось заседание Комиссии по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и толерантности Кызыльского городского Хурала представителей под руководством Виктора Тунева. Заседание было посвящено деятельности национально-культурных автономий как фактора гармонизации межнациональных отношений в г. Кызыле - теме, требующей внимания властей и общественности. Заседание началось с презентации, в которой я представила основные итоги социологического опроса, проведенного в августе этого года. Сбор и анализ материалов интервью с 21 лидером диаспор и землячеств, общин коренных малочисленных народов Сибири, казачьего движения в Туве позволили оценить состояние национально-культурного движения, обобщить его основные достижения и проблемы.

Поскольку тема актуальная, но, к сожалению, практически не изученная, ее с интересом встретили депутаты: практически каждый задал уточняющий вопрос, дал свой комментарий, предложил пути преодоления проблем. После живого и всестороннего обсуждения члены комиссии приняли резолюцию. Одна рекомендация касалась СМИ как важного института общественной власти, а именно - «активизировать работу по освещению темы деятельности национально-культурных автономий как фактора гармонизации межнациональных отношений в г. Кызыле и в Туве, роли институтов гражданского общества г. Кызыла в развитии межнациональных отношений». Это отвечает пожеланиям опрошенных лидеров национальных объединений, которые надеялись на публичное освещение итогов опроса, учет их мнения в национально-культурной политике Тувы.

Еженедельник «Плюс Информ» в стремлении максимально удовлетворить потребности народа, со следующего номера начинает публикацию этих материалов. В рубрике «Социологические исследования» вниманию читателей будет представлена полная версия результатов исследования. Материалы будут информационно насыщенными, поучительными и практически полезными. Сначала мы поместим общую информацию о национально-культурных объединениях Тувы: количество зарегистрированных и фактически работающих, раскроем понятие «национально-культурная автономия» и знание лидерами Федерального закона №74-ФЗ «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 г., задачи и основные направления их деятельности. Рассмотрим специфические проблемы, свойственные каждой диаспоре и землячеству, предлагаемые пути их решения. Оценим состояние межнациональных отношений в республике и потенциал деятельности национально-культурных объединений Тувы как фактора их гармонизации. В конце опубликуем рекомендации, в том числе предложенные депутатами, чтобы проблемы в этой сфере решались на всех уровнях общества - от семьи до государства.

Валерия Кан, канд.ист.наук, эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Национально–культурные автономии как фактор гармонизации межнациональных от ...
  • Национально–культурные автономии в Туве
  • Общины коренных малочисленных народов
  • Социальные комментарии Cackle