,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Новый год... волшебное возвращение в прошлое


Новый год... волшебное возвращение в прошлое

 (голосов: 0)

Новый год - самый светлый и добрый праздник. В новогоднюю ночь исполняются заветные мечты, в доме всегда пахнет мандаринами и елкой, а под ней лежат долгожданные новогодние подарки. И вот в преддверии Нового года мне, корреспонденту газеты, стало интересно, как же в нашей республике встречали Новый год в советское время. К сожалению, вернуться в прошлое и увидеть все своими глазами я не могу даже в волшебную новогоднюю ночь. Просмотрев старые газеты советского времени, выпускавшиеся в Туве, я все-таки совершила свое путешествие во времени.

Подарки бойцам Действующей Красной Армии

Меня поразила встреча Нового года в условиях военного времени. Даже в такие трудные минуты народ не забывал о традициях празднования Нового года. Украшение елки к Новому году во время войны было обязательным - этот ритуал напоминал о мирной жизни, придавал силы и уверенность в скорой победе. В дома приносили настоящую живую елку. Так как жили очень бедно, то украшали ее тем, что было под рукой. Чаще всего это были самодельные игрушки из бумаги, ваты, дерева. Военная тема стала главной, и даже Дед Мороз на открытках превратился в бородатого партизана, бьющего фрицев. В Новогодних речах Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И. Калинина тоже затрагивалась военная тема:

«Дорогие товарищи! Граждане и гражданки Советского союза! Бойцы, командиры и политработники! По поручению Советского правительства и Центрального комитета нашей ленинской партии поздравляю Вас с Новым годом и желаю всем советским народам в новом, 1942 году, разбить без остатка наших смертельных врагов - немецких захватчиков! С новым годом, товарищи!» (Газета «Вперед» №2, 5 января 1942 г.)

В Новый год принято дарить подарки, в годы войны большое количество подарков высылалось на фронт. В газетах военных лет печаталось: кем и сколько было послано подарков из республики.

«Советские граждане десятидворки №6 (пос. Уюк), двадцатидворок №17, №20, №30, №32 (города Кызыла), учащиеся начальных классов Кызыльской советской школы повседневно заботятся о бойцах доблестной Красной Армии. За ноябрь, декабрь и январь ими было послано на фронт подарков на 4567 акша. В числе подарков отправлены: полушубки, фуфайки, шапки, теплое и трикотажное белье, носки, ватные телогрейки, брюки, рукавицы, папиросы, шоколад. В отправке подарков все граждане принимают активное участие». (Газеты «Тувинская правда», «Вперед» декабрь-январь. 1941-1945 г.)

Несмотря на военные действия, проводились новогодние мероприятия: елки для детей, концерты, балы-маскарады, физкультурные праздники.

«В гостеатре 31 декабря 1942 года большой новогодний концерт. В программе: массовые игры, танцы; публика на сцене. За лучшие костюмы и лучшее исполнение номеров будут выданы премии и подарки».

«К новому году в большинстве коллективов гор. Кызыла готовятся новогодние елки для детей. В детсаду детьми готовятся художественные номера, которые будут показаны на елке. Елочные украшения в большом количестве закупаются в магазине ГОРПО и изготавливаются женщинами в коллективах и на участках».

«Дом Культуры им. Сталина и Кызыльская Средняя школа организует 31 декабря 1942 года Новогодний бал-маскарад. В программе:

1. Массовые игры, танцы вокруг елки.

2. Большой объединенный интернациональный концерт.

3. Присуждение призов за лучшие костюмы и маски.

Аттракционы, викторины, соревнования».

(Газета «Тувинская правда» №137, 29 декабря 1942 г.)

«30 декабря в Центральных городских яслях была организована новогодняя елка. На елку были приглашены Полпред МНР в ТНР тов. Идамчап, работники государственных и общественных организаций и матери детей. С новым годом детей поздравила заведующая яслями т. Ашкович Н.И. После новогодних пожеланий дети дружно ответили: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство и спасибо товарищу Тока, партии и правительству ТНР за заботу о нас». Гости смотрели выставку изделий ребят и пожелали работникам яслей уделять еще больше внимания воспитанию детей фронтовиков. И. Чорба».

«Физкультурники гор. Кызыла новогодний праздник отметили соревнованиями по лыжам, шахматам, волейболу, катанию с гор на лыжах и катанию вокруг елки на коньках. Несмотря на сильный мороз, утром рано лыжня была наполнена массой лыжников. Все они вышли померяться силой, выносливостью со своими «противниками», защитить честь своего физкультурного коллектива. Для конькобежцев гор. Кызыла на льду была устроена украшенная елка. Под духовой оркестр орденоносного кавполка НРА конькобежцы катались и играли вокруг елки. В это время в Гимнастическом зале Спортивного комбината происходило командное соревнование лучших шахматистов гор. Кызыла. Вечером любители волейбольного мяча встретились в гимнастическом зале для розыгрыша командного первенства. Г. Федотов». (Газета «Тувинская правда» №2, 5 января 1944 г.)

Сказочный Новый год

Новогодние праздники всегда ждали с нетерпением, готовились к такому веселому событию заранее. Интерес к культурным мероприятиям с каждым годом увеличивался, разные организации стали проводить детские новогодние елки, театры ставили спектакли для школьников республики. Костюмы детям для новогодних утренников готовились мамами и бабушками. На детские праздники приходили всей семьей. Игры, танцы, песни, викторины - все, чтобы порадовать ребят в новогодний праздник. Особенно всеми любимы были новогодние спектакли театральных коллективов республики.

«Областной драмтеатр решил сделать подарок школьникам - показать им в зимние каникулы спектакль-сказку Аксакова «Аленький цветочек». С. Волгин, заслуженный артист Коми АССР, режиссер спектакля.» (Газета «Тувинская правда» №261, 30 декабря 1950 г.)

«В Доме политпросвещения состоялся спектакль «Василиса Прекрасная» самодеятельного коллектива Театра юного зрителя, которым руководит З.Ф. Саая. Это хороший подарок школьникам к Новому году». (Газета «Тувинская правда», январь 1970 г.)

Воспоминания о новогодних праздниках с пушистой елкой, с Дедом Морозом и Снегурочкой надолго остались в сердцах жителей нашей республики. Все воспоминания как будто собрали в волшебный ларец, и, открыв его под Новый год, мы смогли почувствовать легкое дуновение сказочного ветерка. Благодаря этому ларцу с воспоминаниями, и я смогла совершить это волшебное путешествие в прошлое.

Виктория Соколова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Чего хочет женщина?
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Социальные комментарии Cackle