,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Кому помешал «Белый орел»?


Кому помешал «Белый орел»?

 (голосов: 1)

Кому помешал «Белый орел»?Наш коллега Орлан Ензак решил, что мало праздника не бывает. Но радоваться одному скучно. И задумал он устроить праздник для всех жителей Тувы. Для начала он создал «Продюсерский центр Орлана Ензака», чтобы приглашать в республику тех певцов и те коллективы, которых мы только по телевизору можем видеть. Но идея послушать российских певцов понравилась не всем. И даже, точнее, кому-то очень не понравилась.

Плюсы и минусы Тувы

Большой плюс - небольшое количество населения на большой площади. Именно благодаря этому сохранилась нетронутой природа, много заповедных мест. Большой минус - тоже небольшое количество населения. Именно «благодаря» этому, невыгодно, например, печатать книги - чем больше тираж, тем они дешевле. И трудно привлечь сюда знаменитых музыкантов - чем меньше зрителей, тем выше должны быть цены на билеты, а чем выше стоимость билетов - тем зрителей еще меньше.

Если показывать шоу на стадионе «Лужники», то можно собрать в одном месте 78.360 зрителей - больше половины взрослых жителей Тувы. Старейший новосибирский стадион вмещает 12.500 зрителей, новосибирский же театр оперы и балета может принять 1774 зрителя.

Итак, зрителей мало, есть ли смысл сюда ехать?

При поддержке правительства или Министерства культуры все же порой «звезды» к нам и заглядывают, например, приезжала группа «Любэ». Правда, ожидаемые «Смысловые галлюцинации» не приехали. Но это уже их проблемы - зато и не увидели Туву. Большой минус для них. Наверное.

Звезды не такие уж и капризные, просто мы еще не «капризнее» - умеем обходиться малым. У всех есть свое представление о том, в каких условиях они должны жить. Для группы «Белый орел» - не такие уж и высокие требования, например, для номера люкс в отеле не менее четырех звезд и несколько номеров попроще. Орлан Ензак «уболтал» всех на «попроще» - ну нет у нас таких отелей!

Мест на самолет из Новосибирска до Кызыла не было. Самолеты маленькие, а группе, с их багажом, нужен был один самолет полностью. Тоже не беда: долетели до Абакана, а там - на автобусе. Как Ензаку удалось это сделать, не представляю.

У каждой группы есть свои требования и к площадке для выступлений. «Белый орел» хоть и не самая яркая «звезда» на небосклоне российской эстрады, но в Туве нет площадок для выступления групп такого уровня. И ведь тоже особо не капризничали. Согласились выступать в ДНТ.

Требуемую сумму «Продюсерский центр» собрал на свой страх и риск и привлечением спонсоров. Для того, чтобы гастроли прошли без убытков, надо к сумме оплаты артистов добавить: расходы на дорогу, расходы на питание-проживание, аренду зала, рекламу и т.д. и т.п. Потом разделить это на количество билетов и продавать билеты по той цене, которая получилась.

Чтобы цена на билеты не «взвинтилась» до потолка, можно от чего-нибудь отказаться. Например, от охраны. Публика в Туве спокойная, фанаты не будут рвать артистов на сувениры, да и враждебности не должно быть. Это министра образования Фурсенко многие родители школьников хотели бы... ладно, сейчас мы не о ЕГЭ.

Но недоброжелатели в Туве нашлись и для музыкантов.

Была реклама или нет?

С одной стороны, вроде и была: на телевидении, в газетах, на сайте «Афиша Кызыла», на афишах-плакатах. Если не смотреть телевизор, не читать почему-либо газет, не пользоваться Интернетом, то на афише все равно увидишь.

Афиши появились ненадолго. Вечером появились - утром их уже не стало. Предположим, какой-то процент можно отнести на счет фанатов «Орла» - сорвали, чтобы повесить у себя дома. А остальные? Остальные кому-то очень помешали, вот их и убрали. Быстренько.

Плакаты исчезли, и публика засомневалась, а приедет ли сюда эта группа? Может быть, пообещали, а потом что-то не получилось?

Но самые упорные, те, кто читает газеты, смотрит телевизор, заходит в Интернет, все же пришли на концерт. В один день давали два концерта. На тот, что пораньше, пришла публика постарше, на тот, что попозже, - молодежь.

Первый концерт отыграли без эксцессов, и организаторы и артисты расслабились. Хоть их и удивляло, что людей не так много, как предполагалось. Ко второму концерту телефоны у организаторов стали раскаляться. Народ хотел узнать. Будет ли концерт, и почему нет билетов.

Загадка объяснилась просто. Несколько человек буквально блокировали кассу. Они не подпускали к ней зрителей, говоря, что билеты не продаются, и концерта, вероятно, не будет. Кассир не видела, что происходит, она понимала, что билеты никто не покупает, но не знала - почему. Разобрались только к самому началу концерта. Кассир уже ушла, и организаторы сами продавали билеты тем, кто не сдался и не ушел. Или кто потом вернулся. Хотя многие и не вернулись - нет, так нет.

Скандал за кулисами

Что охраны не было, об этом уже говорилось: нанимать охрану - это заранее поднимать цену на билеты. Хотя, в следующий раз, может, и поднимут.

Несколько пьяных парней с балкона голосили и упрямо требовали каких-то песен «для настоящих мужиков». О чем шла речь, вряд ли кто-то понял. Может быть, если бы просто поорали, да и перестали, все так бы и закончилось. Но они решили выразить свои претензии лично. Вход на сцену был закрыт, но не со зрительного же зала!

Они прошли за кулисы через сцену и опять стали требовать каких-то песен. Может быть, хотели, чтобы объявили, что песни посвящаются им лично?

А за кулисами был Альберт Кувезин. Он лично знаком с музыкантами и зашел поговорить, поддержать. Ну, кто знает, о чем могут беседовать музыканты? Кувезин попытался сгладить конфликт. В конце концов, музыканты группы «Белый орел» - гости республики. Сгладить не удалось, конфликт перешел в другую стадию - в драку.

Конечно, хулигана быстро вывели. Но интересно, что он кричал. А кричал он примерно вот что: «Мне по фигу, кто они такие! Я крышую рынок, мне наплевать, кто там выступает, мне по фигу, кто такой Альберт Кувезин!».

Очень неприятно. Еще неприятнее, когда кое-кто высказал предположение, что это было организованно специально, мол, местные музыканты не любят конкурентов.

Конечно, это совершенно невероятно. Музыканты Тувы не будут опускаться до такой гадости.

Но с другой стороны, а что еще приезжие могут подумать? Предположим, что некто пьяный совершенно случайно попал на концерт и просто так полез в драку за кулисами. И что же? До этого он тоже совершенно случайно долгое время стоял у кассы и пускал к ней желающих купить билеты? А еще за несколько дней до этого он тоже совершенно случайно обошел весь центр города, чтобы сорвать афиши?

Похоже, что все было действительно организовано и что кому-то и впрямь было нужно сорвать гастроли.

Артистам понравилось

Несмотря на все недоразумения, дебош, драку и прочее, артистам понравилась наша республика, они остались довольны тем, как их принимал наш зритель.

Орлан Ензак приложил все усилия, чтобы это произошло. Очень важно, чтобы, беседуя с коллегами, они могли бы сказать, что в Туве действительно хорошо, что здесь хорошо принимают. От этого тоже много зависит. В частности, зависит, захотят ли приехать сюда другие музыканты и артисты.

Да, гастроли прошли не очень удачно, особенно в финансовом плане. Но «Продюсерский центр» руки не опустил. Они ведут переговоры с другими коллективами, и в ближайшее время мы сможем увидеть результат этих переговоров. На Новый год собирался приехать Константин Никольский - лидер одной из самых замечательных групп «Воскресенье». Послушать его баллады «живьем» было бы замечательно. Но шестидесятилетний певец заболел. Он не отказывается, он обязательно приедет, но несколько позже. А на «Старый новый год» мы можем рассчитывать на приезд группы «Рондо» или «Нэнси», послушать о том, что «тоже является частью Вселенной» или о проблеме «дыма сигарет с ментолом».

А может, и узнать о новых провокациях тех, кто заинтересован в срыве гастролей. Хотя, вот именно этого и хотелось бы меньше всего.

Качан Ирина


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Достучаться до людей
  • Социальные комментарии Cackle
    вилена | 24 декабря 2011 09:53 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Музыканты Тувы и так живут в ваакуме и варятся на собственном соку. Они на подлости не способны. Они наоборот рады, когда к нам приезжают гастролеры. Многие из них тонкие, умные люди, простые в общении, такие же как и мы вечно без денег, но это другие люди, они добрее и "чище". Я многих хорошо знаю.

    Ангырак | 11 января 2012 13:12 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Такое впечатление что организатор концерта некоторые свои проблемы хочет свалить на зрителей. Для нашей республики 800 рублей это потолок, а он билеты 1500 сделал из-за этого все проблемы, и мало рекламы. Стоимость группы "Белый орел" 6000 у.е это примерно 180000 рублей, + расходы на дорогу и гостиницу где-то 200000 рублей и т.д. чтобы раскрутить свою компанию Орлану Ензаку надо было для начала работать на свое имя, и не завинчивать так высоко цены, тут же не Москва а Кызыл. Такая же ошибка вышла с группой "Нэнси".