,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Тока понимал, что за образованными людьми – будущее


Тока понимал, что за образованными людьми – будущее

 (голосов: 0)

Для чего проводятся научные конференции, особенно, касающиеся деятельности известных исторических личностей? Совершенно верно, для оценки его деятельности, анализа происходящих в его бытность событий и обозначение роли этой личности в ходе исторических событий. В данном случае, истории Тувы. В пятницу в Государственной филармонии собралось немало ученых, аналитиков, преподавателей, нынешних и прошлых политических деятелей для участия в работе научно-практической конференции, посвященной 110-летию Салчака Калбакхорековича Тока.

Пересматривать, а тем более перекраивать историю новой Тувы, которая началась с приходом Салчака Тока в 1932 году, когда он возглавил Центральный комитет революционной партии, дело, пожалуй, бесперспективное. Отрезок времени его руководства слишком короток. Да собственно на научно-практической конференции, которая состоялась в пятницу, 16 декабря, такой цели и не ставилось. Задача была другая: рассказать современникам об этом партийно-государственном деятеле, Народном писателе Тувинской АССР, представить как можно больше архивных документов, в которых, как эхо, откликается само время. А главное - услышать мнение людей, кто знал Салчака Тока, как друга, коллегу, писателя. Кто работал над его архивными материалами, которые были предоставлены на выставке сотрудниками Госархива Республики Тува.

Долаана Оюн, начальник отдела Центра архивных документов Государственного архива Республики Тува: «В архивном деле Салчака Тока есть очень ценные материалы: собственноручно написанная им автобиография, подлинные материалы, касающиеся преобразования Тувинской автономной области в Тувинскую АССР. Тексты выступлений, связанные с указом о преобразовании. Единственное, что в фонде нет некоторых депутатских билетов, удостоверений. Есть подлинники рукописей его статей и рукописи книг».

Григорий Чоодуевич Ширшин, соратник С.К. Тока: «Когда 11 мая 1973 года он умер в Москве, я был рядом. Потом, после похорон, в течение месяца изучали: кого поставить на его место? Мы были не только коллегами, я стал его продолжателем. И 6 июня 1973 года меня избрали первым секретарем Тувинского обкома КПСС. Я вошел в его кабинет и 18 лет проработал там. Ничего не трогал, все так и оставалось на своих местах все эти годы». 

Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, директор ТИГИ: «Со времен правления Тока прошло немного времени. Я считаю, что еще не наступила пора в полной мере дать оценку деятельности таких личностей, как Салчак Калбакхорекович. Я уверен, что придет время, и не мы, сегодняшние, кто видели, знали его, а сам народ рассудит правильность выбранного пути. У народа будет больше прагматизма в понимании своего прошлого времени. Есть такая хорошая поговорка: «Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки». Это слова Антуана де Сент Экзюпери. Надо уважать прошлое, своих деятелей, каким бы они не были. Любой государственный деятель - это именно тот человек, которого народ заслужил именно в этот момент истории. Стране, народу, прежде всего, нужно уважать самого себя. Если сам себя уважаешь, то уважай и тех людей, которые управляли страной в тот или иной период времени. Нельзя что-то разрушить до основания, ведь что построим, еще неизвестно. История свершилась, и нужно это ценить и с этим жить».

С очень интересным докладом выступил доктор исторических наук, главный научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований при правительстве Республики Тува Николай Михайлович Моллеров, рассказав, как учились тувинские студенты в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И. Сталина (КУТУВ). Это было заведение Коминтерна, которое действовало в Москве с 1921 по 1938 годы. Было несколько потоков тувинских ребят, поступивших в это учебное заведение. Их преподавателем был Александр Пальмбах. Было и стоило чему научиться, но в первый же год, тоскуя по родине, домой вернулось сразу несколько студентов. А из первого потока поступивших закончить это учебное заведение сразу же смогли только двое, один из них Салчак Тока.

Татьяна Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Уроки истории Вначале – орден, потом – расстрел
  • Ответственное отношение к истории
  • Социальные комментарии Cackle